Семёрка летних сыров

С приходом лета на просторах интернета появилась куча разнообразных статей о летних продуктах, напитках и вещах. Про летние сыры, однако, вроде бы пока ещё никто не писал, так что займусь этим я. Пусть и с некоторым опозданием, так как лето уже давно началось — но всё же до его окончания ещё очень далеко.

Сам эпитет «летний» — крайне субъективный. Некоторые вина, сыры и другие продукты действительно у меня ассоциируются с летом, но далеко не все, я бы даже сказал — единичные экземпляры. Сыров, которые я могу назвать летними, набралось всего семь. Ну что ж, число неплохое, и настала пора рассказать о том, за какие такие заслуги они удостоились включения в этот список.

Сыры в списке расположены не по значимости, а в том порядке, в каком они приходили мне в голову.

Очень летний, как мне кажется, сыр — это австрийский Schardinger Raclette (Раклетт). У него очень живой, приятный и гармоничный аромат с нотками летнего луга и цветов. Яркий и выразительный вкус, причём весьма сдержанный и очень аккуратный. Прекрасное, умеренно долгое и элегантное послевкусие. Занятно, что традиционно этот сыр используют для плавления и последующего добавления в горячие блюда, а также для фондю. Но и в чистом виде он восхитителен, особенно летом. Встречается в Перекрестке, стоит 870 рублей/килограмм.

Следующим мне вспомнился ещё один сыр австрийской марки Schardinger — Alpidamer. Честно признаться, он очень похож на Маасдам, Ярлсберг и Эмменталь, но есть в нём что-то своё, причём как раз летнее. Думаю, что эти слегка пикантные очаровательные нотки появляются благодаря выпасу коров на альпийских лугах — не зря сыры, как и вина, различают по терруарам. Стоит Schardinger Alpidamer дорого, и я бы даже сказал, слишком дорого для своего уровня: 700-750 рублей/килограмм. Подробно об этом сыре я писал вот тут.

Без сомнения, типичным летним сыром является белоснежная и освежающая Mozzarella. Особенно хороша она в весёлой компании вкусных мясистых помидор, свежих хрустящих огурчиков и кучки свежей зелени: базилика, салата, укропа. В таком виде Моцарелла — превосходная летняя закуска, а также отличное блюдо для фуршета. Стоит настоящая итальянская Моцарелла от 50 рублей за 125 грамм (в Ашане). В Азбуке вкуса можно найти максимально аутентичную Моцареллу — сделанную из буйволиного молока в регионе Кампания. Но стоит она ого-го сколько: более 2,5 тысяч рублей в пересчёте на килограмм.

О Моцарелле у меня была очень подробная статья (правда, с упором на бренд Galbani, но в ней есть ссылки и на описания вариантов от других брендов). Лично мне больше всего нравится Моцарелла Mauri (идеал цены-качества), Ambrosi, а также итальянский (а не русский!) вариант от Galbani. Хотя фанатом Моцареллы я себя назвать никак не могу.

Следующий летний сыр в моём списке — это французский Munster, вместе с его родным братом Gerome, изготавливаемые в Эльзасе. У Мюнстера красивая корочка, обладающая очень летним желтовато-рыжеватым цветом. Восхтитительные деревенские ароматы: свежее сено, летний луг, молоко, немного скотного двора. Очень нежная консистенция и пикантный насыщенный вкус. Ужасное преступление — подать Мюнстер на стол прямо из холодильника; ему необходимо предварительно «погреться» при комнатной температуре пару часов, чтобы консистенция стала мягкой и нежной, а запахи раскрылись.

Сыры с голубой плесенью я бы вообще летними не назвал. Но, пожалуй, за исключением французского Saint Agur, выпускаемого компанией Bongrain. У этого сыра очень мягкая и очень нежная консистенция, деликатный аромат и приятный сладковатый вкус, пусть и пикантный, но не настолько, как, скажем, у Горгонцолы. Да, Saint Agur уровнем ниже, чем Рокфор и та же Горгонцола (хорошо выделанная), но он приятен и по-своему симпатичен. Стоит дорого: от 1,5 тысяч рублей в пересчёте на килограмм. Часто бывает в Ашане. Подробно о Saint Agur я рассказывал вот в этой статье.

Немецкий сыр Milram Muritzer не удивляет богатством ароматов и восхитительностью консистенции, но радует жизнерадостным оранжевым цветом корочки и красивым жёлтым цветом мякоти, а потому — ассоциируется с летом. Это типичный бутербродный сыр, весьма приличного качества. Жаль, что он редко встречается в продаже. Цена его — порядка 500 рублей/килограмм, а детально я рассказывал о нём вот в этой заметке.

Под конец стоит упомянуть сливочные варианты сыров Arla Natura — те, что продаются в пластиковых 150-граммовых упаковок. Они прекрасно намазываются на хлеб, очень нежны и деликатны, с тонким приятным вкусом (кроме, возможно, «козьего» варианта). Хороший летний вариант, правда, лёгкими эти сыры не назовёшь — из-за высокой жирности. Продаются они во многих супермаркетах по цене примерно от 80 рублей за упаковку.

Детальную статью о сливочном сыре Arla Natura можно найти тут.

На этом каталог летних сыров заканчивается. Остаётся пожелать вам приятного аппетита, интересных сырных открытий и, конечно, замечательного лета!

 


 

3 thoughts on “Семёрка летних сыров

  1. Для меня летний сыр — Фета, из-за греческого салата, который я куда активнее беру именно летом.

    • Я подумывал о том, не включить ли Фету в этот список, но в итоге не включил. Хотя, конечно, основания имеются 🙂 Но у меня с летом не ассоциируется она — может быть, из-за сильной солёности, не знаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *