Сухой французский сидр Loïc Raison Traditionnel

Я уже писал о сладком сидре Loic Raison. Теперь, наконец-то, собрался написать и о сухом варианте. Этот сидр продаётся как в литровых бутылках с винтовой крышкой, так и в классических 0,75-литровых бутылках с настоящей пробкой. Ниже речь пойдёт именно о сидре из классической бутылки; считается, что он лучше, но разницу, я думаю, смогут определить только знатоки… Напомню, Loic Raison — французская (бретонская) марка хорошего сидра, которая неплохо представлена в российских магазинах. 

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

  • Страна. Франция.
  • Регион. Бретань.
  • Производитель. Loic Raison, Франция. Это крупная и старая фирма, которая ведёт свою историю с 1923 года. Подробнее о Loic Raison можно почитать в статье о сладком сидре этой марки.

  • Тип. Нефильтрованный, пастеризованный.
  • Крепость. 5,5% об. Бывает ещё вариант с 4,5% об. (называется Brut).
  • Содержание сахара минимальное, близкое к нулю (сидр сухой).
  • Сорта яблок. Не указаны.

Личные впечатления. Сухой сидр Loic Raison Traditionnel обладает светлым, но весьма ярким и «солнечным» цветом, золотисто-янтарного оттенка. Аромат умеренный, яблочный, кисло-сладкий, простой. Пена довольно обильная, но спадает быстро. Пузырьков много, улетучиваются они постепенно.

Вкус довольно насыщенный, чуть терпковатый; во вкусе хорошо ощущаются яблочные нотки. Послевкусие довольно короткое и маловыразительное. В целом, неплохой, но простой сидр. Легко пьётся, освежает. Хороший летний напиток, скорее базового уровня (но базовый не значит плохой).

Где купить и сколько стоит. Cидр Loic Raison в бутылках буше по 0,75 литра бывает в Ашане, где стоит всего около 250 рублей. Кроме того, он продаётся в Ароматном мире, но дороже: 330 рублей/бутылка. Наконец, он бывает в Испанском дворике (345 рублей) и в екатеринбургской Алкомагии (целых 475 рублей, и это явный перебор).

Подача. Перед подачей сидр желательно охладить градусов до десяти. Можно использовать большие высокие стаканы или же большие бокалы на короткой ножке. В Бретани сидр подают традиционным способом — в керамических чашках.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA