Как ухаживать за обувью

Ухаживать за обувью надо уже с момента её покупки. Прежде всего, при покупке уточните, из какого материала сделана подошва новых туфель или ботинок: из кожи, резины или полиуретана. Кожаная подошва весьма нежная и требует так называемой профилактики, если вы хотите носить туфли в сырую погоду. Полиуретановая и резиновая подошвы более практичны и в этой процедуре не нуждаются.

Профилактика — это наклеивание второй, очень тонкой резиновой подошвы; делают профилактику практически все обувные мастерские, стоит эта процедура от 500 до 2000 рублей (в зависимости от качества работы и материала). Профилактика обеспечит защиту кожаной подошвы от внешних воздействий, истирания, влаги и повреждений и продлит срок ее службы. Время от времени профилактику следует «обновлять» (я бы сказал — по мере надобности).

Не все, однако, согласны с тем, что профилактику непременно следует делать. Более того, производители обуви порой прямо пишут о том, что эта процедура нежелательна. В любом случае, если вы собираетесь часто ходить по улицам в дождь/слякоть/грязь, то профилактику поставить необходимо, но ещё лучше — просто приобрести туфли на резиновой подошве или на кожаной подошве с резиновой накладкой. Если же будете носить обувь только в офисе или только в сухую погоду, то лучше профилактику не ставить. В конце концов, у кожаной подошвы есть свой особый шарм.

А вот что в большинстве случаев явно стоит поставить на кожаную подошву, так это специальные металлические накладки на её носовую часть. Стоит эта услуга не очень дешево, предлагают её далеко не все. В Москве можно обратиться в мастерскую Penny Yard, там установка таких накладок стоит 1500 рублей. Очень весомый плюс этих штучек заключается в том, что они предохраняют носок подошвы от истирания. Как известно, кожаная подошва особенно сильно и довольно быстро истирается именно в носовой части, и металлические накладки значительно продлевают срок службы носовой части подошвы. При ходьбе они не мешают и не звенят. Выглядеть могут по-разному, один из примеров — на фото ниже.

Metal toe

Особо замечу, что если у вас нет проблемы с быстрым истиранием подошвы в районе мысков, вероятно, и металлические накладки вам не понадобятся.

Теперь несколько слов о креме, воске и прочей косметике.  Могу сказать следующее: стоимость косметики должна более или менее соответствовать стоимости обуви. Иными словами, если для туфель за 3000 рублей ещё можно использовать крем за 100 рублей, то для дорогих качественных туфель следует выбрать более качественную продукцию. Среди брендов обувной косметики высокого качества нужно упомянуть французскую марку Saphir (цена средств — от 300 рублей), но некоторые знатоки предпочитают швейцарскую фирму Burgol.

Saphir shoe-polishЗначительно более экономичным вариантом (с отличным соотношением цены и качества) являются средства от испанской марки Tarrago (особенно рекомендую крем-гель Delicate). Кроме того, многие производители обуви (Alden, Santoni, Loake и тд) выпускают косметику под собственными марками; как правило, у неё тоже неплохое качество, но в некоторых случаях возможна переплата за бренд. Масс-маркетная косметика — Salamander, Qiwi, Ecco и так далее — уровнем ниже и если позволяют финансы, лучше использовать продукцию более высокого уровня.

Стандартная процедура ухода выглядит следующим образом. Сначала обувь необходимо щеткой очистить от пыли и грязи (если они есть). После этого надо нанести на туфли тонким слоем крем/гель/воск (однако помните, что замшевую/нубуковую/лакированную обувь кремом не начищают). Некоторые советуют использовать еще и специальный водозащитный спрей. Спрей обеспечивает защиту туфель от влаги и грязи. Цена одного баллончика — от 200 до 1000 рублей; хватит его надолго. Для дорогой обуви я бы использовал только дорогой спрей, в частности, от уже упоминавшегося бренда Saphir.

Для замши и нубука нужен специальный спрей (бывают, правда, универсальные — и для гладкой кожи, и для замши, и для нубука). В первый раз лучше обработать спреем обувь из замши и нубуком дважды (с перерывом — второй раз после того, как обувь высохнет после первого). Лакированную кожу спреем не обрабатывают.

 

Какой крем лучше использовать?

Цвет крема должен соответствовать цвету кожи или быть чуть светлее; если вы хотите «затемнить» туфли или придать им другой оттенок, используйте, наоборот, более темный крем. Кроме того, можно использовать и бесцветный крем (особенно если на туфлях имеются контрастные швы из светлых ниток). Однако  не рекомендуется применять исключительно бесцветный крем, так как цвет обуви в таком случае может поблекнуть. И — на всякий случай ещё раз повторю, что туфли из лакированной кожи, замши и нубука кремом не начищают.

По-настоящему хороший крем (гуталин, воск) стоит от 200 рублей; всё, что значительно дешевле — явный компромисс. Особенно рекомендуются средства Saphir (например, Pommadier), Burgol и брендированные средства производителей дорогой обуви; неплохие средства по хорошей цене можно найти у Tarrago; несколько ниже располагаются Salamander, Collonil, Ecco. Более дешевые варианты — Sitil, Silver, Salton, «Каждый день» — содержат больше синтетики, их использование менее желательно (особенно если у вас дорогая обувь). Избегайте кремов с силиконом в составе! Силикон забивает поры обуви и уменьшает её воздухопроницаемости.

Кстати, имейте в виду, что гуталин Saphir (на фото ниже) больше подходит для полировки и глассажа, но не для регулярного ухода (из серии «еженедельный»). Для регулярного ухода лучше выбрать другое средство (например, крем Pommadier).

saphir-shoe-care-Крем, гель или воск можно наносить пальцами или специальной щеткой, причем очень тонким слоем, тщательно втирая в кожу. После нанесения крема/воска оставьте туфли (ботинки) на несколько минут или часов (время может варьироваться, соблюдайте рекомендации производителя обувной косметики). Затем возьмите щетку (лучше из натуральной щетины — конского волоса, например) и отполируйте туфли. Для наведения финального глянца можно воспользоваться салфеткой; особенно хороша салфетка или рукавица из овечьей шерсти.

Стоимость щетки — от 50 рублей, но щетка из натуральной щетины немецкого производства стоит значительно дороже. Салфетка стоит от 50 рублей — и её, кстати, можно стирать. В продаже встречаются очень дорогие щетки (за 1000 рублей и даже дороже), а также специальные узкие щёточки для ранта. Однако рант можно чистить с помощью куда более дешевой зубной щетки, а для основной чистки использовать щетки с щетиной из натурального волоса, но сравнительно недорогие (стоимостью порядка 300-500 рублей).

Colonil Shoe brush

 

Рекомендации по носке обуви

Очень важно не только уметь чистить обувь, но и правильно её надевать и носить. Так, при надевании и снятии обуви необходимо использовать рожок (цена вопроса — от 30 рублей). В противном случае будет деформироваться задник и обувь в итоге прослужит не так долго.

Лучше всего приобрести длинный и металлический рожок — он удобнее и прочнее Впрочем, самыми красивыми, элегантными и удобными являются рожки из натурального рога, но они стоят значительно дороже металлических и пластиковых; ведущим производителем таких рожков является английская фирма Abbeyhorn. В любом случае, старайтесь использовать рожок при каждом снятии/надевании обуви. Ни в коем случае не наступайте на задник при снятии обуви! Представьте, что наступая на него вы теряете, скажем, 50 рублей. Вдруг поможет?

Shoe-HornДалее, не следует носить одну и ту же пару обуви два дня подряд. Коже необходимо отдыхать и тщательно просушиться, проветриться. Для этого требуется минимум 24 часа, еще лучше — 48. Поэтому стоит купить по крайней мере три пары обуви и чередовать их. В итоге они прослужат заметно дольше.

Не поддавайтесь искушению пользоваться промышленными автоматами для чистки обуви, которые стоят в бизнес-центрах. Грубый барабан может повредить кожу туфель, а крем может быть очень посредственным и ухудшить состояние кожи и её воздухопроницаемость.

Обувь из лакированной кожи нельзя носить при отрицательных температурах: лак от этого трескается. В дождливую погоду, а также при температурах выше 25 градусов надевать лаковые туфли тоже не надо (впрочем, вы и сами не захотите:)) Вообще, лаковая обувь очень нежная. Обувь из замши (она тоже весьма нежная) не стоит носить в дождливую погоду.

 

Очистка обуви от грязи

Не секрет, что на улице обувь подвергается воздействию ветра, грязи, воды, подчас и туфель неаккуратных людей, так и норовящих наступить вам на ноги. Чтобы оперативно ликвидировать последствия этих воздействий, нужно после возвращения домой обувь чистить. Это несложно: после снятия обуви пройдитесь по ней чуть смоченной тряпочкой, удалив грязь и разводы; затем протрите сухой тряпкой насухо (или щеткой). Почему это рекомендуется делать сразу после возвращения? Потому что грязь и прочая дрянь за ночь успеют впитаться в кожу более глубоко и вывести ее будет сложнее. 

Можно использовать и специальную пену для обуви (пенный очиститель), которая стоит от 100 рублей и выше. Одного баллончика вам хватит примерно на полгода. Пену надо выдавить на тряпочку, щетку или чистую (не «обогащенную» полирующими и тому подобными веществами) губку, и затем пройтись этой тряпкой/губкой по туфлям или ботинкам. После этого аккуратно чистой губкой или тряпочкой провести по обуви ещё раз, чтобы убрать остатки пены. Тряпочку/губку после чистки можно промыть под струей теплой воды, чтобы смыть грязь, остатки пены и крема.

Имейте в виду, что лакированную обувь нельзя тереть щеткой, иначе лак (покрытие) можно содрать! Ее нужно чистить при помощи обычной сухой фланелевой тряпочки, если загрязнение сильное — специальным средством для лакированной обуви. 

Ни в коем случае не мойте кожаную (и замшевую) обувь под струей воды, а также не сушите её на батарее или с помощью специальных машинок. Один из самых быстрых способов избавиться от новых туфель — вымыть их под струей воды из под крана и поставить сушиться на батарею.

Особой процедуры чистки требует обувь из замши и нубука. Ее нельзя протирать водой, необходимо использовать специальные резиновые или каучуковые щеточки, которые продаются в обувных магазинах (цена примерно от 150 рублей). Загрязнения необходимо удалять при помощи специального ластика для нубука и замши, он стоит около 250-400 рублей. Не забывайте, что замшевая обувь чистится исключительно в сухом состоянии.

Мокрую обувь (независимо от материала, из которого она сделана) ни в коем случае нельзя сушить на батарее. На солнце — тоже лучше не надо. Использование специальных машинок для сушки обуви опять же нежелательно. Кожаная обувь должна сохнуть естественным путем. Если стельки в ваших туфлях съемные и сделаны из кожи, их нужно вынимать и класть сверху на обувь или рядом с ней. Когда они потеряют вид и вам будет противно взять их руки, надо купить новые стельки. Цена вопроса — от 300 до 1500 рублей. Если в ваших туфлях/ботинках стельки не съемные, не надо пытаться их отклеивать, но когда они придут в негодность, мастер сможет их поменять.

 

Распорки и колодки для обуви

Чтобы обувь не потеряла форму и не пахла неприятным всем знакомым запахом, я советую использовать специальные деревянные колодки (их еще называют формодержателями). Вставляйте их в туфли, когда приходите домой. Кедр или розовое дерево хорошо впитывают влагу и запахи, освежают обувь своим натуральным запахом. Собственно колодки препятствуют появлению заломов и складок на обуви. Цены на них начинаются от 1000 рублей, но в среднем составляют около 2000-3000 рублей. Ищите их в хороших обувных магазинах, а также в специализированных магазинах, которые продают средства по уходу за обувью (например, English Shoes).

Распорки для обуви, хоть они и дешевле, использовать не стоит, так как они могут повредить основание задника туфель.

Пластиковые распорки (стоят от 150 рублей) тем более нежелательно использовать, ибо они мешают обуви сохнуть и не устраняют запахи. Для ускорения высыхания и впитывания запахов некоторые используют газеты (скомканные в этакие комки). Следите, чтобы у газет, которые вы засовываете в обувь, не было сильного запаха. Не забывайте вынимать и выкидывать уже впитавшие влагу газеты.

Некоторые любят также обрабатывать обувь изнутри специальным антибактериальным спреем, чтобы вредные микробы не атаковали их ноги. Стоит такой спрей от 200 рублей. Использовать его необязательно, срок службы обуви он продлить не может. В целом, если вы носите одну пару обуви два раза в неделю и используете деревянные колодки, подобный спрей не требуется.

Убирая обувь на хранение, не забывайте вставить в нее колодки (можно и пластмассовые, если обувь сухая). Они помогут сохранить обуви форму. Если   жалко денег на колодки, можете напихать сухих газет. Хранить туфли лучше в коробке или мешке из натуральной ткани. Мешки иногда прилагаются к туфлям бесплатно.

 

Экспресс-уход за обувью

Напоследок отвечу на такой часто задаваемый вопрос — как быть, если по дороге на работу/учебу туфли успели запачкаться? Ответ таков — надо носить с собой специальную салфетку (стоит, как я уже писал, 30-100 рублей) или небольшую щетку. Придя на работу, зайдите в туалет и протрите салфеткой (щеткой) туфли. В принципе, можно воспользоваться и бумажными полотенцами.

Очень не советую пользоваться губками из серии «моментальный блеск», «суперблеск» и т.п. Там обычно содержатся силикон и дешевые химические компоненты, которые при регулярном использовании коже вредят, забивают её поры.

Что же, на этом всё. Остается пожелать долгой и счастливой жизни вам и вашей обуви!

 



 

156 thoughts on “Как ухаживать за обувью

  1. Здравствуйте! Решил дать вторую жизнь своей обуви-давно забытые кож.туфли.состояние плачевное — иссохли до такой степени, что лицевая часть трескается при сжимании, начитавшись статей БЫВАЛЫХ решил жировать, приобрел все необходимое буду экспериментировать. Сейчас снимаю верхний слой краски. и вот вопрос- в таком домашнем варианте реставрации что сделать изначально покрасить и прожировать или наоборот? Красить буду нитро краской. подскажите пожалуйста.

    • Добрый день!

      К сожалению, я никогда не занимался реставрацией и перекрашиванием обуви, поэтому не рискну давать ответ на Ваш вопрос. Думаю, что для Вас окажется полезным вот этот материал: http://www.pennyyard.com/candj-boston-two

      Добавлю, что лучше использовать специальную краску для окрашивания обуви, найти её можно без проблем.

  2. Дмитрий, как по вашему, сколько надо щёток для обуви?
    Предположим, что есть обувь следующих цветов: чёрный, бургунди, тёмно-коричневый, коричневый и светло-коричневый (почти жёлтый).
    Нужна щётка для нанесения крема и щётка или ткань для полировки.
    Так вот, щётка для нанесения крема должна быть своя для каждого из оттенков? Или можно использовать одну для тёмных цветов (чёрный, бургунди, тёмно-коричневый) и одну для светлых (коричневый и светло-коричневый)? Аналогичный вопрос про щётку или ткань для полировки.

    • Я сейчас скажу страшную вещь 🙂 Я предпочитаю наносить крем пальцами, а не щеткой. Всего щеток у меня три: две большие и одна для ранта. Для нанесения крема я их не использую. Все их я периодически мою. Что касается ткани, то если кусок большой, то разные его зоны можно использовать для туфель/ботинок разных цветов. Если наносить крем щеткой, то я думаю, что понадобится своя щетка для каждого цвета, но не факт, что прямо-таки для каждого оттенка (ибо оттенков очень много, некоторые очень похожи).

      • Как ни удивительно, но я тоже в последние месяцы наношу крем пальцами :), так хорошо чувствуется кожа и крем наносится очень равномерно. Но если с Pate De Lux проблем нет, то чёрный Creme Surfine сегодня окрасил мне трещинки на подушечках пальцев.
        Правильно ли я понимаю, что две большие щётки вы используете для удаления остатков крема и полировки? Используете ли вы одну щётку для разных цветов или только для близких оттенков? Ещё из вашего ответа не ясно, используете ли вы для полировки ткань? И если используете, то как выбираете каким участком полировать нужную пару?
        Просто мне интересно, как не запутаться во всех этих щётках и салфетках (участках ткани), если обувь совершенно разных цветов, а не близких оттенков одного цвета. Вот и хотелось бы узнать как поступаете вы. Когда вся обувь чёрная, то таких проблем нет :).

        • Да, я тоже наношу крем пальцами из-за лучшего ощущения кожи и максимальной равномерности. Проблем с окрашиванием пальцев у меня не было (точнее, пальцы окрашиваются, но крем смывается с них водой с мылом). Щетки я использую для чистки обуви и для полировки. Одну и ту же щетку могу использовать для обуви разных цветов (но тут стоит сказать, что: 1) я никогда не начищаю кремом все пары сразу и 2) периодически щетку промываю 3) полирую после того, как крем более или менее впитался). В ходе полировки наверняка и удаляются какие-то остатки крема, но вообще я стараюсь наносить его очень тонким слоем. Ткань для полировки тоже использую. У меня довольно большой кусок, на нем есть разные зоны, которые со временем окрасились в разные цвета, так что выбор участка — дело простое 🙂

  3. Уважаемый автор!
    Хочу выразить свою большую признательность за столь содержательный блок и очень интересный материал! Читать — одно нескончаемое удовольствие. По настоящему приятно встретить на просторах сети истинного ценителя вкуса ..
    С Наступающим Новым Годом! Творческого развития и конечно же исполнения всех накопленных желаний )

  4. Дмитрий, добрый день!
    Дайте, пожалуйста, совет, как вывести следы соли с замшевые ботинок? Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Павел!

      Есть специальные очистители для обуви — в частности, их выпускает марка Saphir. Вот подборка: http://checkroom.ru/catalog/uni/ukhod-za-obuvyu/ochistiteli/ — но если поискать, можно найти и подешевле (Saphir Hiver/Winter, например, я заказывал в Quality-Shop.com по 7,85 евро, но, естественно, в дополнение к другим товарам).

      • Дмитрий, а из того, что можно найти сейчас в розничной продаже в Москве? А то слякотная погода уже уделала мне обувь((

        • Да эти средства в разных местах в Москве продаются — иногда даже в небольших киосках я вижу Saphir’овские средства. В магазинах Rendez-Vous есть, а также в несетевых, московских интернет-магазинах…

    • Вот здесь https://youtu.be/uNKnhriHaUY?t=560 Алексей Врублевский рассказывает, что разводы можно вывести приложив влажную салфетку на обувь. Я таким образом выводил солевые разводы из обуви с гладкой кожей.

  5. Дмитрий доброго времени!
    Помогите, пожалуйста с таким вопросом. Стелька в туфлях приличного бренда(в частности Fabi) должна ли быть полностью цельной, или же допустима комбинация: задняя часть стельки кожаная, а покрытие в носочной из другого материала(не пойму даже из чего).
    Приобрел пару, теперь сомнения терзают, подделка или нет

    • Добрый день!

      Стелька может быть как цельной, так и половинной, при этом половинная стелька сама по себе не говорит о низком качестве. Этот «другой материал» в упомянутых Вами туфлях — вероятнее всего, то, что в России называют словом кожкартон, композитный материал. Он может состоять из кожи на сорок и более процентов (используются мелкоизмельченные отходы кожевенного производства). Остальная доля может приходиться на целлюлозу, стружку, бумагу. Кожкартон и другие материалы на базе целлюлозы используются для снижения себестоимости обуви.

      Замечу, что бренд Fabi не отличается привлекательным соотношением цены и качества. Возможно, Вам будет интересен вот этот материал: http://best-guide.ru/?p=14626

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *