Шотландский виски Balblair ’00

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня речь пойдёт о не совсем обычном виски — Balblair ’00. Он винтажный, так как на его этикетке указан год «урожая». Для виски это редкость, ведь, как правило, односолодовый виски той или иной марки представляет собой смесь виски соответствующей вискикурни разных годов, разной длительности выдержки. Указываемый на этикетке возраст (например, 12 years) — это возраст самого молодого спирта в купаже. Но здесь дело другое: вискикурня Balblair специализируется именно на винтажных виски, в составе которых есть лишь спирты, дистилированные в обозначенном году.

Следует отметить, что эти спирты были выдержаны в разных бочках и смешаны непосредственно перед розливом. Если же спирты для виски брались из одной и той же бочки, то такой виски называется single cask или single barrel («из одной бочки»). Single cask виски встречается в продаже редко и стоит дорого; правда, знатоки говорят, что аромат и вкус у него соответствующие, очень интересные. Подобный виски, по понятным причинам, выпускается очень ограниченным тиражом.

 

Немного истории и теории

Balblair — одна из старейших вискикурен Шотландии. Она располагается в регионе Highlands, к северо-западу от Спейсайда. Основана она была в 1749 году, но несколько десятков лет работала нелегально, так что официальной датой основания считается 1790 год. Если же брать за год основания 1749-й, то получается, что Balblair — самая старая вискикурня в Шотландии.

Основателем вискикурни Balblair считается шотландец Джон Росс (John Ross). При сыне и внуках Джона производство выросло; кроме того, появление в непосредственной близости от предприятия железной дороги в 1862 году явно пошло ему на пользу.

Однако в начале XX века компания стала испытывать финансовые затруднения. Производство виски в 1911 году было остановлено и возобновилось только в 1949 году, спустя год после того, как вискикурню приобрёл Роберт Джеймс Камминг. В 1964-1980 годах проводились работы по расширению помещений вискикурни. Однако Камминг уже в 1970 году продал её Хираму Уолкеру, а ещё позже, в 1996 году, вискикурню выкупила крупная компания Inver House.

Компании Inver House, кстати сказать, принадлежат и некоторые другие вискикурни, например, Speyburn и an Cnoc. Судя по всему, у компании хорошие отношения с Ароматным миром, так как в магазинах этой сети представлена продукция всех брендов Inver House.

В настоящее время Balblair выпускает разнообразные винтажные виски — в том смысле, что это виски, сделанные из спиртов одного года «урожая». Такой политики Balblair придерживается с 2007 года, когда было принято решение полностью отказаться от выпуска невинтажных виски. Самыми молодыми в коллекции сейчас являются винтажи ’03 и ’04, самыми старыми — ’69 и ’83. Цена находится в чёткой зависимости от возраста: скажем, Balblair ’89 будет стоить раза в два дороже, чем Balblair ’02, а про ’69 я уж вообще молчу.

Крепость виски описываемого далее виски Balblair ’00 — 43% об. Виски сделан (дистиллирован) в 2000 году, розлит в 2011 году, то есть срок выдержки составил около одиннадцати лет. Выдержка проходила в американских дубовых бочках из-под бурбона. К сожалению, винтаж 2000 года больше не выпускается и в продаже вряд ли встретится. Обратите внимание на оригинальную форму бутылки: это фирменная черта всех виски Balblair.

 

Личные впечатления

Виски Balblair ’00 обладает светлым соломенно-золотистым цветом. Аромат насыщенный, довольно сильный, с нотами цитрусовых, цветов, ванили, летнего луга. Немного корицы и яблока. Симпатично. Вкус яркий, насыщенный, чуть сладковатый, с нотами специй, солода и мёда. Хорошо сбалансированный.

Послевкусие длительное, выразительное, с нотами специй и ванили, а также со сладко-медовыми тонами. В целом, не очень сложный, но свежий и симпатичный виски, весьма яркий и в то же время довольно деликатный. Может быть, чуть-чуть скучноватый, но для такой цены достойный. Есть согревающий эффект. Balblair ’00 хорош тем, что у него нет слабых мест: и цвет, и аромат, и вкус, и послевкусие — всё соответствующего уровня, ничто не разочаровывает.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, виски марки Balblair — крайне редкий гость на прилавках обычных супермаркетов и гипермаркетов. Однако в алкомаркетах его найти можно. В частности, Balblair всегда бывает в Ароматном мире. Правда, когда я заходил туда в последний раз, именно ’00 я там не увидел, но были ’02 и ’03 по цене 3300-3800 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. Более старые винтажи (конца 90-х, например), стоят, естественно, дороже: от 4300-4500 рублей и выше.

 

Как пить

Перед подачей чуть-чуть охладить: до 20 градусов. Подавать в специальных бокалах для односолодового виски или в коньячных бокалах. На дижестив или независимо от еды. Можно добавить немного чистой родниковой или ледниковой воды.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *