Встречайте краткий обзор самой дешёвой и при этом настоящей итальянской Рикотты от бренда Trentin, который славится низкими ценами и вполне приемлемым, пусть и не высочайшим, качеством. Рикотта этого бренда не вызвала у меня восторга, но вызвала одобрение по соотношению цена-качество. Кроме того, для кого-то она может оказаться интересным вариантом благодаря низкой жирности и, соответственно, низкой калорийности.
- Вид сыра. Свежий сыр из коровьего молока.
- Производитель. Caseificio Elda S.r.l., Италия для Trentin S.p.a, Италия. Это распространённая практика: крупные «сырные» бренды обычно заказывают производство свежих сыров типа Моцареллы, Рикотты и Маскарпоне небольшим заводам, специализирующимся как раз на этих сырах.
- Форма выпуска. Пластиковая банка весом 250 грамм.
- Жирность сыра. 6,5%. Как видите, жирность очень низкая.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 40%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 101 ккал.
- Состав. Подсырная сыворотка из коровьего молока, сливки, регулятор кислотности молочная кислота (безопасна для здоровья), соль поваренная.
Личные впечатления. Цвет Рикотты от Trentin — белоснежный. Консистенция на вид чуть сомнительная, но на языке вполне адекватная: мягкая, нежная. Пожалуй, остаточной сыворотки могло бы быть меньше, консистенция слегка «жидковата». Запах очень слабый, сливочно-молочный, типичный для Рикотты. Вкус тоже типичный, чуть сладковатый, напоминающий творог. Короткое простое послевкусие. Солёность почти нулевая.
В общем-то, неплохая Рикотта, пусть и не идеальная. Образцам от Galbani и Ambrosi она несколько уступает, но ведь и цена у неё заметно ниже, так что соотношение цена-качество очень хорошее.
Где купить и сколько стоит. Рикотту от Trentin можно найти в некоторых Ашанах; там она стоит порядка 75 рублей за 250-граммовую банку. Как видите, очень недорого.
Подача. Можно есть в чистом виде — хотя бы на завтрак, тем более что этот образец — маложирный, да и стоит очень недорого, примерно как обычный хороший творог. Из-за того, что цена низкая, Ricotta Trentin — хороший вариант для кулинарных целей: она пригодится при приготовлении чизкейков, канноло, лазаньи, пасты, соусов. И, может быть, даже пиццы. Кроме того, взбитую Рикотту иногда используют вместо взбитых сливок. Заранее доставать её из холодильника не требуется.