Что такое датчик освещенности

Многие люди, увидев в технических характеристиках того или иного устройства информацию о датчике освещенности, спрашивают, зачем он нужен и какие функции выполняет. Обязательно ли его наличие в устройстве или же это второстепенная опция? На эти и некоторые другие вопросы я отвечаю в этой заметке — продолжении серии справочных статей о бытовой электронике.

Датчик освещенности служит для определения уровня внешней освещенности. Информацию с данного датчика устройство интерпретирует с помощью специального программного обеспечения и использует для автоматического выставления уровня яркости экрана. Например, когда вокруг темно, яркость уменьшается — чтобы не раздражать глаза и не тратить зря заряд батареи. А когда, наоборот, очень светло, солнечно, то яркость увеличивается — чтобы на дисплее можно было разглядеть информацию.

Датчики освещенности устанавливаются во многие смартфоны, коммуникаторы, планшеты и другие электронные устройства. Их встраивают во многие свои устройства фирмы Apple, HTC, Sony Ericsson, Nokia и другие. Помимо этого, подобные датчики ставят в клавиатурные телефоны и некоторые ноутбуки/нетбуки — там они служат для определения момента, когда необходимо включить подсветку клавиатуры.

Датчики освещенности обычно экономят заряд батареи (яркость снижается, когда вокруг становится темнее и потому, соответственно, уменьшается энергопотребление — ведь подсветка экрана очень прожорлива). Разумеется, они удобны и тем, что яркость меняется автоматически, не требуется специально лезть в меню, рыться в нем, возвращаться обратно к документу/программе.

Соответственно, может показаться, что датчик освещенности — это очень полезная вещь. Но на самом деле, увы, датчик освещенности (точнее, связанное с ним программное обеспечение) не обладает телепатическими способностями и его мнение о необходимом уровне подсветки (яркости) экрана может расходиться с вашим. На своем айфоне, например, я вообще отключил опцию автоматического регулирования яркости.

Интересным вариантом были бы датчики освещенности в сочетании с программным обеспечением с возможностью калибровки — так ваши предпочтения могли бы учитываться максимально полно. В чем заключается калибровка? В том, что, включая датчик сначала в полной темноте, затем при искусственном освещении, а потом на солнце, вы указываете наилучший для вас уровень яркости. Я думаю, что реализовать эту калибровку несложно, и надеюсь, что производители возьмут эту идею на заметку.

А пока что, повторю, я бы не стал делать наличие в устройстве датчика освещенности одним из основополагающих критериев при выборе. Хотя многие им пользуются и довольны. Штука эта явно не лишняя, но и явно не из разряда первой необходимости.

Напоследок дам такой совет: при покупке попытайтесь уточнить/определить, в каком месте находится датчик освещенности у устройства. И старайтесь выбрать такую обложку/чехол, которая(ый) не закрывала бы его. Также старайтесь не закрывать его пальцем. Если датчик будет закрыт, то, разумеется, корректно работать он не сможет.

 


 

2 thoughts on “Что такое датчик освещенности

  1. Я считаю что вы не правы. От датчика освещенности зависит многое. Вот сами проведите эксперимент. смотрите на экран вашего смартфона или планшета под углом, и вы все прекрасно будете видеть. Датчик освещенности позволяет смотреть на экран под любым углом. В доказательство приведу пример. Вышел новый бюджетный смартфон explay n1. Он очень дешевый, поэтому в нем нет датчика освещенности, и приходится смотреть на экран строго под углом 90 градусов. малейшая смена угла обзора, и вы ничего не сможете разглядеть, так как все будет как на ноутбуке. Посмотришь сверху, все темно. Посмотришь снизу, все засвечено. Поэтому я считаю, что надо брать смартфоны с датчиком освещенности.

    • Датчик освещенности и углы обзора экрана — совершенно разные вещи. В дешевые смартфоны обычно ставятся посредственные экраны с малыми углами обзора. В дорогие смартфоны ставятся экраны IPS или AMOLED, у которых углы обзора очень широкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *