Польский сыр Lazur

Я разыскал сыр с голубой плесенью, который по уровню даже ниже, чем всем известный Дорблю. Производят его в Польше, называется он Лазур и встречается чуть ли не в каждом супермаркете. Представляет собой пример абсолютно бездушного сыра с голубой плесенью с очень посредственной консистенцией.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр с голубой плесенью, сделанный из пастеризованного коровьего молока.
  • Производитель. Lazur, Польша.

  • Форма выпуска. 100-граммовые упаковки с разными названиями (Сапфирный, Изумрудный, Серебряный, Золотой — когда содержимое посредственное, производитель всегда изощряется с названиями). Кроме того, этот сыр продаётся и на развес (например, в Ашане).
  • Жирность сыра. 30%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 342 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, закваска чистых культур мезофильных микроорганизом, молокосвёртывающий фермент микробного происхождения, плесневая культура Penicillium Roqueforti, хлористый кальций.

Личные впечатления. Сыр Lazur Silver обладает очень бледным, практически белым цветом. По сырной массе обильно рассеяны гнездышки серовато-зеленоватой плесени. Аромат тусклый, с типичными, но слабо ощущаемыми нотами грязных ног/носков, лёгкой пикантностью. Но в целом — невыразительный.

Консистенция очень заурядная, плотная, чуть резиноподобная. О нежности говорить не приходится. Вкус простой, грубоватый, слегка пикантный. Солёность выше средней. Послевкусие средней длины, не особенно приятный. Очень посредственный сыр уровня ниже среднего. Не советую.

Где купить и сколько стоит. Продаётся во многих магазинах. Например, в Ашане — по цене 540 рублей за килограмм и 60 рублей за 100-граммовую упаковку. Бывает и в Перекрёстке, Утконосе, но там он стоит дороже (70-75 рублей/100-граммовая упаковка).

Подача. Не советую этот сыр покупать вообще, поэтому этот пункт оставляю без комментариев.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *