Парки Лондона

В Лондоне имеется немало красивых и уютных парков, в которых проводят время как многочисленные туристы, так и коренные лондонцы. Сидеть или лежать на траве, перекусывать на скамейках и прямо на газонах, гулять с детьми, бегать, оживлённо беседовать — всё это тут в порядке вещей. В парках очень приятная и непринуждённая атмосфера. Разумеется, в солнечный день в лондонских садах и парках особенно хорошо; а вот в пасмурную и тем более дождливую погоду впечатление будет уже совсем не то.

Ну а теперь давайте заглянем в некоторые крупные и известные лондонские сады и парки.

 

Гайд-парк

Наверное, каждый знает об этом парке. Когда-то, однако, он был закрыт для широкой публики. В XVI веке на его территории вообще располагались охотничьи угодья короля Генриха Восьмого. Сейчас, однако, сюда может попасть каждый — и совершенно бесплатно. Периодически в Гайд-парке (Hyde Park) проводятся концерты на открытом воздухе, на которые приходит иногда уйма народу.

В парке имеется известное озеро — Серпентайн (Serpentine), по которому плавают на лодках. Кроме того, по парку ездят верхом на лошадях, поднимая тучи пыли и песка, которыми усыпаны соответствующие дорожки. Есть здесь и красивые цветники, и многочисленные скамейки, и небольшие кафе, и, конечно же, знаменитый Speaker’s corner. Не думайте, что там есть какая-то большая трибуна или что-то в этом роде. Так называют небольшой кусочек парка возле Мраморной Арки (Marble Arch), на котором периодически выступают разные общественные деятели.

  • Ближайшие станции метро: Hyde Park Corner (Piccadilly line), Marble Arch (Central line), Knightsbridge (Piccadilly line).
  • Вход свободный.

 

Кенсингтонские сады

Рядом с Гайд-парком располагаются Кенсингтонские сады (Kensington Gardens) общей площадью 111 га. Тут тоже есть озеро, и по нему плавают лебеди и утки; кроме того, в Кенсингтонские сады частично «заходит» озеро Серпентайн. Когда-то сады были единым целым с Гайд-парком, но в начале XVIII века были отделены от него (а точнее — разбиты в его западный части); затем они являлись частным владением при Кенсингтонском дворце, но сейчас открыты для широкой публики (только в дневное время).

  • Ближайшие станции метро: Lancaster gate (Central line), High Street Kensington (District line, Circle line).
  • Вход свободный.

 

Сент-Джеймсский парк

Лично мне он понравился больше всего. Может быть, потому, что возле озера там живут пеликаны, которых я очень люблю. Парк небольшой, но весьма приятный, тенистый, спокойный. Его вполне можно посетить после того, как посмотрите смену караула у Букингемского дворца: он находится буквально в нескольких шагах от дворца. St James’s Park стал общественным в середине XVII века.

  • Ближайшие станции метро: St.James’s Park (Circle line, District line).
  • Вход свободный.

 

Грин Парк

Он тоже расположен рядом с Букингемским дворцом и примыкает к Сент-Джеймсскому парку. В Грин парке имеются шезлонги: пользование ими платное, но самые хитрые туристы используют следующую схему. Они садятся на шезлонг почти сразу после того, как от ближнего шезлонга в дальнюю сторону отойдёт человек, собирающий плату за пользованием шезлонгами.

  • Ближайшие станции метро: Green Park (Victoria line, Jubilee line, Piccadilly line).
  • Вход свободный.

 

Королевские ботанические сады в Кью

Это не чета предыдущим паркам: на огромной территории здесь раскинулись посадки самых разных растений, цветники, небольшие сады и многое другое. Альпинарий, барсучья нора, несколько оранжерей (включая ту, в которой находится знаменитая гигантская кувшинка двухметрового диаметра), пагода, пара прудов, бамбуковый сад, громадные цветники рододендронов, множество интересных и необычных растений — и это далеко не полный перечень того, что есть в Кью.

На посещение Kew Gardens следует выделить минимум полдня, но в идеале — целый день. Об этих садах я подготовлю ещё отдельный материал, так как они определённо этого заслуживают. Пара ложек дёгтя: не самое удобное расположение и платный вход.

  • Ближайшие станции метро: Kew Gardens (Overground line, District line).
  • Вход: 15 фунтов (лица от 16 до 60 лет), 14 фунтов (старше 60 лет), бесплатно (младше 16 лет). Годовой абонемент — 72 фунта.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA