Как выбрать соль

Тема сегодняшней статьи несколько необычна — выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

 

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли — естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом — из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Каменная соль

Другой путь — добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Выварочная соль

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Морская соль

Поваренная соль. Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая — серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль — несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола). Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой — очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» — так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль. Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом — очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль — без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

 

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка. Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

Артемсоль - соль каменная

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Соль в симпатичной баночке

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ. Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

Соль Илецкая

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

5 thoughts on “Как выбрать соль

  1. Почему «идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков)»?
    И «регулярно употреблять соль «экстра» я не советую»?
    Ведь мы потребляем соль уже в виде рассолов. Так какая разница, какого она помола и насколько она очищена?

    • В интернете достаточно много информации по этому поводу. Суть в том, что такая соль проходит химическую и термическую обработку, которая негативным образом сказывается на ее итоговом составе.
      Ну, вот тут, например, можно почитать об этом:
      http://kedem.ru/pravda/20111117-sol/

      Сама по себе чистая соль не вредна, но она может стать вредной после «жестокой» очистки. Ну, как в случае с курагой, которую тоже «отбеливают» весьма вредным диоксидом серы, чтобы придать ей красивенький вид. Фактически, тут надо провести грань между просто очисткой и именно отбеливанием.

      Что касается помола и мелкой соли — дело в том, что необработанная соль обычно имеет свойство слипаться. И мелкой ей назвать уже довольно затруднительно. Экстра соль специально обрабатывается (высушивается при очень высокой температуре), чтобы стать рассыпчатой. Она не слипается.

      Я, конечно, не хочу сказать, что употребляя ежедневно соль «экстра», Вы обязательно получите букет болезней, но определенный риск — пусть и очень небольшой — имеется.

      И напоследок еще один нюанс — бывает и вполне натуральная, очень красивая, чистая и весьма мелкая соль — например, морская. Она вполне безвредна. А вот каменная, которую добывают из шахт и карьеров, за долгое время нахождения в земле (фактически), конечно, приобретает серый оттенок и потому нуждается в отбеливании для придания привлекательного внешнего вида.

  2. В статье не сказано ни слова о ядовитых добавках в соли, так называемых антислеживателях, таких как цианидах калия, который является сильнейшим неорганическим ядом. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. В организме человека цианид калия оказывает мощное ингибирующее воздействие. Он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии. Не лучше и цианид натрия. Так вот, сегодня два этих яда добавляют в пищевую соль для продажи с якобы благовидной целью — чтобы соль не слеживалась…

    • Не цианид калия KCN, а гексацианоферрат калия K4(Fe(CN)6), также известный как Е536. Как антислеживатель встречается обычно в соли цели экстра. В частности, в илецкой.
      Впрочем, есть химию не хочу, поэтому перешел на Тыретскую соль без добавок. А что крупная — не беда, в основном использую для варки, или можно размолоть самому.
      Встречал мнения что каменная соль полезнее выварочной, не знаю… Впрочем, Тыретская еще и каменная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *