Виски Highland Park 12 years

Возрастное ограничение: 18+

Если в двух предыдущих статьях об односолодовых виски мы посетили соответственно Спейсайд (Glenfarclas 10) и Айлу (Bowmore 12), то теперь перенесёмся на самый север Шотландии, на Оркнейские острова, и отведаем виски Highland Park, тоже очень неплохой, широко известный и весьма уважаемый.

 

Немного теории и истории

Шотландские острова (за исключением Айлы) принято относить к региону Highlands, Высокогорью. Именно на обширной территории Highlands производиться масса самых популярных и раскрученных виски. Здесь нет какого-то единого и четко узнаваемого стиля; стили различаются по субрегионам. Оркнейские острова — это один из таких субрегионов, причём очень небольшой. На них расположены две вискикурни: Highland Park и Scapa. Первая гораздо более известна, хотя говорят, что и Scapa производит очень недурный виски.

Если поглядеть на карту, то станет ясно, что Оркнейские острова располагаются к северу от Шотландии. Соответственно, Highland Park примечательна тем, что является самой северной шотландской вискикурней: Scapa расположена чуть южней. А уникальный и весьма приятный стиль виски Highland Park, как говорят, обусловлен местным торфом. Впрочем, на самой вискикурне предлагают учитывать и другие факторы: отборные бочки из-под хереса, очень бережное отношение к ячменю, значительное количество ручного труда, а также специфический Оркнейский воздух.

История Highland Park началась более двухсот лет назад. Официально вискикурня работает с 1798 года, но это год получения лицензии, а до этого, как говорят, на ней гнали виски нелегально. Сегодня вискикурня входит в группу Edrington, которой принадлежат такие бренды, как The Famous Grouse, Macallan и Cutty Sark. Highland Park может похвастаться широким ассортиментом — как сравнительно доступных по цене виски, так и очень дорогих, эксклюзивных. Что примечательно, один из самых популярных вариантов — виски Highland Park 12 — начал выпускаться только в 1979 году.

Разные варианты виски Highland Park неоднократно удостаивались очень положительных отзывов. Так, например, Майкл Джексон из Malt Whisky Companion (а не тот, что поп-звезда) писал, что это «The Greatest All-Rounder in the World of Malt Whisky» (на русский это можно перевести как «самый выдающийся экземпляр солодового виски в мире»). Три раза виски Highland Park получал награду The Best Spirit in the World. 21-летний также удостаивался титула The World’s Best Single Malt в 2009 году, 25-летний — этого же звания в 2013 году. 12-летний Highland Park тоже получал кое-какие награды: например, золотую медаль на World Spirits Competition 2005 года и на International Spirits Challenge 2006 года.

Крепость виски Highland Park 12 years составляет 40% об. Выдержка происходит в течение как минимум 12 лет в бочках из-под хереса, которые импортируются из Испании. Бочки сделаны либо из американского, либо из испанского дуба. Торф используется местный, очень пахучий. Ячмень, как подчеркивают сотрудники вискикурни, солодится на каменном полу и при этом аккуратно помешивается вручную (не в том смысле, что прямо ладонями, а в том смысле, что простыми ручными инструментами типа лопаты, а не машинами).

 

Личные впечатления

12-летний виски Highland Park обладает довольно насыщенным янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат у этого виски сильный, выразительный, гармоничный, можно даже сказать — жизнерадостный. «Летний», довольно богатый, c нотами специй и лёгкой копчёностью. Чуть-чуть моря, цитрусов, дыма и цветов.

Вкус обволакивающий, мягкий, чуть сладковатый и чуть копчёный, с нотами пряностей, специй, солода. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, выразительное, с оттенком дымности-копчёности и специями. В общем, в целом получается приятный, гармоничный и интересный виски.

 

Где купить и сколько стоит

В обычных магазинах виски Highland Park встречается редко, но его можно найти во многих алкомаркетах. В частности, Highland Park 12 years продаётся в Ароматном мире, но стоит там довольно дорого: 4300 рублей за бутылку 0.7 литра. В WineStyle.ru и «Иване Ёлкине» дешевле: 3500 и 3400 рублей соответственно — и тоже за 0.7-литровую бутылку. Варианты с выдержкой 15 и 18 лет стоят дороже, не говоря уже о 21-летнем и 25-летнем.

Разумеется, виски Highland Park 12 years можно встретить и в барных картах; в этом случае 40-50 мл. этого напитка (в Москве) обойдутся в 400-550 рублей.

 

Как пить

Нужно использовать коньячные бокалы: или более «пузатые», или более «стройные», но в любом случае по форме напоминающие тюльпан. Бывают и специальные бокалы для односолодового виски, но они обычно довольно дорого стоят и продаются далеко не везде. Бокалы заполняются на пятую часть или даже меньше, обычно одна порция односолодового виски составляет 40-50 мл.

Перед употреблением односолодовый виски можно чуть-чуть охладить (до 18-20 градусов). При желании можно разбавить его чистой родниковой водой. В качестве сопровождения возможна сигара, хотя по-хорошему стоит уделить внимание исключительно виски.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA