Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим — и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль — это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше. Так, в Магните и Пятёрочке я её встречал, но в крупных Перекрёстках, например, она бывает.

Ванилин — это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

ВанилинКаковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее. Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья. Подробнее о сравнении ванилина и ванили вы можете узнать в статье «Ароматизатор идентичный натуральному ванилин».

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста — всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять. Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку — Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту — ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную — добавьте побольше пудры.

 


 

5 thoughts on “Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

  1. Я за ванильный сахар, хотя не знал, что он бывает с натуральной ванилью. Это замечательно. Встречал, кстати, в Дикси и Пятерочке дрожжи ароматизированные ванилином.

  2. некоторые производители уж слишком обнаглели пишут сразу два варианта в составе ванильного сахара: типа может быть натуральный компонент ИЛИ искуственный ароматизатор. Какая то игра в рулетку: повезет-неповезет.

    • Вообще в этом случае они должны вводить буквенные обозначения для каждого варианта и указывать букву рядом со сроком годности или датой производства. Это сейчас с кефиром так стало популярно: два варианта состава — один с сухим молоком, другой без, надо смотреть на букву у срока годности.

  3. Раньше я использовал ванилин. Потому что натуральная ваниль встречается редко в наших магазинах, да и стоит дорого. Варианты по 70-100руб мне не попадались.
    В прошлом году случайно наткнулся на ваниль в стручках в супермаркете Меркадона в Испании. Стоит она там совсем недорого даже по нынешнему курсу. Что-то около 1,5-3 евро за упаковку из двух стручков сантиметров по 15. Точно не помню, но не более того.
    Натуральная ваниль, конечно же, совершенно волшебная вещь. Такой аромат ванилину и не снился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA