Музей городского быта в Ульяновске

До сей поры я писал только об английских, итальянских и французских достопримечательностях. Но ведь и в России есть куча всяких интересных мест, музеев, природных заповедников и прочего! Поэтому ради сохранения баланса я периодически буду публиковать заметки о разных российских туристических объектах, причём по возможности охватывать разные города и регионы.

Сегодня мы перенесемся в Ульяновск. Несколько неожиданно, да? Далеко не все, увы, даже знают, где этот город находится. Специально для них сообщаю, что расположен Ульяновск в европейской части России, на реке Волге, выше Самары, но ниже Казани. Город не является местом паломничества туристов, но кое-что интересное в нём имеется. Например, музей городского быта, полное название которого звучит так: «Музей-усадьба городского быта — Симбирск конца XIX — начала XX веков».

Музей небольшой, но интересный. Я был там несколько лет назад, а собственного сайта у музея нет, поэтому по стоимости входа точно подсказать не могу. Помню, что фотосъёмка оплачивалась дополнительно, а билет+съёмка вышли примерно в 60 рублей (в любом случае, меньше ста). Короче говоря, билеты недорогие.

 

Координаты музея:

  • Адрес: город Ульяновск, улица Ленина, дом 90.
  • Телефоны: 8422326319, 8422324532.
  • Время работы (не факт, что оно сейчас именно такое): вт-вс с 10 до 16.30.

 

Немного истории и общей информации

Музей открылся сравнительно недавно — в 1999 году. Располагается он в доме постройки второй половины XIX века. Иллюстрирует жизнь типичной городской зажиточной Симбирской семьи (старое, дореволюционное название Ульяновска — Симбирск). В приусадебном комплексе есть как основной дом с двумя флигелями, так и хозяйственные постройки: кухня, баня и прочее. Кроме того, в музее проводятся экскурсии и интерактивные программы (но о них нужно заранее узнавать по телефону).

 

Экспозиция

Нельзя назвать экспозицию богатой, но она цельная, симпатичная и достаточно интересная. Тут представлены полные интерьеры: мебель, посуда, светильники, хозяйственные вещи, текстиль, даже одежда и аксессуары. Среди предметов, которыми особо гордится музей — рояль немецкой фирмы «Ибах» конца 19 века, туфли и одежда начала XX века, фарфоровый сервиз и вазы того же периода. Фактически, вся обстановка — аутентичная.

Вот подборка фото. При подведении курсора к фото всплывает краткое пояснение.

 

Время на визит

В принципе, достаточно одного часа. Если хотите вникнуть во всё детально, всё тщательно рассмотреть и послушать сотрудника музея, то потребуется часа два. Приятного осмотра!

 


 

One thought on “Музей городского быта в Ульяновске

  1. Спасибо за статью. Я сама достаточно долгий период жизни прожила в Ульяновске, но признаюсь, что даже не знала, что там есть такой музей… Просто удивительно, как же мы бываем невнимательны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *