Тартан (узор)

Тартан (tartan) — шотландская клетка, крупная и обычно цветная. В классическом варианте узор образуется благодаря переплетению соответствующих нитей, то есть он тканый; но сейчас часто встречается и принтованный. Бывает как на мужской одежде, так и на женской, и на детской. Тартаном украшаются рубашки, пиджаки, брюки, жилеты, костюмы, юбки, галстуки и бабочки, шарфы и даже носки. Тартан можно встретить как на дешёвой одежде, так и на очень дорогой. Как правило, этот орнамент считается неофициальным, хотя в наиболее строгих и нейтральных цветовых оттенках считается приемлемым в деловой среде.

В США в качестве синонима слова tartan широко используется термин plaid (=шотландка).

 

Примечание: сначала я собирался написать единую статью о Клетке и её разновидностях, но потом понял, что лучше сначала написать подробные статьи о наиболее примечательных её типах, среди которых тартан (tartan), принц Уэльский (Prince of Wales) и тэтэсол (tattersall). И, возможно, ещё будет отдельная статья о мадрасской клетке (Madras check).

 

Происхождение названия

Предполагают, что слово tartan произошло от французского слова tiretran, которое, в свою очередь, может являться образованием от глагола tirer (ткать). При этом до 1830-х годов слово tartan использовалось для обозначения обычной однотонной ткани, в то время как для ткани с орнаментом шотландцы использовали термин breacan (=многоцветный).

Со временем однако, понятия tartan и breacan слились, и словом tartan стали обозначать шерстяную ткань с характерным клетчатым узором, при этом сам узор называли словом sett (сет). К нашему времени понятие tartan значительно расширилось. Сейчас его использует даже применительно к узорам предметов обихода, включая упаковки, обои, обложки и прочие подобные вещи.

 

История

Самый старый тартан (согласно более или менее достоверным письменным источникам) был сделан в Шотландии в III веке нашей эры. Называют его Falkirik (по месту происхождения), узор его был очень прост, а в качестве основы использовалась шерстяная ткань. Впрочем, есть версия, что тартаны существовали ещё и до этого, причём не только в Шотландии, но и в других регионах Северной Европы.

Однако в современном виде (современном понимании) тартан известен лишь с конца XVI века. Одежду с таким узором шотландцы начали носить как минимум с конца XVII века. В одном регионе носили один узор, в другом — другой, а на каком-нибудь острове — третий. Так по одежде можно было определить, откуда именно человек родом. Всё это было подробно описано в книге М.Мартина, вышедшей ещё в 1703 году.

Позднее, в начале-середине XIX века, появились семейные тартаны — орнаменты, одежду с которыми (в первую очередь килты) носили члены какого-то определённого шотландского клана. Так стало возможным определение принадлежности человека к тому или иному роду. И, что ещё важнее, можно было быстро, не вглядываясь в лицо, определять друзей и врагов — в том числе во время вооруженных конфликтов.

И по сей день тартаны — это часть культуры Шотландии, и у каждого клана есть свой фирменный наборчик тартанов. Регистрация тартанов в специальном реестре ведётся уже очень давно, и существует уже несколько тысяч зарегистрированных орнаментов.

Ещё во времена королевы Виктории тартан вошёл в моду — разумеется, вне Шотландии. С этим узором стали делать не только мужскую, но и женскую одежду, он стал считаться весьма престижным орнаментом, с эдаким аристократическим налётом. Позднее, в 1970-е годы, тартан стал популярен у панков, которые использованием этого символа традиций и консерватизма  пытались выражать процесс против существовавшего общественного строя.

 

Разновидности

Пожалуй, можно выделить крупный тартан и мини-тартан. Первый смотрится иногда вызывающе, второй — скромнее. С другой стороны, крупный тартан обычно выразительнее и интереснее, а мелкий выглядит зачастую скучновато или мрачновато. В любом случае, чем крупнее клетка, тем неофициальнее одежда.

 

Цвета

Пожалуй, самыми распространёнными являются красный, зелёный, черный и серый. У некоторых людей тартан сразу и ассоциируется с эдакой крупной красно-зелёной клеткой. Одним из самых классических является тартан королевского дома Стюартов — это, кстати, официальный тартан королевы Елизаветы II.

Однако возможны и другие цвета: голубой, синий, белый, бордовый, в небольших количествах — жёлтый. Пожалуй, настоящей редкостью в случае с тартаном являются оранжевый и сиреневый цвета. Но… нет ничего невозможного!

Ну а один из самых раскрученных и известных в мире тартанов — фирменная клетка Burberry — и вовсе имеет светлую цветовую гамму. Вот, на всякий случай, напомню:

 

Материалы

Классический материал для тартана — шерсть. Хорошая, плотная и тёплая шерсть. Однако сейчас этот узор встречается и на других материалах: кашемир (в случае с шарфами), шёлк (шарфы, галстуки, галстуки-бабочки), хлопок (рубашки, блузки, юбки, брюки), иногда даже лён (рубашки, галстуки). Наконец, бюджетные вещи с узором тартан могут быть изготовлены из искусственных материалов: вискозы, акрила, полиэстера.

 

Когда носить и с чем носить

Костюмы в клетку тартан считаются хоть и неофициальными, но вполне допустимыми правилами приличия и приемлемыми в не самой строгой деловой среде. Разумеется, при условии, что клетка сдержанных цветов: разных оттенков синего, голубого, серого, коричневого, бежевого. Если же клетка, к примеру, красно-зелёная, то это очень неофициальный костюм и надо хорошо подумать, прежде чем куда-либо его надевать.

Рубашки в крупную клетку тартан считаются неофициальными, с костюмами и деловой одеждой их не носят, но с трикотажем и джинсами они могут хорошо сочетаться. Некоторые презрительно именуют их фермерскими, но они могут стоить весьма дорого и быть очень качественным. Рубашку в клетку мини-тартан называют рубашкой выходного дня, пятничной — она тоже неофициальна, но консерваторы к ней более благосклонны. И, опять же, тут тоже всё зависит от цвета. По сути, чем сдержаннее цветовая гамма и чем меньше клетка, тем универсальнее рубашка.

Галстуки в клетку тартан могут быть вполне приемлемыми в деловой среде, хотя официальными никогда являться не будут. Всё опять же зависит от цвета и размера клетки, а кроме того — от узоров остальной одежды. Общее правило заключается в том, что надо избегать обилия разномастых узоров и множества цветов. Одна клетка тартан может неплохо сочетаться с другой клеткой тартан или иным типом клетки, но каждый случай лучше специально проверять. Кроме того, тартан сочетается с однотонными тканями и некоторыми полосатыми.

 

Где купить одежду и аксессуары с узором тартан и сколько они стоят?

Одежда и аксессуары с орнаментом тартан встречаются во многих магазинах. Подобные рубашки, например, бывают в O’stin, Levi’s и Pull&Bear. Да и чего уж там, даже на рынке можно найти шарфы и рубашки с этим узором.

При желании, конечно, можно пойти в другую сторону ценового диапазона — к известным и раскрученным брендам. У Moschino, например, недавно была коллекция одежды в клетку-тартан. У A.P.C. бывают подобные рубашки (100-120 фунтов), да и у ряда других брендов тоже. Если вы задались целью купить именно одежду с таким узором, лучше идти в мультибрендовый магазин — обычный или же интернет (скажем, Mr-porter.com, но он довольно дорогой — в том смысле, что дешёвые бренды там не представлены).

Узор тартан любят многие английские и американские производители одежды. Изделия с соответствующим орнаментом есть у Hawes&Curtis (галстуки-бабочки — 20 фунтов, обычные галстуки — 30 фунтов), T.M.Lewin (рубашки — 35 фунтов, галстуки — 28 фунтов), Thomas Pink (рубашки — 125-130 евро). Все эти бренды отшиваются сейчас, правда, не в Англии, а в основном в Азии.

Если говорить об американских брендах, то кое-какие вещи в тартан можно найти у Brooks Brothers: соответствующие шарфы там стоят 4-9 тысяч (в зависимости от материала, кашемир самый дорогой), обычные галстуки и галстуки-бабочки — 2,5-3 тысячи, рубашки — 5-6 тысяч. Я говорю о ценах американского магазина Brooks Brothers для покупателей из России. В фирменном магазине Brooks Brothers в ГУМе, например, цены выше: галстуки за 2,5-3 тысячи вы там найдёте только в период распродаж.

Однако если вам действительно нравится тартан и вы хотите большого выбора, то я рекомендую направиться в шотландские интернет-магазины: Tartan Online, Lochcarron, Scottish Lion (последний, правда, расположен в США, но работает только с шотландской одеждой). В ряде случаев представленная там одежда сделана в самой Шотландии из шотландских же материалов, то есть самая что ни на есть аутентичная.

А цены у них — демократичные! Шарфы, например, стоят порядка 20 фунтов (шерсть) и 80 фунтов (кашемир), шерстяные жилеты — около 60-65 фунтов, галстуки и галстуки-бабочки (шёлковые и шерстяные) — в районе 15-25 фунтов, текстильные сумки с орнаментом тартан — 35-75 фунтов. Материалы в большинстве случаев натуральные.

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *