Салон вин Альто Адидже: отчёт

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня в Москве состоялся Салон вин небольшого итальянского региона Альто Адидже (Alto Adige). Боюсь, что мало кто пробовал вина отсюда, а людей, которые смогут показать эту провинцию на карте Италии, ещё меньше. Да, все знают Тоскану, многие имеют неплохое представление о винах Пьемонта или Венето, но Альто Адидже для многих пока остаётся чем-то вроде белого пятна на винной карте Италии.

(На картах Альто Адидже обычно объединяют с соседним винодельческим регионом Трентино; на карте внизу эти регионы выделены красным)

Trentino AA mapНеудивительно, что Консорциум производителей вин Альто Аджиже пытается эту ситуацию исправлять и стремится всячески продвигать свои вина в разных странах мира. К счастью, Россия в этом плане исключением не стала, хотя надо отметить, что на данный момент главные экспортные рынки для виноделов Альто Адидже — это Германия, США и Швейцария.

На сегодняшнем салоне состоялись два семинара (мастер-класса), а также большая дегустация типа walkaround. Я посетил дегустацию и один из семинаров и попробовал в общей сложности 23 вина.

AA wines 3AA wines 1Veronica DenisovaВероника Денисова, ведущая семинаров в рамках Салона.

 

Чем примечателен регион Альто Адидже?

В первую очередь — высоким качеством производимых здесь вин. 98% вин Альто Адидже — это вина категории DOC, причём, на мой взгляд, практически все вина хорошие. Например, в Тоскане или даже Пьемонте под вывесками DOC и DOCG может продаваться весьма посредственное, откровенно унылое вино. А вот среди вин Альто Адидже — и я имею в виду не только сегодняшние 23 образца, но и ряд других, которые я пробовал раньше — я слабых вин не встречал вообще. В этом плане Альто Адидже чем-то напоминает Австрию, где средний уровень вин тоже высок.

Alto AdidgeАльто Адидже известен прежде всего своими белыми винами, но красные сорта винограда занимают 40% всей площади виноградников, что немало. Из международных красных сортов здесь наиболее популярен Пино Неро (Пино Нуар, он же Блабургундер). Из белых — Пино Гриджо (Пино Гри).

Но есть в Альто Адидже и автохтонные сорта: Скьява (Schiava), Лагрейн (Lagrein) и Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Последний, конечно, выращивается во многих странах мира, но жители Альто Адидже считают его своим родным сортом. И вина из Гевюрцтраминера здесь делают очень и очень достойные.

Виноград сорта ГевюрцтраминерКроме того, в Альто Адидже выращивают некоторые сорта, типичные для соседних стран: скажем, Вельтлинер, Сильванер и Мюллер Тургау. Есть посадки «классических» сортов: Каберне Совиньона, Совиньон Блана, Мерло, Шардоне…

 

Вот какие вина мне понравились больше всего:

Colterenzio Lafoa 2013 (Alto Adige Sauvignon Blanc) — яркий, красивый, гармоничный аромат с нотами зеленой травы, летнего луга, цитрусов, белых цветов, жёлтого яблока, зелёного крыжовника. Яркий и сложный вкус, лимон, яблоки, минеральные ноты. Высокая, но гармоничная кислотность. Долгое и весьма выразительное послевкусие. Очень красивое, интересное, изящное вино. Цена в рознице — около 4500 рублей. Обратите внимание на этикетку: ещё один довод против мифа о том, что хорошие вина оснащают исключительно простыми и невзрачными этикетками.

Colterenzio LafoaGirlan Flora 2013 (Alto Adige Gewurztraminer) — умеренный, но насыщенный и интересный аромат, постепенно развивающийся, живой, нескучный, с нотами фруктово-цветочного парфюма, цветов розы, кисло-сладких леденцов, мёда. Яркий вкус, хорошо вписанная кислотность, отличный баланс, ноты цитрусов и леденцов. Умеренно долгое послевкусие с пряными и фруктовыми нотами. Вино лёгкое, но насыщенное, свежее, очень симпатичное.

gewuerztraminer-floraElena Walch Kastelaz 2011 Merlot — вполне типичное, но солидное и серьезное Мерло, глубокий, мягкий аромат с нотами тёмных фруктов, чернослива, пряностей. Насыщенный мягкий вкус, очень приятные танины, хорошо вписанная и довольно умеренная кислотность. Не скажу, что вино чрезвычайно интересное, но очень сбалансированное, аккуратное.

KastelazHofstatter Joseph 2013 Muller Thurgau. Я впервые попробовал вино из сорта Мюллер Тургау. Деликатный и в то же время насыщенный аромат, с нотами фруктов и луговых цветов, розы, немного пряностей. Яркий, чуть даже пронзительный вкус, с нотами цитрусов, минеральными нюансами. Высокая, но приятная кислотность. Умеренно долгое послевкусие. Красивое, симпатичное, освежающее «летнее» вино. Цена в рознице — около 1800-1900 рублей.

Hoffstatter Muller ThurgauВина хозяйства Tramin — я попробовал Sauvignon Blanc (Montan 2013), Gewurztraminer (Nussbaumer 2013), Pinot Nero (Maglen 2012) — прекрасны все, отличные вина, элегантные и интересные. В рознице они стоят примерно от 3500 рублей, но у Tramin есть и вина дешевле: примерно от 1400 рублей.

Tramin Montan (Sauvignon Blanc)

 

Открытия

Впервые я попробовал вина из сорта Лагрейн (Lagrein). Что же, вполне  симпатичные и гастрономичные вина, хотя честно скажу, особого восторга не вызвали. Образец от Elena Walch — Lagrein Riserva 2010 Castel Ringberg: солидный насыщенный аромат с нотами леса, пряностей, лесных ягод, слив, тёмного шоколада; достаточно высокая кислотная, приятные танины; вкус мягкий, насыщенный, немного обволакивающий. Серьёзное вино.

Castel-RingbergВторое открытие не относится к конкретному сорту винограда, а носит обобщающий характер, если можно так выразиться. Мне удалось получить весьма чёткое представление о типичных моносортовых винах Альто Адидже: Пино Гриджо, Гевюрцтраминере, Совиньон Блане, Пино Неро. Скажем, Совиньон Бланы из этого региона по стилистике похожи друг на друга, а различаются нюансами. Иными словами, можно говорить о существовании характерного стиля Альто Адидже, и я могу сказать, что мне этот стиль нравится. Хотя признаюсь, что очень впечатляющих, прямо-таки потрясающих вин мне здесь найти пока не удалось. Много хороших, много очень хороших образцов, есть просто неплохие. Посредственных и плохих пока не обнаружил.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *