Кубань-вино Шардоне (полусладкое)

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Вина из самого нижнего ценового сегмента — это всегда лотерея, и джек-пот в ней сорвать невозможно в принципе. Главное — чтобы такое вино можно было пить. В случае с полусладким Шардоне от Кубань-вино этот главный пункт выполняется. Пить можно без опасения. Но вот нужно ли? Если вы предпочитаете сухие или даже полусухие вина — точно нет. Если полусладкие, то вполне, для такой цены качество нормальное. Хотя даже к категории базовых вин я отнести его никак не могу. Это вино примерно на уровне плинтуса.  

Вообще, полусладкие вина — это зло, и его нужно избегать. Тем более что сахар часто используется для маскировки неважного качества виноматериалов. Ну и ароматика и вкусовые ощущения оставляют желать много лучшего: полусладкие вина почти всегда отдают каким-то сладким компотом и не могут похвастаться интересной гаммой ароматов и вкусов.

Короче говоря, я советую подниматься выше плинтуса. Ну а теперь — приступим к краткому обзору Кубань-вино Шардоне (полусладкого варианта, а то под этой маркой бывает ещё и сухой).

(предупреждая возможные вопросы: нет, я это вино не покупал, просто угостили).

  • Страна. Россия.
  • Регион. Таманский полуостров, Краснодарский край.
  • Производитель. Кубань-вино, Россия. Подробнее об этой компании я писал в статье о вине Chateau Tamagne Saperavi.
  • Категория. Белое полусладкое вино.
  • Год урожая. Не указан.
  • Виноград. Шардоне — 100%.
  • Крепость. 10-12% об.
  • Содержание сахара. 30-40 г/л.
  • Ёмкость бутылки. В случае с этим вином она составляет не 0.75 литра, а 0.7 литра.
  • Выдержка. Не указано; скорее всего, минимальна, в резервуарах из нержавеющей стали.

Личные впечатления. Полусладкое вино Шардоне марки Кубань-вино обладает соломенным цветом, очень светлым. Аромат не очень сильный, очень простой,  сортовой, но «искривлённый» сахаром.

Вкус простой, фруктовый, сладковатый, маловыразительный. Послевкусие довольно короткое, скучное. Вино освежающее, очень простое, даже примитивное. Легко пьётся. Для тех, кто не может отвыкнуть от полусладких вин, неплохой вариант по соотношению цена-качество. Но по возможности стоит покупать вина более высокого уровня (и сухие/полусухие).

Где купить и сколько стоит. Встречается в Магните, Ашане, Монетке, некоторых других сетях. Цена — около 150 рублей за бутылку ёмкостью 750 мл.

Подача. Охладить до 10-12 градусов, использовать любые винные бокалы, форма тут особо не поможет. Сопровождение — фрукты, десерты, лёгкие сыры, морепродукты, макароны.

 

8 thoughts on “Кубань-вино Шардоне (полусладкое)

  1. «полусладкие вина — это зло, и его нужно избегать» ну не сказал бы (касаясь белых вин), а как же сладкие и полусладкие рислинги? Гевюрцтраминер? Да тот же мускат…
    А вот красные вина да, зло))

    • А Гевюрцтраминер — это не зло, если он хороший и сухой или полусухой 🙂 Дело в том, что хорошие вина в подавляющем большинстве случаев или сухие/полусухие, или уже сладкие, а вот именно полусладкие — это обычно низкопробщина. И в случае с приличными Рислингами, Мускатом, Гевюрцтраминером эта особенность работает: или сухие/полусухие, или уже сладкие. К полусухим и сладким я, в общем-то, вполне положительно отношусь — хотя зависит от конкретного вина/производителя, конечно.

  2. Вероятно автор имел ввиду вина, в которые добавили сахар, а не вина с натуральной сладостью.

    • Да, разумеется, с дешевыми полусладкими винами обычно так и поступают: бодяжат сахарком/сиропом, а некоторые производители не гнушаются и еще какие-нибудь ароматизаторы и улучшайзеры добавлять (но Кубань-вино вроде этим не занимается даже в бюджетных линейках). Ну а во всем известный портвейн ультра-эконом класса «Три топора» и ему подобные еще и спирт добавляют.

      Французы, кстати, натуральные сладкие вина называют Vins Doux Naturels, подчеркивая «натуральность»/»природность» сахара. При этом специально для России во Франции делают и очень сомнительные ультрабюджетные полусладкие вина.

      • Классическая технология виноделия — это производство сухого вина, т.е. когда сахара превращаются в этанол «досуха», т.е. полностью. Полусухое, это когда брожение специально прекращают при нужной концентрации спирта и остаточных сахаров. Что касается сладких вин, то это, как правило, креплённые вина, их спиртуозность повышают добавлением винных дистиллятов, а увеличение сахаров путём добавления сконцентрированного виноградного сусла.
        При повышении спиртуозности процессы брожения прекращаются по причине гибели микроорганизмов, поэтому такое вино нет необходимости консервировать. В этом его плюс.
        Если готовить полусладкое вино классическим способом и прекращать процесс брожения при нужной концентрации сахаров, то получиться слабоградусный напиток, поскольку только какая-то часть, скажем половина, сахаров превратилась с этанол. В этом нет смысла. Если добавлять концентрированное сусло для увеличения содержания сахаров, то это удорожает продукцию и нужна консервация, как и для сухих вин. Получается, что производство полусладких вин лишено смысла. Дорого, а вкусоароматические (органолептические) свойства хуже.
        Всё это моё личное мнение (предположение). Как оно там на самом деле, точно не знаю.

        • Сладкие вина не всегда крепленые и тем более не всегда с искусственно увеличенным содержанием сахара. Например, Tokaji Szamorodni не крепят, а содержание сахара высоко потому, что используется ботритизированный/»заизюмленный» виноград с очень высокой сахаристостью (точнее, у финального «заизюмленного» винограда очень высокое содержание остаточных сахаров). Sauternes, который тоже производят из заизюмленного/ботритизированного винограда, тоже не крепят. При этом далеко не на всех сортах винограда ботритис (это такая «благородная гниль») дает хорошие результаты (например, считается, что с Мускатом она работает очень плохо, хотя бывают исключения), поэтому многие сладкие вина действительно приходится крепить.

          Производство дешевых полусладких вин не так уж дорого, более того — выгодно. Берется дешевое сухое импортное вино (40-50 центов/литр), в него добавляется сахар/сахарный раствор, побольше диоксида серы в качестве консерванта — и вуаля. Себестоимость низка. Ну а то, что органолептические свойства в этом случае хуже — конечно, бесспорно.

          • Спасибо за подробный ответ. Все же использование «заизюмленного» винограда это тоже концентрирование сахара. Тут уже тонкие технологические детали, но испарение влаги из винограда или виноградного сусла имеет одну и ту же цель.
            Теперь понятно почему Tokaji имеет экстракт до 40 г/л. Но здесь получается, что из одной тонны исходного винограда можно получить в два раза меньше вина.
            Что касается производства полусладких вин, то я мел ввиду, что классическое (честное) их производство дороже. Если брать дешёвое сухое вино и добавлять туда концентрированное сусло (т.е. сырьё виноградного происхождения), то это добавляет к продукту значительную стоимость. А если же добавлять сахар (тут я склонен подозревать, что Вы имеете ввиду обычную сахарозу), то тогда да, дешевле. Но сахарозу в чистом виде добавляют уж при очень грубой фальсификации, её легко выявить, потому для такого случая «производитель» проводит инверсию сахарозы.

          • Да, я имел в виду обычную сахарозу. Насчет стоимости сусла не знаю — но не думаю, что оно прямо такое уж дорогое и ужасно взвинчивает цену. Даже если оно увеличивает себестоимость вдвое, ничего страшного: все равно это вино можно продать по весьма низкой цене.

            А производство классических сладких вин конечно же дороже — например, Tokaji Szamorodni стоит примерно от 500 рублей (причем за бутылку не 0.75, а 0.5 литра), Tokaji Aszu — от тысячи с лишним (за те же 0.5 литра), Sauternes — где-то от 1300, но, правда, уже за 0.75. И вот наглядный пример по разнице в цене в пределах одной линейки одного бренда: в одном магазине (WineStyle) Mouton Cadet Reserve белое (сухое) стоит 1255 рублей, Mouton Cadet Reserve Sauternes (сладкое) — 1950 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *