Российская моцарелла «Лакомо»

Не секрет, что моцареллу делают далеко не только в Италии. Вот и у нас в России выпускают такой сыр. Правда, от итальянского он всё-таки отличается, и, увы, в худшую сторону. Моцарелла «Лакомо» здесь не исключение: для своей цены она не так уж плоха, но восхищения точно не вызывает.

Вид сыра. Свежий сыр из коровьего молока.

Производитель. ЗАО «Умалат», Брянская область, город Севск. Компания основана в 1964 году, производит сыры и сливочное масло. У неё есть пять торговых марок: Unagrande, Pretto, Salatta, Umalatte и «Умалат». Кроме того, она делает сыры и по заказу других брендов.

Бренд. Лакомо. Это торговая марка, принадлежащая сети Ашан. Существует с 2004 года. В ассортименте — разнообразная молочная продукция: сыры, творог, кефиры, сметана и прочее. Ценовой сегмент — ниже среднего, качество, я бы сказал, удовлетворительное.

  • Формы выпуска. 240-граммовая мягкая упаковка с шариком (или шариками) моцареллы в рассоле. Масса собственно продукта составляет 125 грамм.
  • Варианты моцареллы от «Лакомо»: мини-шарики или же обычный большой шарик.
  • Жирность сыра. 21%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 270 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, заквасочные микрокультуры, ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель кальций хлористый (безопасен для здоровья, но итальянцы его в моцареллу не добавляют).

Личные впечатления. Цвет моцареллы «Лакомо» — белоснежный. Консистенция упругая, вполне обычная для моцареллы, но оставляет желать лучшего: она недостаточно нежная и чуть резиноподобная. Аромат очень слабый, молочный. Вкус стандартный для моцареллы, но с некоторым травяным привкусом, который портит впечатление. Послевкусие короткое, простое. Общий вывод: так себе, средненько, до итальянского оригинала не дотягивает, но и ужасом не является.

Подача. Заранее вынимать из холодильника не нужно. Подавать с помидорами, зеленью (салатом, базиликом), свежими овощами. Можно добавлять в пиццу, хотя вообще для пиццы продаётся специальная дешёвая моцарелла, которая прямо так и называется: Моцарелла для пиццы.

Где купить и сколько стоит. Моцарелла «Лакомо» продаётся в Ашане по цене 48 рублей за 125-граммовую упаковку.

 


 

4 thoughts on “Российская моцарелла «Лакомо»

  1. После Mauri и Trentin откровенно не съедобный сыр, а разница в цене всего 14 рублей. Лично никому бы не советовал. На моцареллу больше только внешним видом похожа, но не вкусом.

    • Trentin в Ашане даже дешевле стоил. Правда, именно моцареллу Трентин давно там не видел.

      Что касается Лакомо, то у них, возможно, качество еще варьируется от упаковки к упаковке. Прямо как у большинства российских виноделов от бутылки к бутылке. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Но Лакомо-то еще ладно: Умалат ведь выпускает эти «итальянские» сыры под более дорогими брендами, по цене как раз как у итальянцев. Не знаю, кто это покупает. Наверное, рассчитано на тех же людей, которые готовы заплатить за масло «Рузское молоко» в 2 (или более) раза больше, чем оно реально стоит.

    • Нет, и даже в продаже, по-моему, нигде в Москве их не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA