Портвейн Массандра Крымский белый 2008

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке — портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным — о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее — то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное — это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

 

Немного теории и истории

Портвейн — это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Португальские портвейны различных марок

Украинские портвейны — например, от той же Массандры — обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна — крепленого вина — появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку. Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%. После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

Бочки с портвейном

«Массандра» — это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына. В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 — заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях. В коллекции — один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них — 247 лет.

Логотип Массандры

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин — столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами — если сравнивать с зарубежным товаром. На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года. Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. Содержание спирта — 17,5%, сахара — 9,5%.

 

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так — среднего уровня. Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо. Уступает португальским портвейнам — даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) — которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн Массандра Крымский

Портвейн «Массандра Крымский» — хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант). В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры». Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна — 2007-2009 года.

 

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет — они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки — например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» — там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный — это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

 

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами. Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем — обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива — можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану. Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Бокал портвейна

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый — при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее). Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин — декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам). В случае с недорогим портвейном — вроде рассмотренного выше — можно обойтись и без процедуры декантации.

 


 

4 thoughts on “Портвейн Массандра Крымский белый 2008

  1. Позавчера прилетели из Португалии. Там я стал жутким фанатом портвейна. И если раньше обязательно отмечался, когда находил белую «Алушту», то сегодня, побродив по нашим магазинчикам, высматривал всё, что есть. Выбор в нашем городке оказался невелик: в «Дикси» — какой-то настоящий сермяжный порту с трафаретной надписью за 460 р. (его я оставлю на закуску); в «Магните» — настоящий азербайджанский «Агдам» за 186 р. (тоже надо попробовать, — Агдам 1988-го года я помню, как сейчас))); в «Авоське» — белая «Алушта» (309 р.) и БЕЛЫЙ СУРОЖ с 4-мя медалями на борту (тоже масандровский — 359 р.), — его взял сейчас, чтобы утолить интерес и жажду. Кстати, там ещё был Dow’s за 1079(!)р. и какой-то руби за 629. В дьютифри этот Доуз стоит 7-90 евро.
    Ну, что я могу сказать про белый сурож, — это действительно портвейн! И хотя ближе мне не белый, а Tawny, и вкус нашего портвешка чуть более голый, плоский и спиртовой, но мне стало гораздо теплее от осознания того, что и вдалеке от Португалии я смогу иногда перемежать водку этой винной квинтэссенцией (именно так я воспринимаю порту).
    И друзьям попытаюсь объяснить (для этого схожу в Дикси))).

    • В Дикси Вы, видимо, вот этот портвейн нашли — http://best-guide.ru/?p=2942 (Wiese and Krohn Ruby)
      Очень простой вариант, конечно — тому же Dow’s заметно уступает. Но пить можно 🙂

      В Ашане ещё можете посмотреть: там продаётся розовый портвейн от Cruz примерно за 790 рублей и Dow’s Tawny за 870 рублей; кроме того, в некоторых Ашанах бывает десятилетний Dow’s за 2600 рублей. Ну и Массандровские портвейны в Ашанах имеются.

  2. Добрый день. Взял портвейн \Белый Алушта\. Напомнил старый добрый дворовый портвейн. КЛАСС. Но я пил и лучше. Раньше брал в Ялте портвейн марочный \Таврида\ . СКАЗКА. Хотелось бы попробовать такого же качества. Это было в 90-х. Даже побывал в сказке , когда у дома Торговле, в Ялте, из бочки вино продовали Как сказали с завода Масандра. Но портвейн был знатным.

  3. кто нибудь,подскажите,что это за пойло такое? портвейн белый массандра гост 7208-84, бутылка 0,75 запечатана пробкой полиэтилен,акциз без номера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA