Цвета классической мужской одежды

Какой костюм лучше приобрести — черный, синий, а может быть, бежевый? Стоит ли покупать рубашки ярко-красного и ярко-синего цветов и носить их с костюмами? Насколько классичны бежевые туфли? А серые носки с черными брюками — это и вправду ужасно? Надеюсь, что ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете чуть ниже. Скажу сразу, статья написана в консервативном духе, и в ней рекомендуются только «проверенные» цвета, те, что одобряют практически все эксперты по мужской одежде — именно одежде, а не моде, потому что мода мало что общего имеет с классикой.

 

Костюмы

Начнём с костюмов. Практически все сходятся на том, что серый и синий цвета для костюмов — самые надежные. Есть, конечно, нюансы. Например, самые светлые оттенки серого уместны лишь весной, летом и ранней осенью, и только в утренние и дневные часы. Очень тёмный серый может быть скучным и некоторые считают, что он может сделать человека похожим на владельца похоронного бюро — но это зависит ещё и от цвета рубашки и аксессуаров.

Что касается синего, то наиболее надёжен очень тёмный синий, его называют Navy. Ярко-синий («электрик») совершенно не годится для классической одежды, но тёмные и невызывающие оттенки синего могут смотреться вполне оригинально и при этом строго.

Чёрный цвет уже можно назвать спорным. Например, Николо Антоджованни (Майкл Антон) считает этот цвет неудачным для классической мужской одежды. Но многие полагают, что он хорошо годится для торжественных церемоний, а также для траурных мероприятий. Просто так днём его носить обычно не советуют.

Коричневый — опять-таки несколько спорный, потому что традиционно консервативные англичане считают коричневые костюмы одеждой для загородного отдыха. Кроме того, коричневый бывает сложно сочетать, и носить такие костюмы полагается только днём, но не вечером. На переговоры и важные встречи надевать их не принято.

Есть и другие цвета, считающиеся приемлемыми для классических костюмов: оливковый, серовато-синий, серовато-коричневый, сизоватый, желтовато-коричневый — но красивые оттенки этих цветов встречаются достаточно редко, да и носить такие костюмы лучше днём и (светлые их варианты) в тёплое время года, в неофициальной (но, может быть, вполне деловой) обстановке.

Краткое резюме:

  • Самые официальные: тёмно-серый, тёмно-синий, чёрный (однотонные).
  • Универсальные/беспроигрышные: тёмно-синий, тёмно-серый (именно такие следует покупать в первую очередь).
  • Для носки днём: светлые оттенки серого и синего (но не яркие), коричневый, бежевый.
  • Для носки летом: светлые оттенки синего и серого, бежевый, коричневый, оливковый, серовато-синий, желтовато-коричневый.

Consult_banner

 

Смокинги

Классический и многими считающийся единственным приемлемым вариантом — чёрный. Герцог Виндзорский, любимец многих экспертов по мужской одежде, предпочитал, однако, очень тёмный синий. Бабочка в классическом варианте — тоже чёрная. Смокинг носят только вечером, на торжественные приёмы и ужины (дресс-код black-tie).

  • Беспроигрышный: естественно, чёрный, но вообще нужно хорошо подумать перед покупкой, будут ли у вас поводы надевать смокинг.

 

Непарные пиджаки

Для непарных пиджаков допускается достаточно широкий спектр цветов; для лета — более яркие и светлые, для зимы — тёмные, приглушённые. В любом случае, приемлемыми считаются различные оттенки серого, синего, коричневого, а также горчичный, каштановый, коричневато-бежевый, бежевый, цвет натурального льна и тому подобные не слишком броские цвета.

Стоит помнить, что непарные пиджаки+брюки всегда менее официальны, чем классические костюмы, поэтому нежелательны (строго говоря, недопустимы) для торжественных церемоний, вечерних приёмов и ужинов, траурных церемоний, свадеб и прочих особых случаев.

 

Блейзеры

Классический и считающийся многими единственным верным цветом для блейзера — тёмно-синий (Navy; иногда почти черный, но не черный). Он же в данном случае и беспроигрышный. Есть и более радикальные (зеленый, бордовый, ярко-синий), но здесь мы всё-таки рассматриваем именно классические цвета.

 

Непарные брюки

Ситуация примерно та же, что с непарными пиджаками: допустимы разные оттенки серого, коричневого, синего, горчичного, песочного, оливкового, беловатого цветов, и даже цвет хаки. Серые непарные брюки считаются наиболее универсальными.

Некоторые распространенные сочетания:

  • Тёмно-синий блейзер с беловатыми брюками или брюками цвета хаки.
  • Серые брюки с синими и коричневыми пиджаками.
  • Серые пиджаки с синими и коричневыми брюками.

 

Рубашки

Всегда уместна рубашка белого цвета, а вторым по степени универсальности идёт голубой. Кроме того, приемлемыми (но менее официальными) в мире классики считаются кремовый, нежно-розовый, нежно-лазурный, нежно-лавандовый, светло-серый и светло-жёлтый цвета. Абсолютно неуместны с точки зрения классических норм яркие цвета: зеленый, красный, ярко-синий (электрик), «золотой», оранжевый и тому подобные.

Впрочем, для полосатых и клетчатых рубашек строгих норм по цветам не существует, и красный, и ярко-синий, и другие насыщенные цвета вполне могут на них присутствовать — при условии, что дополняются менее яркими цветами (кремовый, белый, серый, бежевый), и что ситуация не слишком официальная.

Сочетаемость с костюмами/пиджаками: белая рубашка сочетается со всем. Голубые рубашки тоже очень универсальны. Розовые и нежно-лазурные хорошо идут к серым костюмам, желтоватые — к коричневым. В любом случае, рубашка должна быть светлее, чем пиджак.

 

Галстуки

Тут правил именно по конкретным цветам нет: главное, чтобы галстук в целом выглядел «классично», сдержанно (но необязательно скучно) и гармонично сочетался с рубашкой и пиджаком (светлее пиджака, но темнее рубашки — однако иногда бывают интересные отклонения от этого правила).

 

Галстуки-бабочки

Классическим цветом считается черным. Менее классичны, хотя и довольно популярны тёмно-синий, тёмно-бордовый.

 

Платки

Опять-таки нет правил по цветам; но есть одно правило — рисунок платка не должен совпадать с рисунком галстука (но цвета платка и галстука не должны диссонировать). Самые беспроигрышные — платки классических нежных цветов: белого, голубого, розового, кремового. Впрочем, некоторые умеют подбирать яркие и интересные платки, которые отлично смотрятся и оживляют внешний вид, который не становится от этого менее «классичным».

 

Туфли

Есть только два классических цвета обуви: черный и коричневый. Коричневый, правда, в различных вариациях, оттенках, полутонах — может быть тёмно-шоколадным, кофейным («espresso»), а может быть рыжеватым, с красновато-бордовым отливом («burgundy») или же весьма светлым… Более рискованны двухцветные туфли (коричневый с белым или синим, например), а также туфли из кожи темно-бордового цвета. Белые туфли допустимы только летом и с самыми светлыми брюками/костюмами.

  • Самый официальный, для торжественных и траурных церемоний, важных переговоров: черный.
  • Менее официальный, но вполне допустимый в бизнес-среде: коричневый.
  • Сочетаемость с костюмами/брюками: к черному костюму/черным брюкам — только черные туфли. С серыми можно надевать и черные, и коричневые, да и с синими тоже (кроме тех, что почти черные, очень темные — к таким надо черные туфли, хотя могут подойти и туфли «бургундского» цвета). К светлым летним брюкам и костюмам лучше подходят коричневые туфли, но и черные могут иногда хорошо подходить.

 

Носки

Три цвета считаются наиболее подходящими для носков: черный, синий, серый. Иногда — по понятным причинам — к ним добавляют коричневый, а кроме того, бежевый и очень тёмный пурпурный (почти черный, но с пурпурным отливом).

Сочетаемость с туфлями и брюками: согласно «либеральному» правилу, носки должны совпадать (или по крайней мере сочетаться) по цвету либо с брюками, либо с туфлями, согласно консервативному — должны сочетаться по цвету именно с брюками. Самый беспроигрышный вариант — когда все три элемента (брюки, туфли, носки) — одного цвета.

  • Черные брюки: к ним только черные туфли и, соответственно, только черные носки.
  • Серые брюки: серые носки почти всегда будут неплохи; если туфли черные, то можно и черные носки (зависит от интенсивности цвета брюк), если коричневые — то коричневые соответствующего оттенка, но серый будет более беспроигрышным вариантом.
  • Синие брюки: синие носки как универсальный вариант, если туфли черные, то подойдут черные носки или очень тёмно-серые; если коричневые — то может возникнуть проблемка с подбором, нужно смотреть конкретные оттенки туфель, брюк и имеющихся носков — лучше ориентироваться на синие носки в тон брюкам или нейтральные темно-серые, гармонирующие с брюками и с туфлями.
  • Коричневые брюки: коричневые носки.

 

Ремни

К черным туфлям — черный ремень, к коричневым — коричневый. В последнем случае оттенки не обязаны абсолютно точно совпадать, но обязаны быть похожими и не диссонировать.

 

Финальное примечание

Классическая одежда — это далеко не вся одежда, которую мы носим. А в случае с повседневной и спортивной одеждой всё совсем не так строго и консервативно. В данной статье я постарался изложить консервативный взгляд на цвета в мужской одежде, но это не означает, что всем этим правилам обязательно нужно следовать изо дня в день. Это правила для тех, кто либо 1) хочет одеваться в истинно классическом стиле (как бы пафосно это ни звучало), либо 2) нуждается в информации о том, одежду каких цветов надевать к важному событию/переговорам/мероприятиям/приёмам и просто к встречам с ярыми поклонниками классической одежды.

Consult_banner

 


 

2 thoughts on “Цвета классической мужской одежды

  1. Вы забыли про цвет обуви Бургунди, т.е. коричневый с отливом в красный — это, пожалуй, самый универсальный цвет (а вот черный может не подойти к джинсам и casual- штанам). Некоторые считают универсальным цвет Экспрессо. Вообще же самые лучшие сочетания — Navy костюм с туфлями цвета Экспрессо-Коньячный-Бургунди в зависимости от оттенка костюма — все итальянские офисные модники одеты именно так. А вот коричневый костюм и коричневые туфли в 99% случае смотрятся убого.

    • Честно говоря, я рассматриваю этот цвет как одну из разновидностей коричневого. Добавил упоминание о нём в соответствующее место статьи.