Смена караула у Букингемского дворца

Наверное, все, кто так или иначе оказываются в Лондоне, стремятся увидеть эту знаменитую церемонию. Путеводитель Thomas Cook даже называет её лучшим бесплатным шоу в городе. То-то и оно, что оно бесплатое — а кроме того, ещё и красочное, с музыкальным сопровождением, не слишком длинное и проходит в удобное время: необязательно вставать чуть свет и добираться до места в самый час пик.

В чём заключается церемония? Новый караул сменяет старый караул, охраняющий Королеву в Букингемском дворце. Кроме того, сменяется караул Сент-Джеймского дворца, который прибывает для этого к Букингемского дворцу. Одна смена караула длится 24 часа, соответственно, меняется он раз в день. Правда, торжественная церемония проходит не каждый день: большую часть года — через день.

В начале двенадцатого караул выходит из Сент-Джеймского дворца и марширует по направлению к Букингемскому дворцу, к площади которого прибывает примерно к 11:15.

К тому времени у Букингемского дворца скапливается довольно много народа, желающего поглазеть на церемонию. Народ располагается по всей окружности площади, самые выгодные места — у самого дворца, там в туристический сезон скапливается целая толпа.

Площадь патрулируется полицией, которая не даёт глазеющим выходить за пределы тротуаров и мешать церемонии. Как это ни парадоксально, но по сути полиция охраняет караул!

Под звуки ударно-духового оркестра караул из Сент-Джеймского дворца прибывает и марширует к Букингемскому дворцу. Затем он заходит во внешний двор дворца и встаёт рядом со старым караулом Букингемского дворца, дожидаясь нового караула, который марширует из Веллингтонских казарм, расположенных поблизости.

Новый караул подходит и заходит во двор дворца, всё так же сопровождаемый полицией (но полиция во двор уже не заходит, в её задачи входит контроль за людьми на площади).

Затем, примерно в 11:30, начинается уже непосредственно смена караула; передаются ключи; под звуки оркестра происходит парадный марш сначала нового караула, затем старого караула.

В самом начале первого старый, отслуживший смену караул возвращается в Веллингтонские казармы (см. фото внизу). А новый караул Сент-Джеймского дворца движется по направлению к Сент-Джеймскому дворцу.

Это, конечно, описание в общих чертах. На самом деле элементов-этапов церемонии больше, но увидеть их все в один день невозможно.

Не скажу, конечно, что смена караула производит прямо такой уж вау-эффект, но по возможности посмотреть на это стоит.

 

Справочная информация:

  • Место проведения: возле Букингемского дворца. Но, кстати, смена караула происходит ещё у Виндзорского замка.
  • Ближайшие станции метро: Green Park, St James’s Park.
  • Время проведения: 11:30 утра (у Виндзорского замка — 11:00 утра). Естественно, лучше прийти до этого времени.
  • Частота проведения: ежедневно с мая по июль; через день с августа по апрель. Актуальное расписание можно посмотреть здесь. В плохую погоду (ливень, например) церемония отменяется.
  • Стоимость посещения: бесплатно.
  • Дополнительная информация: официальный сайт Британской монархии.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA