Кожа corrected-grain, bookbinder, polished

Corrected-grain leather – это кожа, поверхность которой была кардинальным образом изменена. Это весьма широкое понятие. Словосочетанием corrected-grain можно называть и многие зернистые кожи – pebblegrain (те варианты, где «зерно» было получено специальными прессами), и кожи с принтами под крокодила/змею, и некоторые так называемые лакированные кожи – patent (которые сегодня чаще покрываются не лаком, а слоем особого пластика), и кожи, напоминающие лакированные – англичане их часто называют словом polished.

Монки Church's из полированной кожиBookbinder leather, binder leather – это более узкое понятие. Оно используется как раз для обозначения кож, напоминающих лакированные – и в дальнейшем в этой статье речь будет именно о них. В качестве основы для кожи типа bookbinder служат не очень качественные (а иногда и очень плохие) шкуры с многочисленными дефектами. С помощью ряда специальных веществ на этих шкурах создается новый слой — по сути, искусственный.

Лоаферы Bass из полированной кожи

belt-polished-Andersons

Не все то золото, что блестит: помните, что на рекламных фото вещи часто выглядят лучше, чем в жизни.

Кожа bookbinder отличается очень равномерным окрасом и выраженным блеском (лоском), причем лоск этот часто бывает пластиковым, искусственным на вид – он отличается от лоска, который характерен для тщательно отполированной качественной кожи full-grain. Естественные поры на коже bookbinder не видны. Такая кожа, как правило, жестковата и склонна к быстрому образованию заломов, которые могут выглядеть некрасиво; кроме того, она плоховато дышит.

churchs-creasing-bbСледует добавить, что довольно часто bookbinder кожу называют словом polished. Термин corrected-grain продавцами не используется, так как он звучит непривлекательно для большинства покупателей; polished производит значительно лучшее впечатление. Для полноты картины, правда, стоит добавить, что polished – более широкое понятие, чем bookbinder. Этим словом могут называть и отполированную до блеска качественную телячью кожу.

Bookbinder кожа используется для производства мужской, женской и детской обуви, а также некоторых аксессуаров, сумок. В продаже изделия из такой кожи встречаются очень часто. Иногда bookbinder кожа внешне похожа на кордован (cordovan, кожа с конского крупа), но на самом деле это совершенно разные вещи. Кордован ценится значительно выше. Если обувь сделана из кордована, то в описании на сайте это явно будет указано (либо вам сообщит об этом продавец).

Это оксфорды (модель Church Consul)Качество polished кожи может варьироваться, однако лично я не думаю, что стоит пытаться искать туфли из «более качественной» polished кожи. Лучше предпочесть модели из кожи full-grain или, может быть, кордована.

 

Достоинства polished кожи

  • Кожа bookbinder стоит дешевле full-grain кожи; правда, некоторые бренды (особенно дизайнерские) выставляют очень высокие цены и на обувь из подобной кожи.
  • За обувью из полированной кожи просто ухаживать: фактически, ее надо просто время от времени протирать тряпочкой. Специально полировать ее не требуется. Пятна на такой обуви не появляются (за исключением тех случаев, когда искусственный слой повреждается в ходе сильного физического воздействия).
  • Такая обувь может быть хорошим решением для прохладной погоды, так как bookbinder кожа хуже пропускает воздух и потому обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Кроме того, она не промокает – по сути, описанный выше искусственный слой является защитным слоем.

 

Недостатки polished кожи

  • Такая кожа плохо «дышит».
  • Обычно она жестковата и не столь комфортна, как хорошая full-grain кожа.
  • Она склонна к образованию сильных заломов, которые выглядят не слишком привлекательно (а иногда ужасно); со временем может даже потрескаться.
  • Зачастую она слишком наигранно и «дешево» блестит и может вызвать презрение у тех людей, которые хорошо разбираются в классической обуви.
  • Polished кожа склонна к сбору царапин, удалить которые невозможно.
  • Такая кожа не приобретает патину, она не может благородно состариться.

(Подчеркну: всё это — недостатки именно Bookbinder, а не corrected-grain кожи в целом; речь в статье идет именно о глянцевитом варианте corrected-grain).

 

Мнения

Так как на рынке есть великое множество обуви, сделанной из bookbinder кожи, можно заключить, что многие люди к ней относятся положительно: очевидно, им нравится такой «блестящий» вид. Знатоки, однако, практически всегда отзываются о подобных моделях с презрением. Кроме того, существуют и нейтральные мнения: так, Бернхард Ретцель в своей книге «Джентльмен» упоминает подобную кожу лишь вскользь, сравнивая ее внешний вид с «глянцевитой законченностью книжного переплета» (кстати, bookbinder в переводе с английского как раз и означает книжный переплет).

Майкл Антон (Николо Антоджованни), однако, отзывается о corrected-grain коже с презрением: «облагороженной кожи, которую скоблят, шлифуют и вымачивают в химикатах, чтобы добиться пластмассового лоска, стоит избегать» (М.: Добрая книга, 2008, с. 111).

Джастин Фитцпатрик, автор блога The Shoe Snob Blog, тоже очень прохладно пишет о bookbinder коже и весьма подробно рассказывает о ее недостатках в отдельной статье.

Я тоже придерживаюсь невысокого мнения о polished коже, хотя когда-то, должен признаться, считал ее вполне приемлемой. Сейчас я думаю, что черные оксфорды из подобной кожи подходят разве что для смокинга (их можно использовать вместо туфель из лакированной кожи), ну а все прочие туфли из bookbinder кожи обычно выглядят неудачно именно из-за своего чрезмерно сильного и зачастую «пластикового» лоска (в ряде случаев – в сочетании с непривлекательными заломами и накапливающимися царапинками).

Впрочем, конечно, это ещё и дело вкуса – я не хочу никому навязывать свои эстетические предпочтения и вовсе не считаю их эталонными. Кроме того, кстати, на женской обуви, на мой взгляд, блеск и лоск зачастую смотрятся более уместно, чем на мужской. И я вовсе не хочу сказать, что мужская обувь не должна блестеть – почему же, она может быть начищена до блеска… но более благородного, чем блеск bookbinder кожи.

 

Цены и бренды

К сожалению, туфли из polished кожи выпускают даже многие старые и весьма именитые бренды – Church’s, Barker, Loake… Разумеется, легко найти подобные модели и у дизайнерских марок: Prada, Dolce&Gabbana, Salvatore Ferragamo и т.д. Стоить такие туфли могут очень дорого – и 500 евро, и даже еще больше. Полный список брендов и цен я приводить здесь не буду, так как, на мой взгляд, bookbinder кожа – это вовсе не то, за чем следует гнаться.

 

Данная статья была написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

6 thoughts on “Кожа corrected-grain, bookbinder, polished

  1. А есть марки, которые вообще никогда не используют bookbinder кожу? Alden, Lobb, Weston? И как в магазине понять что это именно bookbinder?

    • Я описал в статье внешний вид кожи bookbinder. Распознать такую кожу очень просто, на самом деле. Вы можете прийти, например, в этот магазин http://loake.ru/ и посмотреть на этот bookbinder вживую (это то, что Loake называет Polished).

      Некоторые производители действительно не используют такую кожу, некоторые практически не используют. У John Lobb, J.M.Weston, Edward Green, Laszlo Vass, Cheaney, например, я не встречал моделей из кожи типа bookbinder. Если не ошибаюсь, у Carmina, Meermin, Berwick, Yanko их тоже нет. У Alden вроде бы есть какие-то модели из подобной кожи, я лично их не видел, но на форумах проскальзывала такая информация.

      • > Если не ошибаюсь, у Carmina, Meermin, Berwick, Yanko их тоже нет.

        У Berwik и Yanko есть ботинки из polished кожи:
        http://checkroom.ru/catalog/botinki_i_sapogi/28879-botinki_berwick/
        http://checkroom.ru/catalog/botinki_i_sapogi/28167-botinki_yanko/

        Вот ещё первый комментарий по ссылке о ботинках Yanko из polished leather: http://www.theshoesnobblog.com/2014/03/yanko-shoes-yet-another-spanish-shoemaker.html#comment-2217827957

        • Возможно, это не та polished кожа, которая bookbinder, а особый случай, о котором я упоминал в статье:

          Для полноты картины, правда, стоит добавить, что polished – более широкое понятие, чем bookbinder. Этим словом могут называть и отполированную до блеска качественную телячью кожу.

          Точный вердикт можно вынести при личном осмотре. Кроме того, производители и продавец тоже должны владеть такой информацией.

          • Заходил опять в Checkroom, спросил что это за кожа. В деталях объяснение не помню, лишь запомнил что это обычная кожа телёнка, при выделке которой использовался анилин, в результате чего она стала гладкой. То есть механической обработке эта кожа не подвергалась.
            Также обратил внимание, что вся обувь из такой кожи того или иного оттенка бордового, возможно это как-то связано с обработкой анилином.
            Вот ещё примеры обуви из похожей кожи:
            http://checkroom.ru/catalog/lofery_i_slipery/26575-lofery_yanko/
            http://shoeparadis.com/en/men-shoes/shoe-yanko-chester-rois.html (кожа по виду похожа, хотя можно заменить небольшое зерно, но в описании указано что кожа Rois как и в описании ботинок и предыдущего сообщения)

  2. Думаю «полишед» кожа бывает очень разная.
    У меня были броги Баркер из «полишед» кожи (недешевые, креатив, РРЦ 250 фунтов), впечатления остались приятные. по виду больше всего похоже было на кордован, отлично полировалось обычными средствами. Думаю это было что-то вроде кожи с отшлифованным верхом, т.е. естественная структура, как на кальфе была стерта с последующей окраской.

    В тоже время я смотрел в магазине недорогие Lоаke L1 из «полишед» кожи, и вот они произвели на меня очень негативное впечатление, полное ощущение, что они сделаны из пластика, причем на заднике как мне показалось я увидел отслоение этого пластика от кожаной основы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA