Мадрасская клетка

Мадрасская клетка (Madrasi check, Madras check) — крупный и цветастый орнамент, который встречается на лёгких летних тканях, в оригинале из хлопка, но также и на льне. Мадрасской клеткой украшается как женская, так и мужская, и детская одежда, преимущественно летняя. Это могут быть брюки, пиджаки, рубашки, платки, платья, шорты, бермуды. Мадрасская клетка — неформальный орнамент, совершенно неприемлемый в деловой среде и на сколь-нибудь официальных мероприятиях.

 

Немного истории

Одежду из так называемой мадрасской ткани начали производить в период британского владычества над Индией, в районе города Мадрас, ныне известного как Ченнаи. Предположительно, с XVIII века. Делали эту одежду из хлопковых тканей, которые окрашивали красителями на растительной основе, главным образом голубыми, красными и чёрными — причём характерного клетчатого рисунка в те времена ещё не было.

Примерно в середине XIX века в Британской империи начал набирать популярность тартан, и этот орнамент решили «инкорпорировать» в мадрасские ткани. Позднее мадрасские ткани стали ассоциироваться с соответствующей клеткой, которая стала ярче и в ряде случаев светлее, чем оригинальные тартаны (которые к тому же украшали шерстяные ткани, а мадрасские ткани были хлопковыми).

Особенно популярной одежда в мадрасскую клетку стала в США и Британии середины XX века, в 1960-х годах. Тогда же появился особый подвид этой клетки — bleeding Madras (см. ниже).

Ныне ткани и одежду с мадрасской клеткой делают далеко не только в Индии. Сильно популярной эти вещи назвать нельзя, но свои поклонники у них есть. Красители сейчас используются в основном искусственные (ранее были натуральные), а цвета стали ярче и насыщеннее, чем раньше.

 

Разновидности

Помимо классической мадрасской клетки есть ещё линялая мадрасская клетка; по-английски она называется bleeding Madras. Ткань в bleeding Madras окрашена слабоустойчивой краской, и с каждой стиркой она заметно линяет. Особенно такие ткани были популярны в 1960-х, но сейчас они встречаются редко. Дело в том, что производители используют химические красители, а они более стойкие, чем натуральные.

Отдельно стоит выделить patchwork Madras — лоскутную мадрасскую клетку. Она составлена из кусочков разноцветных клеток (см. фото ниже). Одна из её ключевых особенностей заключается в том, что обратная сторона такой ткани по виду не отличается от лицевой.

 

Цвета

Какие угодно! Белый, красный, жёлтый, зеленый, розовый, сиреневый и многие, многие другие, причём часто в весьма смелых и оригинальных комбинациях.

 

Материалы

Как уже было сказано, главным образом хлопок. Реже — лён.

 

Когда носить и с чем носить

Одежду и аксессуары в мадрасскую клетку носят на отдыхе, в выходные дни, в неформальной обстановке. Сочетать такую одежду/аксессуары лучше с однотонными вещами, хотя возможны и оригинальные комбинации с другими вещами в клетку, в том числе и мадрасскую. Правда, в этом случае есть ощутимый риск стать похожим на попугая и вызывать рябь в глазах окружающих.

Как правило, одежду и аксессуары в мадрасскую клетку носят летом, а также весной и, возможно, ранней осенью. Соответственно, и сочетают её обычно со светлыми вещами: белыми, кремовыми, бежевыми, серыми, светло-голубыми и так далее.

 

Где купить одежду в мадрасскую клетку и сколько она стоит?

В общем-то, вещи с мадрасским орнаментом можно найти во многих магазинах. Лучше отправляться в торговый центр или большой универмаг, чтобы походить по разным магазинам/отделам, так как в отдельно взятой точке соответствующей одежды может быть очень немного.

Вещи в мадрасскую клетку встречаются как на рынках, так и в бюджетных магазинах — например, H&M, ZARA, Pull&Bear. В ZARA, например, рубашки в мадрасскую клетку стоят около 1500-2000 рублей, на распродаже — 1000 рублей. В H&M дешевле, порядка 500-800 рублей за рубашку с коротким рукавом, 1000-1300 — с длинным.

Если брать бренды подороже, то можно обратить внимание на Brooks Brothers и Polo Ralph Lauren. В России их одежда и аксессуары дороги, но в США они всё-таки подешевле. Рубашки Polo Ralph Lauren в США стоят около 90-140 долларов, casual брюки — 120 долларов, шорты — 90 долларов, летние пиджаки из хлопка (в том числе с мадрасской клеткой) — около 350 долларов. В Европе, кстати, заметно дороже.

Кроме того, рубашки с мадрасской клеткой (в том числе bleeding madras) бывают у GANT и J.Press. При заказе из Британии рубашки GANT будут стоить порядка 65-75 фунтов за штуку; в России они дороже. Рубашки J.Press стоят в США 90-180 долларов.

 

Дополнительные ссылки

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *