Что такое USB-host и USB OTG

Я начинаю серию справочных статей по отдельным компонентам и функциям различных электронных устройств — планшетов, ноутбуков, ридеров, плееров и так далее. Это такой своеобразный ликбез в сфере бытовой электроники. Я постараюсь сделать эти статьи понятными для максимально широкого круга людей.

Тема сегодняшней статьи — USB-host (USB-хост). Это весьма примечательная функция, которой оснащается достаточно большое количество устройств (в основном, правда, довольно дорогих), и рассказать о ней определенно стоит. Также я расскажу и о функции USB OTG — фактически, более современной разновидности USB-хоста.

Если говорить максимально просто и доступно, то наличие USB-хоста на каком-нибудь устройстве означает возможность подключения к нему различных внешних устройств — например, флэшек, внешних жестких дисков, кардридеров, плееров, фотоаппаратов и так далее. Весьма интересна возможность подключения и внешней «периферии» — клавиатур, мышек и так далее.

Устройство с функцией USB-хоста обладает полноценным портом USB и специальным программным обеспечением (в частности, драйверами), которое позволяет осуществлять работу с подключаемыми устройствами: передавать на них файлы, копировать файлы с них, использовать подключенное устройство в качестве клавиатуры и так далее.

Что интересно, к устройству с USB-хостом можно подключать также USB-хабы — устройства, которые подобны сетевым тройникам. Например, на планшетах обычно имеется только один порт USB. Подключив к нему USB-хаб (а стоит он недорого), вы получите уже два или даже четыре порта, что весьма удобно — например, к одному можно подсоединить клавиатуру, а к другому подключать флэшки.

В каких случаях USB-хост удобен и нужен? Да во многих. Согласитесь, возможность скопировать файлы на плеер, планшет или ридер без подключения его к компьютеру не может не радовать. Вам надо просто подключить к устройству флэшку или какое-либо другое устройство, с которого вам нужно перенести файлы.

Весьма приятна возможность перенести снимки с фотоаппарата на планшет или плеер с жестким диском, и тем самым освободить память фотоаппарата, сделать еще больше снимков. Подключение клавиатуры к планшету — тоже очень приятная возможность. Удобны и принтеры с наличием USB-хоста: к ним можно напрямую подключать фотоаппараты, телефоны, флэшки и печатать снимки или документы прямо с них; компьютер для этого совершенно необязателен.

При этом стоит отметить, что само наличие функции USB-хоста еще не гарантирует его нормальную работу. В частности, процесс обмена файлами через USB может осуществляться достаточно сложным и неудобным образом — в качестве примера можно привести PocketBook 302 (это, кстати, единственный ридер, оснащенный USB-хостом). Какие-то устройства могут просто не подключиться ввиду отсутствия драйверов или неких недоработок программистов, писавших программное обеспечение для USB-хоста.

Именно поэтому я советую перед покупкой того или иного устройства проверить, насколько качественно реализована в нем опция USB-host. Попробуйте подключить флэшку, посмотреть, насколько легко и удобно можно скопировать файлы с нее и на нее. Если у вас есть usb-клавиатура, которую вы планируете использовать вместе с покупаемым устройством, не лишним будет проверить корректность ее работы. Если же вы соберетесь купить такую клавиатуру уже после покупки самого устройства, то возьмите с собой в магазин это устройство и проверьте, насколько корректно будут с ним работать представленные в магазины клавиатуры.

Стоит отметить, что сейчас имеются в продаже устройства и с поддержкой так называемого USB OTG. Я бы сказал даже, что USB OTG сейчас встречается в устройствах довольно часто, чаще, чем классический USB-хост. В чем основное отличие USB OTG? В том, что USB OTG не предполагает наличие отдельного классического полноразмерного порта USB. Для подключения периферийных устройств используется порт microUSB или miniUSB, который, вообще говоря, служит главным образом для связи устройства с компьютером. На устройстве с USB OTG этот порт фактически совмещает в себе функции USB-host (подключение периферии) и USB-device (подключение к компьютеру).

Чтобы к miniUSB/microUSB порту с поддержкой OTG подключить флэшку или, скажем, клавиатуру, необходимо приобрести специальный переходник, который стоит порядка 500 рублей (при желании его можно найти по более низкой цене или же вовсе сделать самому — в интернете есть инструкции). Затем нужно вставить этот переходник в порт miniUSB/microUSB, а к соответствующему выходу переходника подключить нужное вам периферийное устройство.

И тут опять же стоит отметить, что не на всех устройствах USB OTG реализовано хорошо. Где-то поддержка USB OTG может быть заявлена, но ввиду отсутствия необходимого программного обеспечения она не работает. Пример — ридеры Onyx Boox. Также стоит отметить, что внешние жесткие диски по протоколу USB OTG подключить вряд ли удастся: они потребляют слишком много энергии; планшет «прокормить» их просто не в состоянии.

Так мы плавно переходим к основному недостатку USB-хоста (как классического, так и USB OTG): его активное использование способствует быстрой разрядке устройства. Конечно, клавиатура много энергии пожирать не будет, а вот постоянно подключенная и использующаяся флэшка — будет.

Под конец стоит ответить на вопрос: почему USB OTG сейчас популярнее, чем обычный USB-host? Ответ, на самом деле, довольно прост: USB OTG позволяет уменьшить толщину и вес устройства. В случае с классическим USB-host’ом в устройство надо встроить полноразмерный USB-порт (соответственно, увеличивается толщина) и обычный mini/micro-USB порт — для подключения к компьютеру (увеличивается и итоговый вес). В случае с USB OTG надо установить только один mini/microUSB-порт, просто многофункциональный — работающий и на вход, и на выход. Более того, USB OTG отличается более низким энергопотреблением, хотя и не позволяет поэтому подключать такие прожорливые устройства, как внешние жесткие диски.

Но USB OTG не лишен и недостатков, главным из которых является необходимость покупки переходника и постоянной его переноски с собой.

Посмотреть, поддерживает ли интересующее вас устройство опцию USB-host или USB OTG, можно на странице описания устройства в разделе «Технические характеристики» («Спецификации»). Описание, разумеется, можно найти на сайте производителя устройства, а также на сайтах многих магазинов.

 


 

16 thoughts on “Что такое USB-host и USB OTG

  1. Кстати: может сделать небольшой обзор- справочник по кабелям? Что такое AM-AF, AM-BM и прочие абревиатуры. Для чего они нужны, полезны и т.д
    Можно сюда и HDMI добавить. Сейчас в продаже как минимум три разновидности(модификации) этих кабелей. Последняя, самая дорогая позволяет использовать этот кабель для всего- вплоть до передачи интернета. Т.е из него пытаются сделать универсальный стандарт.

    • Увы, я совершенно не разбираюсь кабелях, во всех этих AM-AF, AM-BM и тому подобных разновидностях.

      • Самое оригинальное применение AM-AF : если пользуетесь модемом от сотового оператора, то при плохом приеме удлинить соединение с помощью этого кабеля и подвесить модем к потолку или выкинуть в форточку. 😉

    • Спасибо за информацию и ссылку! Сейчас сам удивляюсь, с чего взял, что нельзя подключить юсб-хаб к устройству с OTG:)
      Убрал соответствующее предложение.

  2. Hi All!
    К моему Samsung Galaxy Tab 7.7 через USB-OTG кабель непосредственно подключаются маломощные (до 500мА потребляемого тока) USB-устройсва, как-то USB Flash, USB Card Readers, etc., а также мощные USB устройства типа EBook, Ext USB HDD с подключенным собственным питанием. Через внешний USB-hab со своим источником питания поключаются внешние USB HDD, не имеющие собственного источника питания — проверено на Jet HDD 0.5TB, который получает питание только через USB. Причем, в отличе от многих китайских недопланшетов, видится несколько поключенных к хабу устойств, а не «одно из…» То же самое могу сказать про Samsung Galaxy S3. Про другие врать не буду, пока лично не проверю! 🙂
    Yours sincerely, Dmitry aka wcat

    • Насколько я знаю, нет. Нужны специальные драйвера. Бывает, что устройство оснащено USB OTG аппаратно, но программно возможность «общения» с внешними устройствами не поддерживается.

  3. Зачем вообще эта глупость на планшетах? Обычный порт вполне бы подошёл как на нетбуках. Как и для usb типа В, так и для типа А есть варианты и мини, и микро. Через тип А нельзя подключать устройство к компу, но зачем вообще это надо? Мы же не подключаем нетбуки к компу через USB и не паримся по этому поводу. USB otg больше нужен телефонам, но планшет всё же ближе к нетбуку, чем к телефону.

  4. Добрый день. при подключении планшета через USB OTG к ПК насколько свободно можно оперировать фалами на планшете?

  5. USB-OTG — это всё извращение на самом деле, полезное, если только, для смартфонов на тот случай, когда понадобится к смартфону флешку подключить, но при этом сохранить возможность подключать смартфон к компу. Это, кстати, также является пережитком прошлого, из тех времён, когда не было флешек и приходилось покупать специальные кабеля для подключения телефонов к компьютерам. Ну, может быть остался в этом какой-то смысл, всё-таки не все компьютеры оснащены картридером для microSD-флешек. Вот это тот единственный случай, когда от USB-OTG есть реальная польза.

    Использование же USB-OTG на планшетах — это реальный маразм, поскольку планшет подключать к компу смысла нет никакого, ибо есть встроенный wifi, нормального размера дисплей, короче говоря, есть возможность по-человечески работать в сети. А раз нет необходимости подключаться к компу, то, спрашивается, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НА ПЛАНШЕТЕ УСТАНАВЛИВАТЬ USB-ПОРТ ТИПА B? Это и есть главный вопрос, но такое впечатление, что производители воспринимают планшет как устройство более близкое к телефону, нежели чем к ноутбуку, по-другому эту глупость в виде установки USB портов типа B не объяснишь. Вполне себе замечательно можно было бы установить порт microUSB типа A и подключать к планшету не только флешки, но и принтеры, например: драйвера есть и для Windows, и для Android (ибо на Linux’e это дело собрано).

    • Салют,Колян! Ну вот я тоже пользовался флешками для передачи данных с телефона на планшет(и обратно).
      Пока телефон перестал запускаться с флешкой.Теперь собрал один кабель,соединив по цветам два конца(папа-папа) с микроЮСБ,так как в продаже оного нет:-(.Не пойму,почему планшет на видит телефон,не появляется даже значок ЮСБ соединения.Может,что не правильно делаю?

    • Думаю, что в первую очередь стоит проверить сайт производителя гаджета, к которому нужны драйвера. Если там их нет, стоит связаться с их техподдержкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA