О бренде Castello

Castello — датская марка сыров с белой и голубой плесенью, принадлежащая шведско-датскому кооперативу Arla Foods. Ассортимент довольно широкий, но в России продаются всего четыре сыра марки Castello. Это Danish Blue, Noble Blue, Camembert, Brie. Качество довольно высокое и стабильное, но уровень ниже, чем у лучших французских сыров. Ценовой сегмент: выше среднего.

Сыры Castello широко представлены в российских супермаркетах и гипермаркетах. Их можно найти в Ашане, Магните, Дикси, Перекрёстке, Карусели и других сетевых и несетевых магазинах.

 

История

Castello ведёт свою историю с 1893 года, когда мастер-сыродел Расмус Тёлстрап (Rasmus Tholstrup) создал Castello white — сыр с белой плесневой корочкой (впрочем, вероятно, название Castello появилось позже). При сыне Расмуса — Генрике (Henrik Tholstrup) — производство расширилось, была приобретена шведская сыродельня, а в середине XX века — ещё несколько датских сыроделен. К 1962 году предприятия Tholstrup Cheese производили 2200 сыров в день, а к началу девяностых годов объём производства вырос до 60 тысяч сыров в день.

Сыры с голубой плесенью на сыродельнях Tholstrup стали производиться только в 1960-х годах, причём сначала они выпускались под маркой Rosenborg, которая в начале 2000-х годов была переименована в Castello-Rosenborg, и ещё позже — уже в Castello.

В 1963 году фирма получила награду Danish Cheesemonger — за вклад в развитие датского сыроделия и популяризацию датских сыров как в самой Дании, так и за границей. Чуть позднее, в 1980-2000-х годах, сыры с голубой плесенью Castello (Rosenborg) получили целый ряд других наград на различных международных выставках, в том числе на Cheese-Makers World Championship Contest.

В 2006 году сыродельня Tholstrup Cheese (до того времени остававшаяся частной) была куплена кооперативом Arla Foods, и, соответственно, бренд Castello тоже перешёл в собственность Arla Foods. При Arla сыры Castello стали активнее экспортироваться за пределы Дании, начали продаваться в США, России и ряде других стран.

 

Ассортимент

В России представлены следующие сыры марки Castello:

  • Brie — простой, но качественный Бри в нейтральном стиле, со слабым запахом и довольно приятной консистенцией. Поставляется в коробочках с куском сыра весом 125 грамм и в кругах-цилиндрах весом 1 килограмм.

  • Camembert — простой, но качественный Камамбер в нейтральном стиле, со слабым ароматом и весьма нежной консистенцией, хотя и отличающейся от консистенции классических нормандских Камамберов. Хорошо подходит для тех, кому нравится консистенция Камамбера, но не нравится сильный запах и пикантный вкус. Продаётся в коробочках с куском сыра весом 125 грамм.

  • Danish Blue — сыр с голубой плесенью уровня выше среднего. Он уступает Рокфору и Горгонзоле, но превосходит Дорблю, Австрия Блю и другие голубые сыры базового уровня. Весьма пикантен, с полумягкой консистенцией. Особый подвид — Castello Blue Extra Creamy — отличается более нежной консистенцией и более сглаженным, менее острым вкусом. Продаётся либо на развес, либо в 100-граммовых упаковках (есть вариант с цельным куском и с нарезкой).

  • Noble Blue — сыр с голубой плесенью. Единственный из представленных в России сыров Castello, который я не пробовал. Судя по описанию, он должен быть похож на Danish Blue. Продаётся в 150-граммовых упаковках.

Все представленные у нас сыры Castello сделаны из пастеризованного коровьего молока. В составе ничего криминального нет: помимо молока, есть соль, закваска, плесневая культура и молокосвертывающий фермент; в некоторых сырах присутствует пищевая добавка хлористый кальций (Е509), но она безопасна для здоровья и часто используется в сыроделии. Правда, в самые лучшие и знаменитые сыры её всё-таки не кладут.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мне сыры Castello нравятся, но я никогда не назвал бы их одними из лучших мировых сыров. Эти сыры хороши как повседневные и мелкопраздничные; впрочем, если бюджет у вас не очень большой, то их вполне можно подать и на больших праздниках. Качество у Castello хорошее, но какой-либо «изюминки» я в сырах этой марки не замечаю. Впрочем, голубые сыры с яркой «изюминкой» стоят уже заметно дороже.

Отзывы в интернете встречаются разные. В основном — положительные. Есть и отрицательные, но тут надо иметь в виду, что далеко не всем нравятся сыры с благородной плесенью. Если отбросить отзывы тех, кому подобные сыры в принципе не по душе, то обнаружится только один явный недостаток, который упоминают сразу несколько покупателей: довольно высокая цена. Впрочем, некоторые жалуются ещё на нейтральный вкус (например, Castello Brie) — и тут надо заметить, что если вы хотите сыр с белой плесенью попикантнее, то выбирайте французские Brie и Camembert. Ну а в голубом Danish Blue пикантность, мне кажется, вполне достаточно. Кстати, жалобы на слишком «сильные» вкус и аромат Castello Danish Blue тоже кое-где встречаются.

 

Краткая сводка:

  • Страна: Дания.
  • Год основания: 1893 (впрочем, неизвестно, в этом ли году был запущен бренд или гораздо позже; этот год указывается как начало истории марки).
  • Компания-владелец бренда: Arla Foods, шведско-датский кооператив.
  • Ассортимент: сыры из коровьего молока, с голубой и с белой благородной плесенью. Danish Blue, Noble Bleu, Brie, Camembert.
  • Качество: хорошее, стабильное.
  • Ценовой сегмент: выше среднего.

 

Примерные цены (по состоянию на июль 2014 года):

  • Castello Danish Blue (за килограмм) — 700-1000 рублей
  • Castello Danish Blue (100 грамм) — 80-120 рублей
  • Castello Brie (125 грамм) — 110-140 рублей
  • Castello Camembert (125 грамм) — 110-140 рублей

Ссылки: официальный сайт (на английском языке); подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов (о Castello Brie).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *