Около года назад я опубликовал пост с вопросом о том, как же нужно выбирать персики. Как определить, какие плоды спелые и вкусные, какие — так себе, а какие — дрянь удивительная? Это сильно интересовало меня тогда, и за прошедшее с тех пор время я определил некоторые закономерности и правила, согласно которым можно легко выбрать хорошие и вкусные персики. А что может быть лучше, чем вонзить зубы в аппетитный персик и забрызгать ароматным соком новую рубашку?
Спешу поделиться обнаруженными правилами в этой статье!
Правило первое: камни в сторону!
Твёрдый персик по-настоящему вкусным и сочным не бывает. Прежде чем положить персик в пакет, легонько пощупайте его, слегка надавите на него и почувствуйте, насколько тверда его мякоть. Если по твёрдости он напоминает камень, откладывайте его в сторону и экзаменуйте другого кандидата. Если мякоть слегка поддаётся, то весьма вероятно, что это — персик что надо. Главное — не увлекаться чересчур и не набрать откровенно гнилых и некондиционных персиков.
Правило второе: нюхайте сюда
Персик, который не пахнет, хорошим быть не может. Поэтому поднесите кандидата к носу и понюхайте его. Если запах приятный и хорошо ощутимый, это весомый довод в пользу конкретного персика. Если запах отсутствует, положите персик назад в ящик и не забудьте про гримасу отвращения.
Правило третье: зелень оставляем кузнечикам
В супермаркетах сейчас полно красивых персиков с ярким и насыщенным румянцем. Не знаю, как его получают, но такой румянец вовсе не является индикатором зрелости. Посмотрите на персик сверху, на его «макушку»: если она зеленоватая, то ничего хорошего от персика ждать не следует. Оставьте такой персик кузнечикам, которые любят разную зелень. Отдавайте предпочтение по-настоящему спелым плодам.
Как я выбираю персики
Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны! Покупатели часто замирают в восхищении с открытыми ртами: так завораживающе выглядит это процесс. Сначала хищным и опытным взглядом я выбираю наиболее красивые, мясистые и хорошие на вид персики. Затем я аккуратно подцепляю персик пальцами, деликатно прощупываю его и определяю, не слишком ли он твёрдый. Если мякоть персика не навевает мысли о граните и мраморе, я подношу персик к носу и интеллигентно нюхаю его. Если запах есть, и если персик всем хорош, я удовлетворённо хмыкаю и кладу его в пакет.
Чем нектарины отличаются от персиков?
В первую очередь тем, что они лысые. Классические персики оснащены крохотными волосиками — пушком, который делает их особенно милыми и симпатичными на вид. Впрочем, нектарины тоже весьма привлекательны. Вкус нектарин и персиков несколько разнится. Разницу сложно описать словами; кому-то нравятся нектарины, кому-то — персики. На мой взгляд, у персиков более мягкий и «домашне-деревенский» вкус. С другой стороны, персики нужно тщательнее промывать, потому что их мохнатый пушок собирает больше всякой грязи и пыли.
Играет ли роль цвет?
По моим наблюдениям — да. Но сложно сказать, насколько хороши персики того или иного цвета. Я встречал превосходные, сочные, сладкие и прекрасные на вкус персики, которые были почти целиком жёлтые, с очень слабым румянцем, и я встречал абсолютно безвкусные персики с очень красивым ярко-алым румянцем. Пожалуй, при прочих равных я выберу именно те, что жёлтые и с небольшим румянцем: дело в том, что такие персики обычно имеют более натуральный вкус и более сочную консистенцию, чем их ярко-окрашенные (интересно, каким способом?) собратья из супермаркетов.
Плоскодонные гости из Южной Америки
Некоторое время назад на российский рынок нагрянули нежданные гости — плоские персики, судя по прописке, из таких далёких стран, как Парагвай. По вкусу они действительно отличаются от классических персиков, но я не сказал бы, что в лучшую сторону. Лично мне классические нравятся больше. А плоские к тому же обычно ещё и стоят дороже. Хотя бывают весьма недурны, не спорю. Правила выбора — такие же, как и в случае с обычными персиками.
Рынок или супермаркет?
Как правило, на рынках и в уличных палатках персики сочнее и вкуснее. Супермаркеты часто закупают самые лёжкие сорта — а прекрасная лёжкость обычно достигается в ущерб вкусу и консистенции. Впрочем, и в супермаркетах можно найти хорошие персики, если соблюдать правила выбора.
Цены
Прямой зависимости тут нет: дорогие персики могут быть безвкусными, хоть и красивыми, а дешевые — восхитительными, пусть и невзрачными. Так что цену стоит принимать во внимание только в контексте вашего бюджета.
Удачных вам покупок и вкусных персиков!
«Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны!» Дмитрий, видели бы вы как я выбираю продукты для съемок))))
Проводите придирчивый кастинг среди того, что предлагают? 🙂 Наверное, выбор занимает больше времени, чем собственно съёмка?
еще какой придирчивый)) травки (базилик, петрушка, шалфей) правда приходится самим выращивать… А по времени не всегда, зависит от типа съемки и того, что снимаем)