Австрийский сыр Schardinger Raclette

Очень приятный и интересный австрийский сыр, ассоциирующийся с летом. Конечно, он довольно дорогой, но цена в данном случае оправдана. Всё-таки нечасто удаётся встретить такой гармоничный и симпатичный образец.

  • Вид сыра. Полутвердый сычужный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Schardinger, Австрия. Предприятие было основано в 1900 году; это был кооператив фермеров-производителей масла. В настоящее время Schardinger входит в состав фирмы Berglandmilch и является одним из крупнейших австрийских производителей молочных продуктов. Под брендом Schardinger выпускается не только сыр, но и другие молочные продукты: масло, сливки и прочее. Сыров в ассортименте Schardinger — целое множество; в России продаются далеко не все.
  • Форма выпуска. В больших кругах-цилиндрах, разрезаемых на части в супермаркетах. Кроме того, выпускаются и уже упакованные куски весом около 300 грамм.
  • Жирность сыра. 25%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 321 ккал.
  • Состав. Коровье молоко пастеризованное, закваска микрофлоры, молокосвёртывающий фермент, соль, консервант лизоцим (натурального происхождения, безопасен для здоровья).
  • Выдержка. Не менее 8 недель, согласно информации на сайте Schardinger. В процессе выдержки сыр несколько раз в неделю обмывается раствором соли и так называемых красных культур (red cultures, что-то микробиологическое, наверное). Результат — пикантный вкус и рыжая корочка.

Общие впечатления. Цвет сыра Schardinger Raclette — светло-желтый. Корочка слегка рыжеватая, светлая, натуральная. Консистенция полутвёрдая, достаточно монолитная, глазков почти нет. Аромат умеренно-сильный, приятный, выразительный. Нотки молока, луга, трав, цветов.

Очень гармоничный и выразительный вкус, в меру яркий, ненавязчивый, но симпатичный. Слегка пикантный, с чуть пряными нотками. Достаточно длительное лёгкое послевкусие, немного пикантное. Умеренная солёность. В общем, превосходный сыр. Очень летний и гармоничный. Рекомендую. Цена традиционно для Schardinger высокая, но уровню сыра она соответствует.

Подача. Конечно, этот сыр можно подать в составе сырной тарелки. Можно его использовать и для бутербродов. Но есть и другие варианты применения Schardinger Raclette. Во-первых — для классического фондю (не шоколадного). Во-вторых — оплавляя кусок сыра перед открытым огнём, периодически счищая оплавленную часть и добавляя её к горячим блюдам. Это традиционный способ. Есть и более современная его вариация: сыр нарезают ломтиками, кладут их на маленькую сковородку и плавят на гриле. Классическое сопровождение к такому плавленому Raclette — картофель и свежие или приготовленные на гриле овощи.

Где купить и сколько стоит. Продаётся в Перекрёстке по 860 рублей за килограмм.


 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA