Если кого-нибудь попросить перечислить французские сыры, то Камамбер наверняка будет одним из первых в перечне. Похожий на Бри, он появился сравнительно недавно, но смог завоевать поразительно сильные позиции в гастрономическом мире. Подобно Бри, Камамбер изготавливают не только в самой Франции, но и далеко за её пределами; правда, по качеству оригинальный нормандский Камамбер часто оставляет все эти подобия далеко позади.
Немного истории
Считается, что первый Камамбер изготовила Мари Арель (Marie Harel), нормандская фермерша, получившая соответствующий рецепт от священника-беженца, которому она помогала укрываться. Произошло это в 1791 году, и с тех пор этот год считается годом рождения Камамбера. А название сыра произошло от деревни Camembert (Камамбер), в которой и проживала Мари Арель. Эта деревня расположена в Нормандии — крупной французской провинцией, знаменитой, помимо Камамбера, ещё сидром и кальвадосом.
Следует заметить, что далеко не сразу корочка Камамбера стала такой белой, какой мы видим её сейчас. Поначалу она была то серовато-голубоватой, то коричневатой или же пятнистой. С начала XX века, однако, всё больше стало появляться вариантов с белой корочкой, но лишь с 1970-х годов белая корочка стала стандартом для этого сыра.
Красивая коробочка
Если вы любите сыры с белой плесенью или просто когда-то проявляли к ним интерес, то, вероятно, замечали, что Камамбер некоторых брендов продаётся в коробочке из бересты. Береста (полученная из тополя) скреплена металлическими скобками; внутри коробки в бумаге или пленке располагается 250-граммовый «круг» Камамбера. Такую оригинальную упаковку придумал в 1890 году француз Ридель. Благодаря ему перевозка Камамбера значительно упростилась; точнее сказать, Камамбер стало возможно перевозить на дальние расстояния — например, в США.
Вот некоторые бренды, Камамбер которых продаётся в этой традиционной коробочке: Auchan, Isigny St-Mere, President (вариант Fabrique en Normandie).
Отличия Камамбера от Бри:
- Место производства: в оригинале Бри производится в регионе Иль-де-Франс, а Камамбер — в Нормандии. Копии, конечно, делают по всему миру.
- Внешний вид: традиционно Бри производится в виде крупных кругов, а Камамбер — в виде маленьких. Но и это различие уже стёрлось. Хотя если сравнивать только самые подлинные варианты Бри и Камамбер, то оно по-прежнему существует.
- Вкус, аромат: у Камамбера они более выражены, чем у Бри с тем же сроком выдержки. Это вызвано тем, что круги классического Камамбера очень маленькие и целиком покрыты плесенью; у Бри круги большие, и он продаётся кусками (частями этих кругов), на которых остаются места без плесени (на срезах).
- Консистенция: у Камамбера она более мягкая, кремовая, нежная и может стать текучей. У Бри консистенция более плотная, упругая — хотя тоже весьма мягкая.
Три разновидности и три стиля Камамбера
- Camembert de Normandie AOC — делается только из сырого молока и только на территории Нормандии, из молока коров нормандской породы; по строгим нормам соответствующего апелласьона (созданного в 1983 году). Стиль очень яркий, некоторые его не любят, а некоторые боготворят. Сильный и не очень приятный запах. В России такой Камамбер не продаётся; по крайней мере, я его ни разу не встречал.
- Camembert Fabrique en Normandie — делается на территории Нормандии, но из пастеризованного молока. В России встречается в продаже довольно часто. Стиль заметно менее яркий, чем у Camembert de Normandie AOC, но характерные ноты присутствуют.
- Camembert — может быть изготовлен где угодно и по каким угодно стандартам, главное — чтобы была белая плесневая корочка и камамбероподобная консистенция. Этот сыр делают не только во Франции, но и в Германии, Дании, Польше и других странах. Как правило, такой Камамбер сделан из пастеризованного молока и отличается нейтральным стилем, иногда очень скучным.
Состав и энергетическая ценность
В состав хорошего Камамбера входят коровье молоко (сырое в случае с Camembert de Normandie AOC и пастеризованное в случае со всеми прочими), молокосвёртывающий фермент, молочнокислые бактерии, соль и плесневая культура Penicillium Candidum. Энергетическая ценность составляет 260-290 ккал/100 грамм. Жирность — 20-22%. Массовая доля жира в сухом веществе — порядка 45%.
Среди общей массы выделяется облегченный Camembert марки President: его жирность составляет всего 11%, а энергетическая ценность — 200 ккал/100 грамм. Хороший вариант для тех, кто сидит на диете.
Бренды
В России можно купить Камамбер следующих брендов:
- Auchan — самый дешёвый Камамбер категории Fabrique en Normandie. Да и вообще, наверное, самый дешёвый Камамбер из доступных у нас. Продаётся в Ашане, отличается хорошим соотношением цена-качество, хотя и не являет собой верх совершенства.
- Castello — датский Камамбер стабильного качества. Тот самый нейтральный стиль, характерный для нефранцузских сыров. Часто встречается в продаже: в Магните, Ашане и многих других местах. Хорошо подойдёт тем, кому по душе кремовая текстура Камамбера, но не по душе его сильный букет.
- Friendship — тоже датская интерпретация, но, на мой взгляд, чуть ниже уровнем, чем Castello.
- Isigny St-Mere — настоящий французский Камамбер; у нас продаётся в пастеризованном обличье, но Fabrique en Normandie. Бывает в Азбуке вкуса и в некоторых Ашанах. Высокая цена. Между прочим, это единственная доступная в России марка Камамбера из тех, что рекомендуют Макс Маккалман и Дэвид Гиббонс.
- Kaserei Champignon — немецкий Камамбер, который последнее время, похоже, исчез из магазинов. Очень нейтральный стиль. Стабильное качество. Хороший вариант для тех, кому нравится мягкая текстура Камамбера и не нравится сильный запах. Цена, однако, завышена, на мой взгляд.
- Milkana — французский бренд. Неплохой, хотя тоже довольно-таки нейтральный Камамбер. Довольно часто встречается в продаже. Соотношение цена-качество неплохое, но идеальным его не назовёшь.
- Monmartre Cheese Gallery — хорошее соотношение цены и качества. Бывает в Ашане и иногда в других магазинах. Производство — Франция. Стиль опять-таки весьма нейтральный.
- President выпускает Камамбер в разных вариациях. Есть облегченный вариант с пониженной жирностью. Есть бюджетный вариант польского производства (в том числе вариация с орехами). Есть Camembert Fabrique en Normandie: он дороже, но и поинтереснее. Бывает во многих супермаркетах: Перекрёстке, Седьмом континенте, Азбуке вкуса и других. Дешёвый Камамбер марки President может быть произведён в Польше.
Личные впечатления
Классический Камамбер представляет собой небольшой круг-цилиндр, обёрнутый в бумагу и располагающийся в коробочке из бересты. Весь этот цилиндр покрыт тонким слоем беловатой благородной плесени. Корочка с плесенью скрывает под собой мягкую мякоть, которая нежна и тает во рту (если сыр заранее вынуть из холодильника). Мякоть светлая, иногда почти белая, а иногда золотисто-жёлтая.
Аромат у Камамбера может быть как едва заметный (у немецких или датских интерпретаций), так и очень сильный и даже зловонный (у классических французских образцов из сырого молока). Вкус тоже варьируется по силе, богатству, крепости. У немецких и датских Камамберов он лишь слегка пикантен; у французских — более выражен. Солёность обычно невысокая, а послевкусие — не очень выразительное.
Где купить и сколько стоит
Камамбер часто встречается в магазинах, даже в небольших. Цены на него бывают как весьма низкими (500 рублей/килограмм), так и очень высокими (2000 рублей за килограмм). Вот актуальные на дату публикации статьи цены некоторых супермаркетов:
- Auchan Camembert — 130 рублей за 250-граммовую упаковку в Ашане.
- Castello Camembert — 105 рублей за 125-граммовую упаковку в Ашане; 115 рублей — в Магните.
- Isigny St-Mere Camembert — 450 рублей за 250-граммовую упаковку в Азбуке вкуса.
- Monmartre Camembert — 720 рублей за килограмм в Ашане.
- President Camembert Fabrique en Normandie — 280-300 рублей за 250-граммовую упаковку в Перекрёстке и Азбуке вкуса.
Подача
Перед подачей Camembert нужно вынуть из холодильника за полчаса, час или пару часов: чем раньше вынете, тем мягче и текучее в итоге будет консистенция и тем крепче будет аромат. Камамбер — отличный вариант для сырной тарелки; но его можно есть и просто так или подавать отдельно: с орехами, виноградом или зеленью.
Камамбер неплохо сочетается с белыми игристыми винами, с винами из Шардоне, винами из Гамэ (Божоле), Сотерном.
Три степени зрелости Камамбера
В зависимости от даты производства вы можете определить, на какой степени (стадии) зрелости находится Камамбер, который вы собираетесь приобрести. Дома Камамбер лучше не выдерживать, потому что климат холодильника ему не нравится.
- Первая стадия: до 10 дней с момента даты производства (указанной на упаковке: это не дата дойки коровы, естественно). Камамбер ещё упруг, не очень мягок, обладает лёгким вкусом.
- Вторая стадия: 10-25 дней с момента даты производства. Камамбер размягчается, становится более кремовым, а его ароматы и вкус усиливаются.
- Третья стадия: 25-30 и более дней с момента даты производства. Камамбер может стать текучим, а запах и вкус будут крепнуть. До окончания срока годности он будет вполне съедобен — при условии, что соблюдаются правила хранения.
Вот такой сырик взял себе сегодня:
http://instagram.com/p/q89l7Tw2l-/
По вкусу, запаху и послевкусию заметно превосходит «простые аналоги».
Стоимость — 70 грн. ($6) за 250 грамм.
Не встречал такого у нас, к сожалению.
Кстати, после нескольких минут в тепле очень канонично растекся. Теперь буду брать только Fabrique en Normandie.
Кстати, надо было прочитать кое что о сыре, зашел на ваш блог… На самой первой фотке Камамберец не вызревший абсолютно. По вкусу он по идее будет никаким.
Вероятно, это первая степень зрелости. Для тех, кто любит нейтральный стиль (а такие люди, кстати, точно существуют).