Ароматизатор идентичный натуральному ванилин

Натуральную пряность ваниль (vanilla) получают из плодов (стручков) одноименного растения. Родом оно из Центральной Америки, но по объему плантаций ванили первое место занимают вовсе не латиноамериканские страны, а Мадагаскар, Индонезия и Китай. Получение готовой пряности ванили — процесс достаточно сложный и длительный. Да и выращивание самой ванили — дело очень трудоемкое и непростое. Соответственно, натуральная ваниль стоит немалых денег, используется в основном в весьма дорогих продуктах.

Растение ваниль
Стручки ванили

Стоит отметить, что главным ароматическим веществом ванили является ванилин. Бывает, его специально добывают из стручков; в результате получается белый порошок с сильным характерным запахом. Натуральный ванилин, естественно, тоже дорогой продукт. Но, в любом случае, его вкус и аромат куда менее многогранны, чем вкус и аромат полноценной пряности ванили, которая считается куда более благородной. Однако сам по себе природный ванилин безвреден (хотя в больших количествах его употреблять не рекомендуют).

Ванилин

Для того чтобы сэкономить, производители продуктов питания зачастую используют искусственно полученный аналог ванилина — его называют «ароматизатор идентичный натуральному ванилин». Получают его в химических лабораториях путем органического синтеза. Стоит он, разумеется, намного дешевле натуральной ванили. И более того, он еще и гораздо экономнее расходуется: для достижения такого же ароматического эффекта, как при использовании натуральной ванили, ароматизатора требуется в 40 раз меньше!

Сами понимаете, экономия получается очень заметная — если учитывать громадные объемы производства большинства пищевых фабрик и комбинатов. Ароматизатор идентичный натуральному ванилин суют уже буквально во все продукты: выпечку, печенье, пряники, шоколад, мороженое, конфеты, творожные сырки, иногда даже чай… А между тем, добавка эта обладает парой минусов.

Во-первых, состав ванилина (и природного, и искусственного) гораздо беднее состава натуральной ванили. Дело в том, что плоды ванили состоят из более чем 200 различных составляющих (в том числе эфирных масел), а ванилин — это только одного из них, вещество с характерным ванильным запахом. Соответственно, ароматизатор имитирует вот это единственное вещество — ванилин.

Таким образом, характерные ванильные вкус и запах ароматизатор передавать может, но дополнительные вкусовые и ароматические оттенки и нюансы он уже воссоздать не в состоянии. Поэтому вкус и аромат продукта с использованием натуральной ванили сильно отличаются от вкуса и аромата продукта, при изготовлении которого был использован ароматизатор.

Во-вторых, ароматизатор идентичный натуральному ванилин может содержать некоторые химические примеси, иногда токсичные — в той или иной мере. При регулярном употреблении они могут вызвать проблемы с печенью, почками, да и другими органами. Конечно, использование «ароматизатора идентичного натуральному ванилин» разрешено и российскими, и международными нормами, то есть серьезной угрозы для здоровья и уж тем более для жизни он не несет.

Вообще говоря, все зависит от добросовестности производителя данного ароматизатора. Чистый и добросовестно произведенный ванилин, разумеется, вреда не приносит. Но ведь из состава на упаковке продукта мы не узнаем, кто и как произвел использующийся там ароматизатор…

Таким образом, я бы не советовал регулярно покупать продукты, содержащие ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Да, эпизодически — раз в неделю-другую — их вполне можно употреблять, но ежедневно лакомиться печеньем и шоколадом, содержащими этот ароматизатор, все-таки не стоит (на мой взгляд). И при изготовлении домашней выпечки тоже не стоит часто использовать искусственный ванилин. 

 


 

5 Replies to “Ароматизатор идентичный натуральному ванилин”

  1. уважаемый Дмитрий. Эта статья довольно интересная, но была бы интересней если б Вы пояснили: каким образом «…ароматизатор идентичный натуральному ванилин может содержать некоторые химические примеси, иногда токсичные…», если все ароматизаторы идентичные натуральным полностью соответствуют натуральным??

    Заранее признателен за объективное объяснение

    • Идентичные натуральным ароматизаторы не могут полностью соответствовать натуральным продуктам. Натуральную ваниль, например, синтезировать невозможно никак. Обычно в лабораториях синтезируют несколько самых основных веществ. В нашем случае это ванилин. При синтезе могут образоваться и примеси, если очистка была не вполне качественная; это, я думаю, зависит и от метода самого синтеза.

      Впрочем, вряд ли риск велик, и известные производители обычно используют ароматизаторы от проверенных поставщиков. Но натуральная ваниль никоим образом не соответствует ароматизатору ванилину. Ванилин — это только один из компонентов ванили. Его можно получить натуральным или искусственным путем.

      Химического образования у меня нет, поэтому всех деталей я не знаю и, увы, рассказать не могу.

  2. У синтетических ароматизаторов только 1 основной запах «полностью соответствуют натуральным». И это сравнительно безопасное основное пахучее вещество до чистоты 99,9999999% получать невыгодно.
    А делают некую смесь мёда и дёгтя — из дешёвого сырья, отходов древесины или нефти например. Носу и языку — удовольствие (мёд), а страдает печень при переработке «дёгтя» (побочных примесей к «вкусняшке»).
    Полная аналогия со спиртными напитками. Можно есть чуть скисший виноград или пить натуральное вино без сульфитных консервантов.
    Но бывает и самогон с ядовитыми примесями, в частности сивушными маслами.
    Бывает этиловый спирт из опилок (технический), гнилой картошки и нормального зерна. Почитайте, что такое этанол с качеством «альфа», «экстра», люкс и т.д.
    Но это всё яды для печени и ЦНС в любом случае, кроме стакана живого винограда в день 🙂

  3. Конечно, использование «ароматизатора идентичного натуральному ванилин» разрешено и российскими, и международными нормами, то есть серьезной угрозы для здоровья и уж тем более для жизни он несет.

    то есть серьезной угрозы для здоровья и уж тем более для жизни он несет.

    • Да, это опечатка. Спасибо, исправил!