Garment-dyed

Словосочетанием garment-dyed обозначаются вещи (одежда), окрашенные уже после пошива. Как правило, они выглядят оригинальнее, чем изделия, сшитые из уже окрашенных тканей. Цвет не такой равномерный и более интересный, часто слегка переливающийся. Одежда garment-dyed бывает как мужской, так и женской, и детской; среди garment-dyed изделий — рубашки, брюки, пиджаки, жакеты, джинсы…

У garment-dyed одежды нет объективных плюсов или минусов, но есть субъективные: кому-то нравится её внешний вид, кому-то нет. На износостойкость и прочность garment-dyeing не влияет, но следует иметь в виду, что со временем (после стирок) равномерность окраса таких вещей может меняться. Возможно, garment-dyed вещи — не лучший выбор для завзятых перфекционистов, но некоторым людям, напротив, нравится такой слегка «винтажный» вид.

 

Немного истории

Технология garment-dyeing была изобретена итальянцем Массимо Ости (Massimo Osti) в 1979 году. Как говорил сам Ости, garment-dyed вещи выглядит более интересно за счёт так называемого тонального эффекта (‘tone-on-tone’) — дело в том, что уже сшитые вещи не могут окраситься абсолютно равномерно; кроме того, эта технология способствует снижению издержек на производство одежды. Впрочем, на практике garment-dyed вещи стоят не дешевле (а скорее даже дороже) своих аналогов, сшитых из уже окрашенных тканей.

Массимо Ости, кстати сказать, известен не только за изобретение garment-dyeing, но и за основание известных брендов Stone Island и C.P. Company, а также за разработку новых технологий нанесения принтов на одежду и изобретение новых тканей.

 

Цвета и узоры

В большинстве своём garment-dyed вещи — однотонные; разумеется, условно однотонные, потому что сама технология используется именно ради достижения не вполне равномерного окраса изделия. Что касается узоров: если garment-dyed вещи имеют какой-то орнамент, то это следствие соответствующей текстуры ткани.

Цвета garment-dyed вещей нельзя назвать яркими и чистыми; для таких изделий характерны разные (подчас необычные) оттенки синего, коричневого, бежевого, голубого, оливкового.

 

Материалы

В большинстве случаев — хлопок. Иногда смесь хлопка с вискозой или полиэстером. Заметно реже — шерсть или смесь шерсти с искусственными материалами.

 

Когда носить и с чем носить

Garment-dyed вещи выглядят в большинстве случаев неформально, хотя иногда встречаются и довольно строгие модели. Они сочетаются с неофициальной обувью — но совсем необязательно кедами или спортивными полуботинками; вполне подходят и замшевые туфли, мокасины/лоаферы, броги. Если речь идёт о garment-dyed рубашках, то их можно сочетать с джинсами, casual брюками, непарными пиджаками, трикотажными вещами. С костюмами их надевать не стоит, а галстуки возможны только неформальные.

 

Где купить одежду garment-dyed и сколько она стоит?

Как правило, изделия garment-dyed стоят довольно дорого и не очень часто встречаются в продаже. Их выпускают итальянские, американские, французские фирмы. Вот соответствующий список с указанием марок, цен и магазинов. Помните, что в большинстве случаев далеко не все изделия модельного ряда указанных марок являются garment-dyed. Обычно соответствующие товары помечены специальными ярлычками — ну и в описаниях интернет-магазины обычно не забывают упоминать, что изделие — garment-dyed.

  • Брюки J.Crew — от 60-65 фунтов (Mrporter.com)
  • Брюки Hackett — от 135 фунтов (фирменный интернет-магазин)
  • Джинсы Tommy Hilfiger — от 6 тысяч рублей (много фирменных магазинов в России)
  • Брюки Gents’ Stuff by Harridge — 6500 рублей (Gents-stuff.ru)
  • Джинсы Paul Smith Jeans — от 7 тысяч рублей (на Asos.com, в фирменных магазинах в России дороже)
  • Брюки Brooks Brothers — примерно от 10 тысяч рублей (фирменный магазин в ГУМе; в интернет-магазине заметно дешевле — от 4,5 тысяч)
  • Рубашки Hartford — от 80 фунтов (Mrporter.com)
  • Рубашки GANT — от 125 долларов (фирменные магазины в ГУМе, Атриуме, Европейском (Москва), Европе (Екатеринбург) и других торговых центрах)
  • Рубашки Lacoste — около 5 тысяч рублей (фирменные магазины в ГУМе, Атриуме, Европейском (Москва), Аутлете Белая Дача, Гринвиче (Екатеринбург) и других торговых центрах)
  • Рубашки Massimo Alba — 140 фунтов (Mrporter.com)
  • Рубашки Finamore — от 180-200 евро, стоковые — от 140 долларов (ShopTheFinest.com)

  • Рубашки Kenzo — от 220 долларов (Barneys.com; фирменные магазины/корнеры в ГУМе, Петровском пассаже, Весне)
  • Брюки Incotex, Canali, Massimo Alba, Boglioli — 130-180 фунтов (Mrporter.com, Boglioli — продается в Bosco Uomo)
  • Брюки и джинсы Dolce&Gabbana, Etro, Maison Martin Margiela — 200-230 фунтов (Etro — фирменные магазины в ГУМе, Весне, Dolce&Gabbana — ЦУМ)
  • Рубашки Maison Martin Margiela — от 320 долларов (Barneys.com)
  • Пиджаки Hackett — от 375 фунтов (фирменный интернет-магазин)
  • Пиджаки Incotex и Boglioli — 400-700 фунтов (Mrporter.com, Boglioli — продается в Bosco Uomo)

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

One thought on “Garment-dyed

  1. Видел брюки с такой биркой Alberto
    написано что дизайнег ин джермани.
    Висит также лейбл что ткань итальянская. Где реально шьют не ясно.но меня заинтересовало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *