Французский сыр President Le Bleu

Я с большим скептицизмом относился к сыру President Le Bleu, думая, что таким именем маркируется всё, что не удовлетворяет требованиям апелласьона Bleu d’Auvergne. Но всё же решил попробовать это самое Le Bleu. Оказалось оно на удивление недурным, хотя и несколько пересоленым.

  • Вид сыра. Мягкий сыр с голубой плесенью из коровьего молока.
  • Производитель. Lactalis, Франция. Очень крупная компания, владеющая разными брендами молочных продуктов (включая President и Galbani) и производящая огромное количество самых разных сыров, причём некоторые производятся не во Франции, а, скажем, в России и Польше. Однако конкретно этот сыр изготовлен именно во Франции.
  • Бренд. President, главный бренд компании Lactalis, известный во всём мире и активно раскручиваемый.
  • Форма выпуска. Упаковки весом 100 грамм каждая.
  • Срок годности. Четыре месяца.
  • Жирность сыра. 30%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 350 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, закваска, молокосвертывающий фермент животного происхождения, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), благородная плесневая культура Penicillium Roqueforti.

Личные впечатления. Сыр President Le Bleu обладает бледным, почти белым цветом. По мякоти сыра в изобилии рассеяны гнезда и прожилки зеленовато-сероватой плесени. Консистенция довольно плотная, мягкая; не слишком нежная, но вполне достойная.

Аромат простой, пикантный, характерный для голубых сыров среднего уровня. Вкус немного сладковатый, тоже с пикантными нотами, весьма гармоничный. Солёность выше средней, и вот это главный минус President Le Bleu: соли в нём должно бы быть меньше. В общем-то, сам сыр вполне достойный. Но ничего особенного, ничего восхищающего нос, язык и воображение. Примерно на уровне Danablu, на мой взгляд. Цена могла бы быть ниже.

Где купить и сколько стоит. Этот сыр довольно часто бывает в супермаркетах и даже в небольших магазинах. В Пятёрочке и Перекрёстке он стоит около 100 рублей за 100-граммовую упаковку; иногда бывают акции со снижением цены до 70 рублей. В Утконосе President Le Bleu стоит 108 рублей.

Подача. Вынуть из холодильника за полчаса-час до подачи, нарезать небольшими, но не слишком тонкими кусочками. В качестве сопровождения хорошо подойдут орехи и виноград. Вина: вероятно, портвейны, Сотерн, херес Олороссо, мадера.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *