Разновидности воротников рубашек

Думаете, что в мире рубашек всё просто, и все отличия между разными моделями ограничиваются цветом и тканью? Вовсе нет! Взять хотя бы воротник: существует по меньшей мере десяток разновидностей рубашечных воротников — и это если не брать во внимание мелкие вариации, которые часто имеют своё имя и находятся в ассортименте очень ограниченного круга производителей или и вовсе доступны только при пошиве рубашки на заказ. Такие экзотические варианты я рассматривать не буду, но самые основные опишу. Начну с формы, а продолжу конструкцией, высотой и цветовыми решениями.

 

Форма воротника

Определяется в первую очередь его углом, который может быть, как и любой угол, острым, прямым и тупым. Пожалуй, наиболее распространены воротники с углом, близким к прямому или практически прямым. Они же и самые универсальные.

 

Классический воротник с умеренно близко расположенными уголками (forward-point или просто point)

Один из самых известных вариантов этого воротника называется Кент (Kent) — он имеет практически прямой угол и весьма широк. С таким воротником сочетаются не очень крупные галстучные узлы (от виндзорского нужно отказаться), но в целом он вполне универсален и подходит как для официальных, так и для не слишком формальных случаев.

Внизу вы можете видеть две картинки: на первой (рубашка Olymp) показан воротник типа Кент — широкий, с почти прямым углом; на второй (рубашка Canali) — воротник с таким же углом, но более узкий.

Какой вариант выбрать? Зависит от вашего лица! Если оно большое, широкое, то лучше и воротник выбрать широкий. Если худое, то подойдёт узкий вариант. С узким вариантом, кстати, лучше будут сочетаться небольшие галстучные узлы, тонкие галстуки.

Что касается величины угла, то наиболее универсален вариант 80-90 градусов. Угол меньше 60 градусов противопоказан как широким, так и очень худым и длинным лицам: иными словами, вариантов удачных совпадений в этом случае не так уж много. Впрочем, воротники с таким углом сейчас встречаются очень редко.

 

Воротники с далеко расположенными уголками (spread collar)

Тут угол тупой. В случае со spread воротником он может составлять 120-160 градусов, а в случае с cutaway подчас превышает 180 градусов. Некоторые производители называют, кстати сказать, воротники spread словами Regent collar (Turnbull&Asser, Polo Ralph Lauren). Выше упоминавшееся слово Kent тоже иногда используется по отношению к воротнику типа spread/cutaway; кроме того, иногда такие воротники называют new Kent.

Воротники Spread/cutaway хорошо сочетаются с крупными галстучными узлами, в том числе виндзорским — хотя большинство экспертов склоняется к тому, что виндзорский узел вообще неудачный и почти всегда выглядит слишком массивным. Cutaway воротники официальны; их обычно сочетают с костюмами (особенно двубортными) и двубортными блейзерами. Что касается сочетания с формой лица, то cutaway вариант больше подходит обладателям худых и немного (!) вытянутых лиц; но если лицо очень длинное, то cutaway — не лучший вариант.

В целом, Spread воротники с углом 120-130 градусов универсальнее, чем cutaways с углом 180+.

 

Воротник на булавке (pin collar)

Если угол очень мал, то воротник оснащается булавкой; рубашки с таким воротником носятся только с галстуком, причём галстучный узел должен быть небольшим. Такие рубашки очень редко встречаются в продаже.

 

Воротник с дополнительной пуговкой (tab collar)

От pin collar отличается отсутствием булавки и присутствием специальной дополнительной стяжки на пуговице. Носится только с галстуком (не слишком толстым и с небольшим узлом) и тоже является редкостью. Угол у такого воротника небольшой. Николо Антоджованни называет tab collar универсальным воротником, подходящим как для официальной, так и неформальной одежды, но с этим сейчас можно поспорить, так как многие носят рубашки без галстуков.

 

Воротник с уголками на пуговицах (button-down)

Думаю, что каждый видел такой воротник. Он бывает двух типов: классический американский от Brooks Brothers с длинным элегантным скатом и модернизированный европейский, более узкий. Несмотря на то, что Brooks Brother’овский считается классикой, не стоит отказываться от второго варианта, тем более что и Brooks Brothers уже включили соответствующие рубашки в свой ассортимент. Тем не менее первый вариант считается более элегантным.

Следует отметить, что воротник с уголками на пуговицах — неофициальный, его не принято сочетать со строгими двубортными костюмами и пиджаками и носить в сколь-нибудь формальных обстоятельствах. Галстук к нему необязателен, но вполне допустим — только это не должен быть слишком строгий галстук.

 

Воротник на стойке с загнутыми уголками

Это, напротив, официальный воротник, который сочетают только со смокингом или с фраком и галстуком-бабочкой.

 

Воротник с закруглёнными уголками (club collar)

Очень редкая модель, которая выглядит необычно и старомодно. Рубашки с такими воротниками выпускают практически исключительно дизайнерские бренды (например, Gucci), выглядят они неоднозначно, но в целом вполне приятно. Считается, что их не стоит носить обладателям полных круглых лиц. Стоит добавить, что такой воротник считается неофициальным.

 

Неформальный мягкий воротник

Такой воротник не застёгивается на пуговицу. Галстук с ним надеть невозможно; носятся рубашки с такими воротниками только в неформальной обстановке; с костюмами не комбинируются. Рубашки такого рода выпускаются в основном итальянцами — например, Incotex/Glanshirt и Finamore.

 

Конструкция воротника

В воротники строгих рубашек «встроена» подкладка, которая придаёт им форму. Эта прокладка-подкладка может быть вклеена в воротник (и тогда воротник называется fused) или вшита в него (non-fused).

 

Мягкий воротник без подкладки

В неофициальных рубашках (например, с уголками на пуговицах, но не только) часто подкладка просто-напросто отсутствует, в результате воротник выглядит непринуждённо и неофициально. См. выше фото рубашки с воротником на пуговицах от Brooks Brothers и неформальной рубашки Finamore.

 

Клееный воротник (fused)

Если прокладка в воротнике есть, и она вклеена, то воротник выглядит очень строго и, как считают, некоторые, безжизненно. Впрочем, практически все производители готовых рубашек воротники проклеивают (включая топовые итальянские бренды). У клееного воротника есть одно бесспорное преимущество: его легче гладить и он лучше держит форму. Есть вероятность, что со временем клеевой слой иссохнет, и на воротнике появятся пузыри, но сейчас используются весьма качественные клеевые материалы — даже в недорогих рубашках.

 

Прошитый воротник (non-fused)

Это традиционная конструкция. Такие воротники могут встретиться в рубашках английских производителей, в частности Harvie&Hudson, Hilditch&Key, New&Lingwood, T.M.Lewin, Turnbull&Asser. Они выглядят более живо (хотя когда как), но хуже гладятся и сильнее мнутся. Консерваторы, однако, предпочитают именно этот вариант. Традиционно считается, что прошитый воротник является показателем более высокого качества рубашки, но на практике это уже не так.

Подробнее о fused/non-fused конструкциях читайте здесь.

 

Высота воротника

Почти все воротники застёгиваются на одну пуговицу. Но бывают и исключения: воротники на двух, трёх и даже четырёх и пяти пуговицах. Если две пуговицы — это ещё туда-сюда (хотя и выглядит несколько претенциозно), то четыре-пять — хороший экспонат для музея стилистических курьёзов. Такие рубашки выпускают некоторые итальянцы (например, Brianza), а также турки и китайцы.

Важный нюанс: воротники на двух и более пуговицах подходят только тем, у кого довольно длинная шея. Если шея у вас короткая, то она рискует просто-напросто исчезнуть под высоким воротником. Если шея, напротив, очень длинная, то воротник на двух и, может быть, даже на трёх пуговицах будет смотреться удачно.

 

Цветовое решение воротника

Воротник может быть того же цвета/узора, что и рубашка, а может контрастировать с ней. Рубашки с контрастным белым воротником считаются вполне официальными, парадными и могут выглядеть очень красиво. Как правило, манжеты у таких рубашек тоже белые и застёгиваются на запонки. Это — самый классический вариант, но сейчас полно рубашек с контрастным воротником и манжетами на пуговицах.

Рубашки с контрастными воротниками всех цветов кроме белого считаются поклонниками классики и консерваторами моветоном, соответственно, их можно носить только в неформальной обстановке. Кроме того, контрастный воротник на пуговицах тоже считается моветоном.

 


 

6 thoughts on “Разновидности воротников рубашек

  1. Дмитрий, Вы,случаем, не знаете, почему воротники типа spread/cataway во многих российских магазинах называют «итальянскими»? Я и сам их так называл с подачи продавцов, пока не прочел эту статью.

    • Я тоже сталкивался с подобным названием. Откуда оно взялось, не знаю. Практически все источники указывают, что воротник типа cutaway начал распространяться в 1930-е годы в Британии, но не в Италии. Причина распространения — вхождение в моду больших галстучных узлов (благодаря герцогу Виндзорскому, который тогда еще и не был таковым), для которых нужны были воротники с большим углом. Иногда такой воротник даже называют виндзорским.

  2. Спасибо за интересный экскурс. Возможно, Вы знаете кто изобрёл эти модели и возможно ли как-то запатентовать/закрепить за собой авторсктво подобных решений?
    Заранее спасибо!

    • Рад, что статья Вам понравилась! К сожалению, изобретатели этих воротников мне неизвестны. Изобретателем воротника на пуговицах считается компания Brooks Brothers, но многие ставят этот факт под сомнение. Никакого патента на такой воротник у них нет. Существующие модели воротников и их вариации по размерам запатентовать точно нельзя. Какие-то оригинальные варианты, я думаю, можно. Не знаю, правда, какие варианты еще возможны…

  3. Вот хотел у Вас поинтересоваться где можно приобрести рубашку с воротником pin collar?
    Искал на просторах интернета и наткнулся на http://www.hawkinsandshepherd.com/, знакома ли вам данная контора?
    Заранее благодарен!

    • Кажется, кто-то меня про эту фирму уже спрашивал… Нет, я ее не знаю, поэтому не могу точно сказать, насколько качественны их рубашки. Пуговицы, судя по описанию и фото — перламутровые — уже хорошо, ткани по крайней мере на некоторых моделях — 2-ply, причем типа 2х2, значит, рубашки уровня выше среднего. Но производятся они, судя по цене и отсутствию слов Made in England, за пределами Англии.

      Рубашки с воротником на булавке действительно редко встречаются в продаже. Они бывают у Eton, Brioni, но очень редко. У Charles Tyrwhitt, T.M.Lewin есть такие модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *