Е-инк ридеры: будущее за Андроидом

Сегодняшняя статья посвящена рассуждениям об Андроиде на е-инк ридерах. Сначала я расскажу о том, какими преимуществами обладают ридеры с Андроидом, затем о том, как скоро большая часть устройств для чтения будет оснащаться Андроидом, и, наконец, о последствиях, которые может повлечь за собой установка Андроида на все ридеры.

 

Преимущества Андроида

В настоящее время на большинстве ридеров в качестве операционной системы используется Linux, дополненный специальной оболочкой-прошивкой, которая включает в себя ряд программ для чтения, файловый менеджер (книжную полку), специальный заточенный под e-ink экран интерфейс и, в ряде случаев, некоторые другие приложения.

При этом возможности установки сторонних приложений сильно ограничены. У каждого производителя свои прошивки, которые отличаются весьма существенно. Иными словами, программы, написанные для ридеров PocketBook, на устройствах других производителей (Texet, например) просто не запустятся.

Андроид же позволяет устанавливать широкий спектр дополнительных приложений — файл-менеджеры, программы для чтения книг в различных форматах, словари, переводчики, игры и многое другое. Разумеется, не все программы адаптированы для использования на e-ink экранах, но все же многие приложения вполне нормально работают на ридерах с Андроидом.

Стоит подчеркнуть, что возможность установить на ридер стороннее приложение для чтения, скажем, fb2 или pdf просто превосходна! Обычно хорошие приложения для Андроида постоянно обновляются, совершенствуются. Не надо ждать, пока производитель устройства соблаговолит исправить недоработки своего программного обеспечения и реализовать нужные функции — достаточно просто сообщать о недочетах и пожеланиях автору программы, который работает в большинстве случаев куда более оперативно.

В настоящее время только два производителя оснащают свои ридеры Андроидом: Barnes&Noble (Nook Simple Touch) и Sony Reader (PRS-T1/T2). Остальные производители еще только планируют портировать Андроид на свои читалки. В числе этих производителей — PocketBook, Onyx и другие.

 

Андроид для производителей: благо или лишняя проблема?

С точки зрения пользователей, как мы выяснили, Андроид — это благо. Но вот производители так не считают. На самом деле, качественное и грамотное портирование Андроида на e-ink ридер занимает достаточно много времени. Требуется учесть специфику аппаратного обеспечения ридера (оно отличается от «железа» планшетов), особенности e-ink дисплея, нюансы энергопотребления и так далее.

Более того, производителям приходится писать собственную оболочку (собственный интерфейс), для того, чтобы не казаться уж совсем унылыми плагиаторами, использующими чужие наработки. Да и нельзя же, на самом деле, использовать на устройстве для чтения интерфейс от коммуникатора или планшета!

Вышеупомянутые Barnes&Noble и Sony, например, вообще позиционируют свои интерфейс и программы в качестве единственно возможного варианта. Изменить оформление и поставить другие программы на их ридеры можно только после так называемого «рута» — операции, которая открывает пользователю доступ к просмотру и изменению системных файлов.

Разумеется, в интерфейсе и программах производителя всегда есть какие-то недочеты, и их приходится исправлять. При этом каждый раз нужно еще и проверять совместимость измененных программ с установленной на ридерах версией Андроида — не будет ли каких-то неполадок со стабильностью системы или энергопотреблением.

Наконец, необходимо и дорабатывать прошивки для старых устройств — тех, на которых еще стоит Linux. Требуется, соответственно, расширять штат программистов. Все это достаточно затратно и, по сути, является лишней головной болью. Точнее, не совсем лишней…

 

Почему производители все-таки переводят свои ридеры на Андроид?

Ответ, по сути, один: так хотят покупатели. Так хочет рынок. Сейчас, когда в продаже имеется огромное количество планшетов — в том числе и с очень качественными экранами и по относительно невысокой цене — очень важно привлечь как можно больше покупателей, «заставить» их купить именно свое устройство, именно ридер.

Установка Андроида — это один из наилучших путей. Андроид привлекает продвинутых пользователей, тех, кто хочет своеобразный «планшет на е-инк», тех, кто хочет максимальной гибкости, возможности устанавливать дополнительные программы и так далее.

С другой стороны, Андроид привлекает и обыкновенных, не подкованных технически пользователей. Само его наличие как бы прибавляет «веса» устройству, делает его более солидным, отчасти даже престижным и функциональным.

Вероятно, у вас возникнет вопрос: почему же в таком случае Barnes&Noble и Sony как бы «закрывают» Андроид в своих ридерах, ограничивают к нему доступ? Полагаю, потому, что свои ридеры они позиционируют именно как читалки, как устройства для чтения книг. Именно поэтому они разработали собственные оболочки и собственные программы, заточенные именно под чтение книг. А возможности Андроида, по задумке маркетологов Sony и Barnes&Noble, могут привлечь и более продвинутых пользователей, «гиков».

У Андроида есть и еще одно преимущество для производителей, правда, проявляется оно скорее в долгосрочной перспективе. Это легкость разработки приложений для него. Иными словами, найти программиста, который может писать программы под Андроид без подготовки, значительно легче, чем найти программиста, который практически сразу сможет писать программы для какой-то особой версии мобильного Linux. Соответственно, и временные (а часто и финансовые) затраты меньше, и качество работы обычно выше.

 

Как скоро Андроид появится на большинстве ридеров?

По моим оценкам, достаточно скоро — вполне вероятно, что уже в 2013 году. Не исключено, что уже к новому 2013 году около 2/3 всех ридеров будет с Андроидом. В частности, компания Onyx International уже практически закончила портирование Андроида на свои е-инк ридеры, и на всех грядущих моделях Onyx Boox будет стоять Андроид. Планы по портированию Андроида на е-инк ридеры есть и у PocketBook, и у китайских производителей — тех, что производят устройства для российских дистрибьюторов, которые продают их под брендами Wexler, Digma, Gmini и так далее.

 

Возможные последствия всеобщей андроизации

С одной стороны, конечно, массовый переход на Андроид является очевидным благом. Практически на любые устройства можно будет ставить дополнительные программы. Например, софт ридеров Wexler отличался и отличается убогостью, но Андроид может позволить заметно расширить функционал программного обеспечения, исправить какие-то недочеты. Это плюс.

Минус же в том, что Андроид можно портировать и не очень-то качественно. Классическая проблема — энергопотребление. Традиционно считается, что экономичность и длительная автономная работа — важнейшие преимущества е-инк ридеров. Но на самом деле, сам по себе e-ink экран не является панацеей, которая обеспечивает, скажем, месяц работы без подзарядки. Нужно еще и грамотное программное обеспечение. И если ридеры Wexler с текущими прошивками работают порядка недели без подзарядки (а зачастую и гораздо меньше), то Андроид (особенно с установленными дополнительными приложениями) может сократить время их работы вообще до одного-двух дней.

Есть и еще кое-какие нюансы, которые могут значительно омрачить картину. Например, проблема совместимости приложений и версий Андроида. Китайцы любят ставить в бюджетные устройства древние версии Андроида — например, 2.0. А эти самые древние версии имеют свои недочеты. Кроме того, вследствие «кривого» портирования Андроида теоретически вполне возможна некорректная работа каких-либо дополнительных приложений, а также частые зависания и проблемы самой системы. Иными словами, портирование Андроида — вещь хорошая, но лишь при условии, что оно было сделано аккуратно и качественно. Все мы знаем глючные андроидные планшеты китайских безвестных производителей. И глючные андроидные ридеры — совсем не оксюморон, а вполне возможная вещь.

 

Последствия для рынка ридеров

Скорее всего, андроизация приведет к дальнейшему снижению цен на устройства. Как бы то ни было, сегодня хорошее и функциональное программное обеспечение позволяет увеличивать цену ридера весьма заметно. А вот теперь представьте — стоят рядом на витрине Digma и Onyx с идентичными практически характеристиками и Андроидом на борту, то есть и функционал у них практически идентичен! Если цена на Onyx будет равна 8000, а на Digma — 5000, ясно, что пользователь выберет Digma. Понимаете? Onyx и PocketBook будут вынуждены снизить цены — разумеется, при условии, что Sibrary (производитель ридеров Digma, QUMO, Gmini) и какие-нибудь другие китайские фирмы смогут достаточно качественно портировать Андроид на свои устройства. Итак, последствие первое — снижение цен на дорогие ридеры.

Прямое следствие — оно же последствие второе — исчезновение среднего и высшего класса устройств для чтения и понижение общего уровня устройств за счет снижения качества комплектующих и экономии на всем что возможно — лишь бы не потерять прибыль и остаться конкурентоспособным. Производители больше не будут уделять много внимания совершенствованию устройств как таковых — они будут соревноваться в PR, рекламе и игре под названием «кто эффективнее снизит издержки». Мы увидим засилие устройств в дешевых пластиковых корпусах, без обложек в комплекте, с простым дешевым «железом» и с минимальными отличиями в программном обеспечении.

Одновременно те производители, которые еще не портируют Андроид к тому времени, будут вынуждены снизить цены на свои устройства. Таким образом, упадет и минимальная цена на ридеры. Фактически, все ридеры станут дешевле. И, повторюсь, это было бы очень неплохим вариантом, если бы не влекло за собой неизбежное упрощение и ухудшение устройств.

Разумеется, речь в данном случае идет в основном о российском рынке (ну и рынках стран СНГ, Китая). Конечно, я не претендую на достоверность предсказаний — это все мои собственные размышления и я не уверен на 100%, что все так произойдет. Просто мои логика и интуиция подсказывают примерно такой вариант развития событий.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании/перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

2 thoughts on “Е-инк ридеры: будущее за Андроидом

  1. В данном случае по моему вообще нет недостатков. И недоумение, почему так не происходит я высказывал уже давно. Почему нас хотят заставить платить 100$ за софт, которому цена всего 100-150 рублей.
    Это идеальный случай, к которому мы привыкли со времен больших компьютеров. Железо отдельно, ОС отдельно, драйвера их связывающие отдельно, приложения работающие только с системными вызовами ОС и ничего не знающие о железе отдельно. А в данном случае даже не особо надо заботится о совместимости приложений, так как ничего особо к критичного к производительности на читалках крутится не будет, а значит достаточно явовской виртуалки, а это еще универсальнее, чем вызовы ОС.
    Если правильно написан драйвер монитора, то и программы на eInk пойдут абсолютно все. По крайней мере, которые не требуют 100500 fps. Это не дело софта заботится о устройстве отображения. Разрешение экрана — вот единственное о чем им надо знать. Частота рефреша, глубина цвета, дизеринг и прочее — это дело драйверов.
    Проблема энергосбережения разделяется на две части. Грамотные драйвера — так это уже не наша и не столь большая проблема. И клиентский софт. Тут надо заметить, что сам пользователь должен выбирать — или нечто хитрое, которое может хотеть кушать, или ничего особенного и тогда проблемы не будет вообще. Сомневаюсь, что читалку или RSS ридер можно написать так, что он станет прожорливым. По крайней мере, мне для компа не удавалось так написать программу, которая в состоянии простоя не давала процессору перейти на разные стадии энергосбережения, даже во времена 486 и первых Пней. Тогда почему такая проблема должна возникнуть на читалках?
    Единственно, что такой Андроид может существовать только на ридерах с сенсором. А это уже не самые дешевые модели. Что и послужит разделением. Низкий класс — прошивка на простейшей модели уровня тетриса, средний — расширяемая ОС на сенсорном девайсе.

    • Ну, как-то умудряются китайцы делать достаточно глючные устройства на Андроиде. Почему — не знаю. Да вот и можно вспомнить хотя бы PocketBook IQ, который работал на Андроиде, но на Андроиде старом, и пользователи достаточно сильно жаловались на софт. Даже в обзоре mobile-review было сказано: «… использовать Pocketbook IQ-701 по-настоящему? Готовьтесь тогда взять в руки рашпиль и не обижаться на разработчиков — самостоятельно доведите устройство до ума и обретите покой, уют, благоденствие!» (Сергей Кузьмин). Хотя там стоит самый настоящий Андроид…

      Что касается сенсора — то он сейчас не так уж и дорого стоит; инфракрасный, конечно, дороговат, но емкостной уже дешевле. Устройство на е-инк с емкостным тачем за 5000 рублей даже в России — это уже реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA