Сыр Remberter бренда Cantorel своей наружностью похож на Saint Agur, но внешность, увы, обманчива. Я на неё купился и в итоге пожалел. Сыр этот — очень заурядный, напоминающий по вкусу и консистенции Dorblu. И цена почти 800 рублей уровню этого сыра, увы, не очень-то соответствует.
- Вид сыра. Полумягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из пастеризованного коровьего молока.
- Производитель. Les Fromageries Occitanes SAS, Франция (это владелец бренда Cantorel, но именно этот сыр произвело, по-моему, другое французское хозяйство — увы, не запомнил).
- Форма выпуска. Бруски-параллелепипеды весом около 2 килограмм каждый. Разрезаются на части в супермаркетах.
- Жирность сыра. 24%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 310 ккал.
- Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, закваска микрофлоры, микробиологический молокосвёртывающий фермент, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), благородная плесневая культура Penicillium Roqueforti.
Личные впечатления. Цвет у Remberter’a вполне обычен для такого рода сыров — очень светлый, почти белый, но с легким кремовым оттенком. Мякоть усеяна большим количеством гнездышек слегка пушистой серовато-зеленоватой плесени. Консистенция полумягкая, но нежной я бы её не назвал. Она напоминает самый обычный плавленый сырок, упругая, но не восхитительная.
Аромат умеренный, типичный для сыров с голубой плесенью базового уровня. Немного пикантный, чуть-чуть «грязноносочный». Вкус не очень яркий, простой, слегка пикантный. Умеренная солёность. Тускловатое и незапоминающееся послевкусие. В общем, очень средненький голубой сыр примерно уровня Дорблю. До Сен Агюра, Рокфора и Горгонцолы ему далеко.
Где купить и сколько стоит. Продаётся в Перекрёстке по цене 780 рублей за килограмм. Иногда на него бывают акции, и цена опускается до 600 рублей за килограмм. Во время акций есть смысл покупать.
Подача. Вынуть из холодильника за час-другой до подачи. Можно подавать в составе сырной тарелки, можно отдельно — с медом или джемом, виноградом, орехами. Кроме того, Remberter можно использовать для приготовления салатов и выпечки, где требуется сыр с голубой плесенью.
Живу во Франции более 5 лет. Никогда не встречал и не слышал про такой сыр. Очевидно он делается только на экспорт. Когда жил в Москве очень любил рамболь, думал он во Франции везде. Но видел его пару раз всего в продаже. в Ашанах, Карфурах и прочих сетевых магазинах его не продают.
Rambol производится компанией Bongrain, которая славится обилием сыров со всякими занятными названиями. Особенно они отличились с торговой маркой St Moret — очень похоже по написанию/произношению на известнейший сыр St Maure, да только не то.
Что касается Remberter, то подозреваю, что он не только делается именно на экспорт, но и совсем недавно делается. Раньше я его в продаже не видел, сравнительно недавно появился.
Кстати, пример еще одного сыра, который делается только на экспорт — всем известный немецкий Дорблю.
Недавно мне случайно попался Remberter Brique, увы, не посмотрела производителя, но мне он совсем не показался таким уж совсем невзрачным, я бы даже сказала, что чем-то напоминал один из моих любимых сыров — Fourme d’Ambert, хотя да, мякоть на вкус у Рембертера попроще и менее ароматная, но вполне съедобный, далеко не плавленный сырок, ну и цена была очень демократичная, около 12 евро за кг.