Коньяки завода КиН

Возрастное ограничение: 18+

В продаже можно найти самые разные напитки с названием «коньяк». Конечно, это может быть настоящий аутентичный французский коньяк, но стоит он в России очень дорого. Кроме того, это может быть армянский коньяк (арбун). Много и российского коньяка, причём его можно разделить на две большие группы: в первую войдут напитки, которые делают из французских и испанских коньячных спиртов, во вторую — те, что делают из российских спиртов.

В сегодняшней статье будет рассказано о российских коньяках завода КиН, изготавливаемых из французских коньячных спиртов. КиН работает исключительно с французскими спиртами; сам ничего не дистиллирует и у российских виноделов ничего не закупает.

 

Немного истории

Предприятие КиН было основано в 1940 году. Сначала аббревиатура «КиН» расшифровывалась как «Концентраты и Напитки»: дело в том, что в первые годы завод занимался производством разных безалкогольных напитков (фруктовых вод, сиропов, морсов). В конце 1950-х стали развивать и производство алкогольных напитков: поначалу это были спиртовые настойки разных фруктов.

Коньяк на КиНе начали производить только в 1960-е годы. Примечательно, что в те годы российских спиртов не хватало, а потому коньячные спирты уже тогда закупались в Европе. В 1982 году был построен главный цех по производству коньяка, функционирующий и в настоящее время. Однако несколькими годами позже для КиНа наступило тяжелое время: началась антиалкогольная кампания. Впрочем, заводу удалось спастись от краха благодаря быстрому переключению на выпуск самых разных безалкогольных напитков, а также концентратов. Одно время на заводе разливались и напитки компании «Кока-кола» (в бутылки 0,33 литра).

К середине 1990-х годов главным направлением деятельности КиНа стал выпуск самых разных алкогольных напитков: бюджетного вина, коньяка, настоек, водки. В 1994 году предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом. В конце 1990-х началась закупка спиртов из Франции и КиН приступил к производству целой гаммы коньяков на базе этих спиртов. Сама аббревиатура стала расшифровываться по-другому: «Качество и надёжность» и «Качество, инновации, Надёжность». Ну а в ассортимент продукции КиН’а входят не только коньяки, но и настойки, а также водка «Матрёшка», известная и в зарубежных странах.


 

Коньяки КиН’а

Прежде чем перейти к дегустационным заметкам, отмечу, что КиН закупает не самые простые и дешёвые французские коньячные спирты. Это спирты именно из Коньяка, самые что ни на есть аутентичные, причём выдержанные в самом Коньяке, по всем местным правилам (естественно, в бочках, а не в дубовой клёпке). Технологи и работники КиН’а составляют купажи этих спиртов и разливают конечные напитки по бутылкам. Сравнительно высокие цены на коньяки КиНа (всё равно являющиеся, кстати, бренди) обусловлены именно тем, что значительная часть производственного процесса протекает во Франции, в Пуату-Шаранте.

Все описываемые ниже коньяки КиНа подкрашиваются карамелью (это, кстати, разрешено и при производстве аутентичного коньяка). Сахар в них, однако, не добавляется, не говоря уже об ароматизаторах.

Ну а теперь перейдём к конкретным образцам. Кстати, по французской классификации они все были бы отнесены к категории VSOP.

 

Александр Бержерак Royal

Не менее 8 разных коньячных спиртов в возрасте от 4 до 10 лет. Есть спирты из региона Borderies, благодаря которым в аромате различимы нотки фиалки.

Насыщенный янтарный цвет. В аромате ощущаются ноты фиалки, кураги, ванили, немного корицы. Аромат приятный, довольно тонкий. Из всей троицы продегустированных коньяков по аромату этот образец понравился мне больше всего. Что касается вкуса, то он, увы, резковатый, простой, с нотами специй и калёных орешков. Послевкусие длинное, но слабозапоминающееся.

Цены: 540 рублей за 0,5-литровую бутылку в фирменном магазине КиН; 700 рублей за 0,5-литровую бутылку в Перекрёстке.

 

Киновский 5 лет

Не менее 10 коньячных спиртов в возрасте от 5 до 8 лет.

Цвет янтарно-золотистый. Аромат не очень сильный, простой, скучный, с нотами пряностей и сухофруктов, дуб/древесина. Вкус чуть сладковатый, довольно мягкий, с нотами сухофруктов. Из всей тройки образцов этот понравился меньше всего: я бы сказал, «ни о чём».

Цены: 540 рублей за 0,5-литровую бутылку в фирменном магазине КиН; 700 рублей за 0,5-литровую бутылку в Перекрёстке.

 

Старый город 5 лет

Не менее 12 коньячных спиртов в возрасте от 5 до 8 лет.

Янтарный цвет. Аромат приятный, но весьма простой и чуть грубоватый. Ноты апельсиновой цедры, засахаренных фруктов, ваниль. Яркий, насыщенный, сладковатый вкус с нотами специй. Длительное, но резковатое послевкусие. В общем-то, неплохой образец, хотя и молодой, не слишком интересный, чуть агрессивный.

Цены: 685 рублей за 0,5-литровую бутылку и 955 рублей за 0,7-литровую бутылку в фирменном магазине КиН; 860 рублей за 0,5-литровую бутылку в Перекрёстке.

 

Общее резюме

Напитки приличные, хотя восхищения не вызывают. Цены, правда, не самые низкие. В целом, соотношение цена-качество хорошее, потому что все бренди, которые я считаю уровнем и двумя уровнями выше, стоят дороже тысячи рублей за бутылку.

 

Сравнение

Все три образца явно приятнее и лучше «Французского стандарта». Сравнение со «Старым Кенигсбергом» они тоже все выигрывают (Киновский 5 лет, пожалуй, с наименьшим отрывом — но учитывая, что в «Старый Кенигсберг» добавляют сахар…). Ну и «Золотая выдержка», на мой взгляд, тоже будет уровнем пониже.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *