Миф о продуктах №4: генно-модифициро-ванные продукты — ужасные и опасные?

Если и существует в мире еды и напитков страшное пугало, вселяющее ужас в наиболее опасливых граждан, то это генетически-модифицированные продукты. Время от времени в прессе и обществе поднимаются жуткие волны, все делятся друг с другом страшными историями о том, как от ГМО погибло восемнадцать миллионов крыс и опасениями о том, что мы все умрём. Однако всё ли так ужасно? Оно, конечно, понятно, что рано или поздно мы все там будем, но из-за ГМО ли? Давайте разберёмся.

Во-первых, некоторые бояться, что ГМО-продукты изменят ДНК человека: в нас встроятся новые удивительно жизнеспособные гены кукурузы и сои, волосы на голове заколосятся и все мы будем напоминать ходячие поля. А там недолго и до того, что весь мир захватят громадные интеллектуальные кукурузные початки и будут эксплуатировать людей на полную катушку.

Так вот, это полная чушь: никакие посторонние гены в организм человека  встроиться не могут. Организм человека — крайне сложная и очень интеллектуальная система, которая не допустит всякие гены сои и помидоров куда не надо. Не говоря уже о том, что у генов из ГМО-продуктов шансов встроиться в ДНК человека ничуть не больше, чем у генов обычных продуктов. Впрочем, шансы эти в обоих случаях равны нулю.

Во-вторых, некоторые товарищи полагают, что ГМО-продукты жутко вредны для здоровья. И рак они вызывают, и аллергию масштабную, и всё, что угодно. Тут нельзя дать однозначный ответ: действительно, аллергия быть может — но её с тем же успехом может вызывать и обычный продукт. В целом же опасности ГМО-продукты не несут: какую болезнь у человека может вызвать «перевернутый» ген помидора или добавленный в кукурузу ген чего-то другого? Такие гены вносятся для того, чтобы улучшить жизнеспособность растений, и вот тут начинаются аргументы уже в пользу ГМО.

Например, с массовым развитием генной инженерии станет возможным значительное повышение урожайности, что позволит уменьшить остро стоящую проблему голода. Поверьте, голодающим африканцам плевать с высокой колокольни на то, модифицированную кукурузу им доставят (или они её сами вырастят) или нет. Все эти фантазии насчет вреда ГМО разрабатываются исключительно сытыми людьми.

Кроме того, развитие генной инженерии позволяет получить растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам (это средства обработки против соответственно сорняков и вредителей). Некоторые особо одаренные товарищи считают, что это только повредит нашему здоровью: растения будут обрабатывать этими химикатами чаще и больше. Логики в этом утверждении нет никакой. Напротив, в таких случаях достаточно провести одну большую обработку, зато задолго до созревания плодов — и в результате в итоговый продукт эти яды и не попадут, тем более что растения не будут их накапливать ввиду наличия нового гена. Не говоря уже о том, что благодаря генной инженерии можно «сделать» растения устойчивыми к определенным вредителям (например, к колорадскому жуку в случае с картофелем).

Как ни странно, но ГМО-продукты могут быть более вкусными, чем нынешние продукты обычной селекции. В качестве популярного примера обычно приводят помидоры. К настоящему времени селекционеры стандартными путями вывели специальные сорта, которые отличаются удивительной лёжкостью, но при этом вкус их оставляет желать много лучшего. Так вот, уже выведены (!) генетически модифицированные помидоры, которые сохраняют хороший вкус и при этом хорошо хранятся. Другое дело, что их почти никто не выращивает из-за всей этой шумихи и тотальных страхов.

Наконец, внедрение «посторонних» генов может повышать устойчивость растений к засухе (например, хлопка), что опять же очень важно — как для Африки, так и для Средней Азии, Ближнего Востока, Австралии. Никакого вреда человеку такой ген не причиняет; наоборот, он в конечном итоге несёт пользу.

Некоторые граждане утверждают, что сфера ГМО — это нечто бесконтрольное и анархическое, и надо с этим бороться. На самом же деле, регулирование в этой области очень строгое, а в России, можно сказать, даже чрезвычайно строгое. Все модификации заносятся в специальную международную базу, всё изучается, исследуется и проверяется.

Это, конечно, рассказ в самых общих чертах. Если хотите почитать о генно-модифицированных продуктах побольше, то можете начать, например, со статьи Елены Клещенко в журнале «Химия и жизнь» за 7/2012. Очень развёрнутый пост по теме можно найти и на Хабрахабре. Ну а там — по ссылкам из статьей можно пойти и дальше.

 

Модифицированный крахмал

Под конец хочу затронуть волнующий некоторых граждан вопрос: безопасно ли покупать продукты, в составе которых есть таинственный «модифицированный крахмал»? Некоторые весьма радикально отвечают на этот вопрос: завидев в составе продукта соответствующий элемент, они в ужасе бросают упаковку и бегут прятаться за ближайший холодильник, потому что бояться, что страшные модифицированные гены крахмала выпрыгнут из печенья и залезут прямо к ним в пищевод. И всё — пиши пропало: будет уже не обычный человек, а человек-крахмал.

На самом же деле генетически модифицированного крахмала быть не может, потому что ДНК у крахмала нет, и гены отсутствуют вообще! Под модификацией здесь подразумевается простая кулинарная подготовка, поэтому бояться совершенно нечего. Чуть более подробное разъяснение можно найти, например, на сайте журнала «Вокруг света».

 


 

5 thoughts on “Миф о продуктах №4: генно-модифициро-ванные продукты — ужасные и опасные?

  1. Согласен, что страхи преувеличены. Но крупный бизнес, в погоне за прибылью, легко может «недоглядеть» за безопасностью. Ведь полностью исключить негативное воздействие нельзя. Будь иначе, не существовало бы такого контроля за модифицированными продуктами. Особенно такого как в России.
    Лично я отношусь к ГМО как к электричеству или радиоактивным элементам. Полезно, удобно, но может так долбануть, что мало не покажется.

    • Согласен, что в погоне за прибылью можно и не углядеть за безопасностью — но так ведь во всех сферах практически… А тут контроль как раз сильный, да. Радиоактивные элементы, на мой взгляд, куда как более опасная игрушка (по крайней мере в сравнении с ГМО в сельском хозяйстве, на растениях).

  2. По данным Всемирной организации здравоохранения в результате ДТП ежегодно погибает 1,3 миллиона человек и еще от 20 до 50 миллионов получают травмы.
    Уважаемые противники ГМО!
    Сколько человек за год погибло (заболело) из-за генно-модифицированных продуктов? Например, в США, где ГМО используют более 10 лет.
    Отношение к ГМО — тест на знание ботаники и биологии.
    Мичурину, значит, можно дожидаться случайных генных мутаций, а фирме Монсанта ускорять этот процесс нельзя!

  3. Самый смешной пост про генномодифицированные продукты у Леонида Каганова, а самые интересные и свежие данные в жж http://progenes.livejournal.com

  4. Опасность ГМО совсем иная, нежели о ней принято говорить. Первая угроза (для растений) — это возможная экологическая агрессивность, захват территорий вне сельхозугодий. Это возможно и не только для ГМ растений. Есть примеры захвата территорий борщевиком. Но он хорошо демонстрирует возможные последствия. Если ГМО культуры не будут стерильны, то угроза вполне реальна.
    Второй момент — это влияние на микроорганизмы. В данном случае имеется ввиду влияние ГМО на микрофлору кишечника человека, которая отвечает за пищеварение и иммунитет. Вот тут блуждающие ДНК могут привести к мутации бактерий, а уж эти бактерии как могут повлиять на человека не известно.