Made in Italy или Labelled in Italy?

Знаете ли вы, что надпись Made in Italy не всегда означает, что вещь была сшита в Италии? Известно ли вам, что подделки вещей именитых брендов делают не только в Китае и Турции, но и в самой Италии? Подозреваете ли вы, сколько грязи крутится вокруг волшебного и всемирно обожаемого cловосочетания «Made in Italy»? Довольно много. Давайте поглядим в замочную скважину — на то, кто как делает бизнес в этой стране.

Распространённая сегодня практика — привозить в Италию кучи почти готовой одежды и обуви из азиатских и восточноевропейских стран и далее очень быстро и с минимальными затратами превращать эту одежду в Made in Italy. Такая практика является незаконной только в том случае, если в Италии всего лишь пришиваются ярлыки или происходит упаковка изделия. Однако можно выполнять еще пару швов и называть свои товары Made in Italy совершенно легально. Многие фирмы этим пользуются, хотя именовать такую одежду следовало бы не Made in Italy, а Labelled in Italy (маркирована в Италии).

Следует заметить, что так поступают, в первую очередь, неитальянские марки, в том числе так называемые оборотни. Разумеется, кто-то заказывает производство на итальянских фабриках (которых пока что много), но кто-то пользуется услугами китайских, румынских, албанских и турецких мастеров.

Впрочем, крупные итальянские компании (по слухам, в том числе и очень раскрученные) ради экономии тоже практикуют разбиение производственного процесса на несколько частей. Скажем, большая часть операций выполняется в Северной Африке, Азии или Восточной Европе, а в Италии — только некоторые операции, доводка (финишинг). Естественно, в конечном итоге такое изделие маркируется Made in Italy, хотя корректнее было бы Partially made in Italy или Finished in Italy.

Возможна и другая ситуация: вещь полностью делается в Италии, но из иностранных материалов. Нитки, ткани, пуговицы, кожа — всё закупается в более дешевых странах по низким ценам. Наиболее патриотичные итальянские фирмы (например, Luciano Barbera) считают, что если, скажем, рубашка была сшита в Италии из китайской ткани, то её уже made in Italy по-хорошему называть нельзя.

Однако что бы вы сказали …. о вещи, которая сделана в Италии руками китайцев? Дело в том, что китайцев, в том числе нелегальных мигрантов, сейчас в Италии много, и они очень активно занимаются производством одежды и аксессуаров, сумок. Всё, что они производят, они маркируют Made in Italy. За качеством их работы и материалов, конечно, едва ли кто следит.

А в подпольных мастерских они делают подделки вещей известных брендов. Подделки, которые Made in Italy by Chinese illegal migrants. О ситуации с китайцами было подробно написано в одной из статей The New York Times, о подделках — в другой статье. Масштабы производства огромны: сотни тысяч поддельных сумок, которые делают китайцы, работающие дни напролёт и спящие там же, прямо на фабриках.

Итальянские производители, конечно, знают обо всём этом. Некоторые добросовестные фирмы пытаются выделиться и пишут, например, «entirely manufactured in Italy»,  «entirely made in Italy», «100% made in Italy» (полностью сделано в Италии). Такие надписи вы, в частности, найдёте на ярлычках одежды Luciano Barbera. Это означает, что вещь была произведена в Италии «от и до» — от полотна ткани до последнего стежка. Использование соответствующих ярлыков регулируется, хотя всегда остается вероятность обмана, так как теневая экономика в Италии весьма развита.

 

Как понять, где на самом деле произведена вещь?

Увы, обычный посетитель магазина часто не в состоянии понять, в Италии произведен товар или нет. Те, кто профессионально занимаются одеждой, отличают «итальянцев» по крою, по внешнему виду, по швам. Но если вы не настолько опытны и искусны, а хотите купить вещь, которая сделана именно в Италии, то я советую вам просто ориентироваться на конкретный список брендов, которые отшивают свои вещи в Италии. Такие бренды я собираю вот здесь.

Важная ремарка: увы, нельзя быть на 100% уверенным, что одежда и обувь этих брендов отшивается в Италии «от и до». Вполне возможно, что в Италию она прибывает уже частично сшитой. Отследить это очень сложно. Впрочем, имеется определенная когорта марок, которые просто на 100% made in Italy. Если говорить о классической мужской одежде, обуви и аксессуарах, то вот некоторые из таких марок: Luciano Barbera, Kiton, Maria Santangelo, Barba, Cesare Attolini, La Vera Sartoria Napoletana, Dolcepunta, Buonamassa, Finamore, Pino Borriello, Fumagalli, Marinella, Caruso, Ravazzolo, Sartoria Partenopea, Enzo Bonafe, Stefano Bemer, Brioni. Конечно, это ещё не полный список.

 


 

6 thoughts on “Made in Italy или Labelled in Italy?

  1. Эдакий «еврочеркизон». Хотя, на самом деле, все это ничуть не удивляет и просто непонятна вся эта суета вокруг made in italy в любых ипостасях. Ничего особенного итальяшки никогда не производили и не производят. Ни одежды, ни машин… Вот пицца-спагетти и пр. продуктовые изыски — вот тут спору нет. Во всем остальном — мимо. Вещь, сделанная ими, может выглядеть красиво, но в большинстве своем будет сделана из гнилых материалов, «ржавого» железа и собрана/пошита кое-как. Менталитет, знаете-ли. Ну не верю, что люди, кот. плодятся как кролики, сушат белье поперек улицы и пр. способны выдать что-то высокотехнологичное. Еще и всем своим поведением напоминающие аферистов-контрабандистов-одесситов…
    …Ту же обувь предпочту испанскую, одежду — скандинавскую, английскую, американскую, немецкую…Но это ИМХО.

    • Ну, далеко не все в Италии сушат белье поперек улицы и уж тем более далеко не везде там высокая рождаемость. Про поведение я тоже молчу: хорошие итальянские портные и аферисты-контрабандисты, это, как говорят (не знаю, говорят ли еще:)) одесситы — две большие разницы. Что касается менталитета, то действительно добросовестные портные/производители очень дорожат своей «итальянскостью» и репутацией и стараются обеспечивать максимальное качество.

      В Италии производят классическую одежду очень высокого качества, из итальянских же тканей, которая пошита с невероятной тщательностью (на один костюм могут уходить десятки часов работы, причем высоковалифицированных портных) и из прекраснейших материалов. И по сути мало гже еще кроме Италии делают действительно handmade одежду с пройденными вручную швами. Что касается casual одежды, то тут да, Италия ничем особенным не выделяется.

    • Какую (каких марок) испанскую обувь и скандинавскую, английскую, американскую, немецкую одежду покупаете, если не секрет?

  2. Сейчас говорят, что много производства одежды итальянцы переносят в соседнюю Албанию. Типа там дешево производить. Рабочая сила очень дешевая, не хуже китайцев. 😉

  3. Обратие еще внимание на малоизвестный в широких кругах но почитаемый фанатами Caruso (основной бренд Sartoria Parma). И Ravazzolo еще. Это из действительно сделанного в Италии на высшем уровне.

    • Добавил Caruso и Ravazzolo сюда и в ‘Бренды Made in Italy’, спасибо. Еще вспомнил Marinella.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *