Музей истории коньяка в Москве

Знаете ли вы, что в Москве можно посмотреть на настоящий шарантский аламбик и на многие другие орудия труда производителей коньяка? Московский завод КиН семь лет назад организовал целый музей, который называется музеем истории коньяка. Именно о нём и пойдёт сегодня речь. Музей интересный и посетить его, на мой взгляд, стоит — если вы интересуетесь коньяком или подобными напитками, разумеется.

 

Справочная информация:

  • Адрес: Ленинградское шоссе, 67.
  • Ближайшая станция метро: Речной вокзал.
  • Автобусы: остановка «канал имени Москвы», автобусы 199, 400, 905, троллейбус 43.
  • Телефон (запись на экскурсии осуществляется по телефону): +7 499 940 93 51
  • Сайт: http://www.cognacmuseum.ru
  • Цена: всё зависит от того, где вы купите билет. Они периодически бывают на купонаторах (типа Groupon и Выгода.ру), на сайтах подарков. В целом, стоимость одного билета составляет 300-400 рублей. На каком-то сайте подарков сейчас встретился за 950 рублей: это явно перебор.
  • Важный нюанс: необходим паспорт для оформления пропуска на территорию завода КиН. Если вы забыли паспорт и при вас нет иного документа, удостоверяющего личность, в музей вас не пустят.

 

Экспозиция

Музей располагается в здании, которое изображает собой типичный дом шарантских «коньякоделов». Осмотр экспозиции начинается со второго этажа дома. Весь осмотр проходит в сопровождении экскурсовода. Экскурсовод, кстати, очень грамотный и рассказывает именно о французском коньяке, об аппеласьонах, о сортах винограда, базовом вине, дистилляции, купажировании и многих других вещах.

В музее есть множество информационных стендов: один рассказывает об апелласьонах/терруарах Коньяка, второй — о сортах винограда, третий — о потреблении коньяка в мире… Имеется небольшая коллекция рекламных плакатов начала XX века. Есть даже небольшая экспозиция рекламных вееров и кое-каких иных рекламных вещичек.

Центр второго этажа занимает гигантская композиция — муляж виноградников и работников. В гуще этой композиции находится корзина рубежа XIX-XX веков, в которую производился сбор винограда.

Кроме того, на втором этаже есть ручной пресс для выжимки сока из винограда, механический пресс, а также повозка (начала XX века), с которой производилась обработка виноградников. Всё — французское. Имеется и кое-какая французская мебель XIX века: столик, ларь, ещё что-то.

На первом этаже располагается краса и гордость музея — аутентичный шаранский аламбик, в котором вино и перегоняется в дистиллят, которому предстоит стать коняьком. Аламбик был произведён в 1900 году, отреставрирован в 2005 году. Сейчас он не используется по назначению; КиН, кстати, вообще не занимается дистилляцией, а только купажирует закупаемые спирты.

Помимо аламбика, на первом этаже представлены бочки для выдержки коньяка, ароматический стол, шкаф с образцами коньяка, старая разливочная машина. Через специальные окошки можно посмотреть в подвал со множеством бочек. Кроме того, есть миниатюра «рабочее место мастера купажа».

Ароматический стол, кстати — интересная задумка создателей музея. По окружности стола располагаются 12 ёмкостей с различными натуральными продуктами: шоколадом, кофе, чаем, ванилью, корицей, курагой, орехами и так далее. Посетители могут открывать ёмкости по очереди и внюхиваться в ароматы (естественно, очень прямолинейные и концентрированные).

 

Выставка штопоров

Когда я был в музее, там была представлена временная экспозиция штопоров из коллекции Александра Рогава. Штопоры есть и очень старые: XVIII века. Можно проследить эволюцию штопоров за последние три столетия. Довольно-таки любопытно. На фото ниже — часть экспозиции штопоров.

 

Дегустация

После окончания экскурсии посетители приглашаются на дегустацию трёх коньяков КиНовского завода. Это не самые дешевые их коньяки, но и не самые дорогие: середнячки, одним словом. На удивление, довольно приличные, хотя ни один у меня не вызвал желания его приобрести, но ни один не вызвал и отвращения. Отчёт о дегустации я выложу завтра, как раз в честь пятницы.

Дегустация устроена грамотно: всем выдаются специальные стеклянные бокалы, экскурсовод подробно рассказывает о правилах подачи и дегустации коньяка, о бокалах, а также об ароматах, вкусах и тому подобных вещах. Ну и отвечает на вопросы экскурсантов. В самом конце показывается небольшой видеоролик о том, как делают коньяк.

Важный нюанс: на дегустацию допускаются только лица в возрасте не менее 21 года.

 

Фирменный магазин

Все посетители музея получают купон на разовую скидку 10% в фирменном магазине, который располагается тут же, рядом с музеем. В магазине представлена полная линейка коньяков КиН, а также есть другие напитки, в том числе настоящие французские коньяки и разные вина, дистрибьютором которых в России является КиН. Цены в магазине довольно низкие (ниже, чем, например, в Перекрёстке), со скидкой 10% их можно даже назвать привлекательными. Продавцы очень вежливые. Хотя вот лично я в магазине ничего не купил.

 

Время визита

Общая продолжительность экскурсии (вместе с дегустацией) — около двух часов. Если пойдёте в фирменный магазин, то получится, вероятно, дольше двух часов.

 


 

2 Replies to “Музей истории коньяка в Москве”

  1. Отличный материал, спасибо! Обязательно воспользуемся Вашей информацией в организации экскурсий наших туристов!