Птичий глаз (узор)

Птичий глаз (bird’s eye) — узор, встречающихся на мужской классической одежде: пиджаках, костюмах, а также рубашках и даже галстуках-бабочках. Впрочем, он может быть и на женской, и на детской одежде. Узор заключается в равномерно и часто рассеянных по ткани маленьких круглых крапинках-точках, причём эти точки принтом не являются, а являются ткаными.

В наши дни узор птичий глаз встречается довольно редко, кто-то его очень любит, а кто-то, наоборот, не любит. Одежда с ним выглядит не совсем официально, но в то же время вполне по-деловому, а издалека зачастую вообще кажется однотонной. Птичий глаз менее официален, чем полоски, но более формален, чем ёлочка и клетка.

 

Немного истории

К сожалению, нет точных данных о том, когда именно появилась одежда с орнаментом птичий глаз. Скорее всего, подобные ткани начали выпускаться вскоре после того, как появились ткацкие станки, то есть очень давно. Этот орнамент никогда не был безумно популярным, но уже давно считается классическим.

 

Разновидности

Можно дифференцировать узор птичий глаз по размеру и «заметности» точек-крапинок. Где-то они сравнительно велики и хорошо заметны (пусть и вблизи), а где-то их заметить очень сложно, так как они чуть ли не микроскопичны (особенно это относится к рубашкам, на которых птичий глаз обычно различим только при самом ближайшем рассмотрении).

 

Гвоздики

Вариант птичьего глаза с квадратными и очень мелкими точками на пиджаках, брюках и костюмах, называется гвоздиками. Часто в этом случае создаётся иллюзия очень мелкой клеточки.

 

Цвета

Как правило, предметы одежды с узором птичий глаз выполнены в строгой, классической цветовой гамме. Цвета тут довольно скучные и мрачноватые: синий, серовато-синий, серый различных мастей, реже бежевый и коричневый. В случае с рубашками — такие цвета, как голубой, серый, белый, розовый, нежные оттенки фиолетового/лилового.

 

Материалы

Если речь идёт о пиджаках и костюмах, то это шерсть, как правило, довольно плотная. Если о рубашках — то плотный хлопок-оксфорд. Кроме того, рисунок птичий глаз типичен для белых галстуков-бабочек для фраков, которые шьются из хлопка пике с характерным переплетением нитей.

 

Когда носить и с чем носить

Галстук-бабочку из хлопка пике — только с фраком. Рубашки из хлопка-оксфорда с птичьи глазом — в основном осенью, зимой, весной (в холодное время года), как с нестрогими (!) костюмами, так и с неформальной одеждой.

Костюмы и пиджаки с узором птичий глаз вполне официальны, их можно носить в места даже с достаточно строгим дресс-кодом. Исключением, пожалуй, являются торжественные, вечерние, траурные мероприятия. Ну и на отдых и на неформальные вечеринки одевать костюмы и пиджаки в птичий глаз не всегда разумно, так как часто они выглядят скучновато и мрачновато.

Подходящая обувь к одежде с орнаментом птичий глаз — разного рода туфли: броги, оксфорды и дерби, лоаферы, даже мокасины (кроме, пожалуй, яхтенных и совсем уж неформальных и цветастых).

 

Где купить одежду с узором птичий глаз и сколько она стоит?

Вещи с «птичьим глазом» есть у многих производителей классической одежды, причём как мужской, так и женской. Другое дело, что в отдельно взятой коллекции их обычно немного.

Кое-что можно найти в известном английском интернет-магазине Mr-Porter.com. Правда, там продаются только вещи раскрученных марок, так что цены соответствующие: пиджаки (в птичий глаз) от 600 фунтов, брюки от 250 фунтов, рубашки от 105 фунтов. Марки: Paul Smith, Boglioli, Gucci, Margaret Howell, Canali. В основном это итальянское производство и весьма высокое качество.

Одежда с орнаментом птичий глаз встречается у многих английских производителей. Начиная от топовых (Turnbull&Asser, made in England, рубашки — 150-200 фунтов) и заканчивая бюджетными (например, T.M.Lewin, рубашки от 30 фунтов, но азиатское производство). Можно (как уже отмечалось выше) встретить её и у итальянцев, в случае итальянского производства и известных марок цены на рубашки будут начинаться примерно от 100 фунтов, но бывают и заметно более бюджетные варианты.

Кстати сказать, узор птичий глаз характерен для многих поло французской марки Lacoste, которые стоят порядка 5 тысяч рублей (а в период распродаж можно найти и за 3 тысячи).

Думаю, что наверняка найдутся и совсем бюджетные бренды, предлагающие одежду в орнаменте птичий глаз. Хотя минимальное ограничение по цене всё-таки есть: например, рубашка с таким узором должна быть из добротного 100% хлопка-оксфорда, а костюм — из шерсти (хотя наверняка бывает «птичий глаз» и на ткани из смесовых волокон).

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA