Что такое карты памяти и какие они бывают

Конечно, многие люди знают про карты памяти. Кто-то даже удивится — зачем вообще нужна статья о них. Однако не все так просто. Среди моих знакомых немало людей, которые о картах памяти вообще толком ничего не знают. И при этом они не живут в шалаше в лесу, питаясь еловыми шишками. Они довольно активно пользуются интернетом, мобильными телефонами, подчас даже коммуникаторами и планшетами. Поэтому я считаю нужным сначала все-таки рассказать о том, что же представляют собой карты памяти. А затем я перейду к рассмотрению их разновидностей, классов, брендов.

 

Что же это такое — карта памяти?

Карта памяти — это такая маленькая и довольно толстенькая пластинка, в которую встроен модуль флэш-памяти. Модуль этот является энергонезависимым, то есть информация на карте памяти сохраняется даже в то время, когда она извлечена из какого-либо устройства. Информацию на карте памяти можно удалять, перезаписывать и так далее. Срок службы карты памяти очень велик — десятки лет. Информацию на некоторых карточках можно защищать определенными способами.

 

Разновидности карт памяти

Существует целый букет разнообразных видов карт памяти. Я расскажу лишь о наиболее распространенных.

SD (Secure Digital). Пожалуй, самый популярный вид. Используется во многих фотоаппаратах, видеокамерах, планшетах, старых плеерах, коммуникаторах и карманных компьютерах. Отличается невысокой ценой. Продается практически во всех салонах связи, компьютерных магазинах, на многих рынках, в киосках… Максимальный объем — 4Гб.

Карта памяти SD

SDHC. Все карты памяти SD объемом более 4Гб (и многие 4-гигабайтные) называются SDHC (максимальный объем их — 32Гб). Этот формат отличается большей скоростью работы (обмена данными, записи данных), чем SD. Предпочтительнее, конечно, приобретать именно карты SDHC, но имейте в виду, что некоторые старые устройства могут с ними не работать.

Карта памяти SDHC

SDXC. Новый стандарт, пока еще не получивший широкое распространение. Карты SDXC отличаются очень большой емкостью — вплоть до 2 терабайт (а это 2048Гб!) и очень высокой скоростью записи данных. Стоят пока дорого и встречаются в продаже не очень часто. Более того, этот формат пока еще поддерживают очень немногие устройства.

MiniSD. Аналог SD, но заметно меньшего размера. В наши дни уже практически не используется, на смену miniSD пришел формат microSD. Купить miniSD сейчас проблематично, а стоят они дорого ввиду своей редкости.

MicroSD (TransFlash). Наверное, в настоящее время занимает второе место по популярности после SD/SDHC, но в ближайшее время имеет все шансы стать самым популярным форматом карт памяти. Отличается от SD очень маленькими размерами; microSD-карты даже меньше, чем miniSD. Это и плюс, и минус: с одной стороны, с появлением microSD стало возможным уменьшить габариты устройств; с другой — такую миниатюрную карточку легко потерять. Цены на microSD-карты практически идентичны ценам на карты формата SD.

Карта памяти microSD (в сильно увеличенном виде)

MicroSDHC. Карты памяти microSD объемом более 4Гб (и многие 4-гигабайтные) называются microSDHC (максимальный объем их — 32Гб). Этот формат отличается большей скоростью работы (обмена данными), чем microSD. Предпочтительнее, конечно, приобретать именно карты microSDHC, но имейте в виду, что некоторые старые устройства могут с ними не работать.

Memory Stick. Формат карт памяти, разработанный фирмой Sony; является закрытым. Скорость работы (записи/чтения данных) высокая; максимальный объем — 16Гб. Существуют как большие карты Memory Stick, так и маленькие — Memory Stick micro (M1, M2). Отличается Memory Stick высокой ценой (на мой взгляд — явно завышенной). Используется в устройствах Sony, Sony Ericsson. В продаже встречается часто, почти повсеместно.

Карта памяти Memory Stick

CompactFlash. Устаревший формат, ранее широко использовавшийся в КПК. Карты CompactFlash отличаются очень большими размерами — в сравнении с SD. Сейчас используются лишь немногими пользователями. Главные преимущества — очень высокая скорость записи данных. Максимальный объем — 256Гб.

Карта памяти CompactFlash

SmartMedia.  Это формат, вышедший из употребления. Купить карты SmartMedia практически невозможно, да и максимальный объем у них — всего 128 Мб.

MMC. Тоже устаревший формат, ранее бывший конкурентом SD. Отличается от SD чуть меньшей толщиной и большей экономичностью. Карты MMC можно вставлять в SD-слоты устройств (но SD-карту в MMC-слот не вставить!). В продаже MMC-карточки сейчас встречаются редко.

xD. Формат, разработанный фирмами Olympus и Fujifilm; сейчас потихоньку выходит из употребления. Карты xD отличаются очень высокими ценами; работают с ними только устройства Olympus и Fujifilm. В сравнении с SD карты xD, пожалуй, только хуже — например, максимальная емкость xD составляет всего 2Гб.

Карта памяти xD

 

Слоты для карт памяти

Если устройство позволяет использовать карты памяти, то говорят, что оно обладает слотом для карт памяти. Слот — это такое отверстие (щелевое), куда карта памяти вставляется. (Разумеется, это не простая щелка, а щелка особенная: к ней подведены специальные контакты, при помощи которых считывается информация с карточек). На одном устройстве могут быть слоты для карт памяти разных типов, но обычно все же слот только один. И в большинстве современных устройств — для microSD.

 

Адаптеры для карт памяти

Как вы узнали из вышеизложенного материала, карты памяти можно разделить на два типа (согласно размеру): большие и маленькие. Наиболее популярные большие карты: SD и Memory Stick. Наиболее популярные маленькие: microSD и Memory Stick Micro. Можно заменить, что технология у SD и microSD, в общем-то говоря, одна и та же, разница только в размерах и некоторых деталях. Именно поэтому имеется возможность использовать так называемые адаптеры (некоторые называют их «рубашками»).

Карта microSD с адаптером

Адаптер — это приспособление, как две капли воды похожее на большую карту памяти, но на деле являющееся этакой миниатюрной коробочкой. В него можно вставить маленькую карту памяти (например, microSD), и после этого сам адаптер превратится в полноразмерную карту памяти (например, SD). Маленькую карту в адаптере можно использовать с устройством, поддерживающим только большие карты. Классический пример — поставить карту microSD из телефона в фотоаппарат, который поддерживает карты формата SD.

Все это обеспечивает универсальность, возможность быстрой и удобной переноски данных с одного устройства на другое без помощи компьютера. Именно поэтому лучше покупать карточку microSD — ее вы всегда сможете использовать с устройством, поддерживающим SD-карты. А вот обратное невозможно: размеры SD карты никоим образом уменьшить не удастся!

Стоит отметить, что адаптеры обычно продаются в комплекте с маленькими карточками. Но даже если адаптера в комплекте нет, его можно купить дополнительно — цена вопроса обычно не более 100 рублей. Необязательно покупать адаптер той же фирмы, что произвела маленькую карточку памяти: разницы между адаптерами одного формата от разных производителей нет.

 

Классы карт памяти SDHC/microSDHC

На упаковках (а часто и на самих картах) с SDHC/microSDHC-карточками можно прочитать информацию о так называемом классе карты. Обозначается он цифрой (числом). Чем число выше, тем больше скорость работы карты (скорость записи и чтения данных). Обычно тем выше и энергопотребление карточки и, разумеется, ее цена. Вот список этих классов:

  • class 2 — скорость записи данных не менее 2Мб/с
  • class 4 — скорость записи данных не менее 4Мб/с
  • class 6 — скорость записи данных не менее 6Мб/с
  • class 10 — скорость записи данных не менее 10Мб/с
  • class 16 — скорость записи данных не менее 16Мб/с

Имеются в продаже и SDHC карты «без класса» — скорости записи данных на них обычно не превышает 1Мб/с. Также в продаже появились и карты с еще более высокой скоростью записи (более высоким классом), но смысла покупать их я не вижу — цена высока, а польза сомнительна.

Для фотоаппаратов и видеокамер желательно покупать карты памяти класса не ниже class 4 (хотя, в принципе, для любительской фотосъемки достаточно и class 2, и даже «бесклассовых» карт). Для записи видео в высоком разрешении желательна карта class 6-10 и выше. Для ридеров и телефонов вполне хватит и самых обычных карт «без класса».

 

Емкость карт памяти

У многих людей возникает вопрос — карточку памяти какой емкости стоит купить? Ответ, в общем-то, простой — надо исходить из ваших же потребностей. Надеюсь, что определить их поможет следующий списочек, в котором показано, какой объем памяти занимают файлы разных типов:

  • Документы DOC, XLS — обычно в пределах 1Мб
  • Книга электронная (FB2, EPUB, TXT, MOBI) — обычно в пределах 1Мб
  • Фотография 8-10Мпикс отличного качества — обычно в пределах 3Мб
  • Фотография 5МПикс хорошего качества — в пределах 1Мб
  • Песня 3 минуты в среднем качестве — порядка 3Мб
  • Песня 3 минуты в хорошем качестве — порядка 6Мб
  • Фильм в более или менее приличном качестве — около 500Мб и более
  • Фильм в хорошем качестве — обычно 1Гб и более

Также даю еще один списочек, в котором указано, карточки какого объема имеет смысл покупать исходя из того, для какого устройства вы их приобретаете:

  • Для ридера (читалки) — 4Гб достаточно
  • Для телефона — 4Гб достаточно
  • Для коммуникатора (смартфона) — лучше 8Гб, а то и 16Гб
  • Для планшета — лучше 16Гб, если любите смотреть фильмы — 32Гб
  • Для фотоаппарата — 4Гб (если снимаете только фото и не очень много), 8-16Гб (если снимаете много фото и эпизодически — видео)
  • Для видеокамеры или фотоаппарата, снимающего видео в хорошем качестве — 16Гб, а лучше 32Гб

 

Картридеры

Карты памяти в основном предназначены для использования в портативных устройствах — цифровых фотоаппаратах, плеерах, телефонах, планшетах. Но при желании их можно подключить и к ноутбукам, и к настольным компьютером. Для этого необходимо небольшое приспособление, называемое картридром (cardreader). В некоторые (обычно довольно дорогие) ноутбуки и настольные ПК картридер уже встроен; для других необходимо купить отдельное устройство, стоимость его составляет от 150 до 700 рублей (в очень редких случаях выше).

Картридеры подключается к USB-порту компьютера/ноутбука. Сначала нужно вставить карточку в картридер, затем подключить его к компьютеру. В Проводнике отобразится съемный диск — это и есть карта памяти; работать с этим съемным диском можно как с обычной флэшкой. По окончании работы картридер нужно из USB-порта вынуть (предварительно «безопасно отключив» устройство), а затем — извлечь из картридера карту памяти. Такая нехитрая механика.

Пожалуй, более популярны картридеры, предназначенные для работы только с одним видом карт памяти — например, SD. Они отличаются низкой ценой и компактными размерами. Картридеры для карт microSD, кстати, очень маленькие, и их можно использовать как обычные флэшки — для этого достаточно вставить в кардридер microSD-карточку. Конечно, в качестве флэшки можно использовать картридеры SD, xD и так далее, но их размер заметно больше.

microSD картридер

Сейчас распространены и так называемые универсальные картридеры. С ними можно использовать карты памяти практически всех форматов: SD, microSD, Memory Stick, Memory Stick micro и так далее. Они, конечно, побольше, нежели обычные «моно» картридеры, и стоят несколько дороже. Но лично я рекомендую приобрести как раз универсальный картридер — ведь с ним можно использовать любые карточки.

Универсальный картридер

 

Некоторые особенности карт памяти

Пожалуй, у карт памяти имеется только один минус: они достаточно прожорливы. Это означает, что устройство, в которое карта памяти не вставлена, будет работать без подзарядки дольше, чем его собрат с используемой картой памяти. Впрочем, разница во времени работы обычно невелика, и этот минус я бы существенным не назвал.

Другая особенность карт памяти — это открытые (в подавляющем большинстве случаев) контакты. Соответственно, нужно быть довольно аккуратным, стараться эти контакты не повредить (не поцарапать, например), не допускать скопления на них пыли и грязи.

Еще одна особенность карт памяти — некоторые модели одного и того же типа могут быть несовместимы с конкретными электронными устройствами. На практике это означает, что карта SD может просто отказаться работать с вашим ридером, телефоном или планшетом: дело здесь, как правило, заключается в каких-то мелких недоработках программного обеспечения устройства. Особенность эту нужно иметь в виду, и при покупке карту памяти для устройства необходимо проверять ее совместимость с этим устройством. В противном случае возможно разочарование.

 

Производители и бренды карт памяти

Очень многие производители электроники выпускают карты памяти. Пожалуй, самыми известными являются SanDisk и Transcend. Они выпускают карточки различных форматов и классов; цены на продукцию SanDisk и Transcend довольно велики. При этом карточки SanDisk (да и Transcend), например, с некоторыми устройствами не работают — неизвестно, кого тут нужно винить, но факт остается фактом, и не стоит думать, что высокая цена автоматически гарантирует абсолютную совместимость. Но вообще карты у SanDisk и Transcend очень качественные.

Более низкой ценой отличаются карты памяти Kingston и Apacer. Совместимость у них тоже не абсолютная, но вот могу сказать, что карточки Kingston (по моим субъективным ощущениям) совместимы с большим числом устройств, чем SanDisk. Вообще, Kingston — это некая золотая середина, отличное соотношение цены и качества. Карты Apacer по качеству обычно чуть хуже, и уровень совместимости у них ниже, но зато цена на них еще скромнее.

Разумеется, карты памяти выпускаются и другими производителями: Toshiba, Samsung, Silicon Power, A-Data и так далее. Список весьма велик, не вижу смысла приводить его целиком. В любом случае, все указанные выше производители выпускают достаточно качественную продукцию, которую можно покупать без опасения (но — желательно — с проверкой на конкретном устройстве).

 


 

15 thoughts on “Что такое карты памяти и какие они бывают

  1. По поводу мемористиков и иксди карт: пошла тенденция по их уходу с рынка. Сони новые камеры выпускает уже под фомат SDHC, а Олимпус с ФуджиФильм по моему тоже отказались от своего формата: все новые камеры также под формат SDHC.
    Ждем обзор по камерам и форматам записи: MOV, AVI, MPEG, H.264 и т.д
    Что предпочтительнее, качественнее, лучше поддается обработке программами?
    Стабилизаторы изображения, матрицы, процессоры: на что обратить внимание?

    • Да, такую тенденцию я тоже замечаю. Лично меня она только радует, так как эти хD и Memory Stick’и стоят уж слишком дорого. И, что приятно, даже всеобщий переход на SD-стандарт не приведет к повышению цен: ведь очень многие производители выпускают sd-карты. Монополизм тут возникнуть просто не может.

      По форматам записи видео я, увы, совершенно не спец. Хотя ради интереса могу попробовать разобраться.

      По фотокамерам, наверное, напишу статью, но не в ближайшее время. Надо почитать, пособирать информацию и мнения.

      • вот например полезная, хоть и спорная — так как некоторые выкладки вызывают сомнение: некоторые явно бюджетные китайские камеры попадают в разряд супер профессинальных
        http://www.videomax.ru/tests/PixelSize/

  2. Я смотрю, сейчас диски Blu-ray по цене меньше ста рублей предлагают. Еще бы приводы подешевели до тридцати-пятидесяти долларов и можно бэкапить за недорого.

  3. А что скажите про это-http://www.2leef.com/ru/
    Какой то новый производитель?
    Emtec это бывший basf вроде как — смотрю тоже начал появляться. Ну и наши знакомые оборотни подтягиваются типа QUMO. Тоже флешки под своим брендом выпускает.

    • Первый раз слышу про данный бренд. Похоже, появился совсем недавно.
      Сайт довольно грамотно сделан. Но подозреваю, что только в России продаются флэшки данной фирмы.

      • Еще в юлмарте наткнулся на oltramax.
        Вот это совсем сайт на коленке сделан. Во всяком случае впечатление именно такое….
        Судя по всему и здесь оборотни начали плодиться.

  4. «Но лично я рекомендую приобрести как раз универсальный картридер — ведь с ним можно использовать любые карточки.»
    А смысл в этом есть, если сейчас почти нет устройств, работающих на редких форматах карт? Если только завалялся раритете какой то. А так, ридера, читающего SD и микроSD более, чем достаточно. Типа такого http://ru.transcend-info.com/products/Catlist.asp?modno=214
    или такого http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91032&modelid=5099475
    Правда цена на маркете запредельная какая то. Я купил такой в Энтере за 190р

    • Универсальные картридеры не так уж дороги. А карточки действительно могли «заваляться». Особенно Memory Stick (в тч micro), некоторые их еще используют до сих пор.

      • Мир стремится к компактности, а универсальные картридеры хоть и недороги, но почему то громоздки, хотя серьёзных оснований к этому нет. Совершенно непонятно, почему большинство из них сделано в виде достаточно увесистых коробок.
        Ну а в остальном и я и вы правы: только если у кого то завалялись старые карточки.
        Я уже не знаю примеров каких либо гаджетов, где применяются только Мемористики или тем более xD. Из новых моделей таких уже и не найдешь наверное. И слава богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *