Растворимый кофе: как его делают и каким он бывает

Кто-то относится к растворимому кофе с жестоким и непередаваемым презрением, а кто-то только его и пьёт и вполне им доволен. Что же такое — этот самый растворимый кофе? Имеет ли он отношение к классическому кофе, который варят, и насколько это отношение серьёзное? Каким бывает растворимый кофе, и какая его разновидность — самая лучшая? Об этом – в сегодняшней статье.

 

Как и из чего производят растворимый кофе?

Не верьте скептикам: растворимый кофе делают из самых обычных кофейных зёрен. Хотя раньше, судя по книжкам советской эпохи, которые мне попадались, из этого правила бывали и исключения. Вроде как было несколько сортов-категорий растворимого кофе, и, например, тот концентрат, что содержал  кофе в количестве всего 60 процентов от общего объёма, тоже мог называться кофе.

Современный растворимый кофе, повторюсь, делают из самых обычных кофейных зёрен. Правда, довольно посредственных. Лучшие и самые качественные зерна всегда продаются в «сыром» виде или идут на молотый кофе, который надо заваривать в турке. Те зёрна, что похуже, идут на растворимый кофе. И ещё один нюанс: часто растворимый кофе делают не из арабики (которая считается классикой), а из робусты.

Несмотря на то, что растворимый кофе был изобретён ещё на рубеже XIX-XX веков, в массовое производство его запустили только в конце 1930-х годов. Тогда в Бразилии были огромные излишки кофе, и было не совсем понятно, что с ними делать. Вместе с компанией Nestle бразильцы решили выпустить на рынок растворимый кофе. Так в 1938 году появилась марка Nescafe, и уже через несколько лет этот кофе завоевал огромную популярность в США, а потом и в других странах мира. Россия не является исключением.

Способ производства растворимого кофе зависит от того, что вы в итоге хотите получить — какую разновидность. Сейчас мы и рассмотрим эти самые разновидности. Но сразу стоит сказать, что особенности получения растворимого кофе приводят к тому, что кофеина в нём содержится немного — если сравнивать с классическим кофе. Соответственно, и тонизирующий/бодрящий эффект растворимого кофе заметно слабее.

 

Разновидности растворимого кофе

Их три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сейчас, пожалуй, наиболее популярен сублимированный вариант, хотя и гранулированный можно без проблем найти в продаже, практически в любом магазине. А вот порошковый вариант медленно, но верно уходит в историю.

 

Порошковый

Произвести порошковый кофе можно очень дёшево. По сути, низкая цена и является единственным достоинством этого напитка. Ароматические и вкусовые качества у него очень посредственные, так что обращать на него внимание стоит только в том случае, если у вас уж совсем ограничен бюджет.

Вот процесс производства порошкового кофе (в общих чертах):

  • Зерна обжаривают;
  • Затем их измельчают;
  • Затем обрабатывают горячей водой;
  • Затем в специальной камере при высокой температуре получают порошок;
  • Наконец, фасуют порошок по жестяным банкам или пакетам.

 

Гранулированный

Это кофе более высокого класса — он заметно лучше, чем порошковый, но и заметно отличается от классического (нерастворимого) кофе. Стоит дороже, чем порошковый, но дешевле, чем сублимированный вариант. Способ производства схож с методом получения порошкового кофе, за исключением одного нюанса: финальным продуктом являются гранулы — по сути, комочки порошка, образующиеся под воздействием пара.

 

Сублимированный

Самый дорогой растворимый кофе, но он и сильнее напоминает классический кофе, который варят в турках или кофемашинах. Впрочем, разница всё равно ощутимая и весьма заметная; многие считают её критической. Как правило, и аромат даже у сублимированного растворимого кофе слабее, чем у классического, и вкус другой, и тонизирующий эффект (ввиду меньшего содержания кофеина) слабее.

Вот процесс производства сублимированного растворимого кофе (в общих чертах):

  • Сначала кофейные зерна обжаривают;
  • Затем их измельчают;
  • Затем обрабатывают горячей водой;
  • Затем замораживают;
  • После этого сушат в вакуумной среде;
  • Наконец, полученные маленькие частички кофейных зерен фасуют по банкам или пакетам.

 

Цены и бренды

Общее правило: чем растворимый кофе дешевле, тем он хуже. Впрочем, работает оно не всегда: нужно делать по крайней мере поправку на рекламу.

Самый дешёвый растворимый кофе — порошковый; типичный пример — бразильская марка Cafe Pele. Этот очень посредственный кофе очень дешев: 200-граммовую жестянку Cafe Pele можно приобрести за 170 рублей.

Дороже стоит гранулированный кофе. Типичные примеры — Maxwell House и Nescafe classic. Последний заметно лучше Cafe Pele, но всё равно весьма слабоват в сравнении с сублимированным кофе и уж тем более с классическим «варёным». Пакет Nescafe classic весом 75 грамм сейчас стоит 85-90 рублей, 50-граммовая жестянка — 75-80 рублей, 150-граммовый пакет — около 150 рублей.

Сублимированный кофе ещё дороже. Тут типичные примеры — Nescafe Gold, Grand, Tchibo. Эти марки лучше Nescafe Classic и Maxwell House, но уступают, например, Carte Noire — а это самый лучший растворимый кофе из тех, что я пробовал. Правда, он очень дорогой: 190-граммовая банка стоит более 700 рублей. Nescafe Gold заметно дешевле: порядка 220-240 рублей за 95-граммовую банку. Tchibo — 180-200 рублей за банку аналогичного объёма.

 


 

14 thoughts on “Растворимый кофе: как его делают и каким он бывает

  1. Откуда скепсис к робусте. Это просто другой сорт. Более крепкий и резкий, но менее аромаьный, чем арабика.
    Сейчас специально выбираю молотый кофе — арабика 70 / робуста 30

    • Вот именно отсюда и скепсис:

      Более крепкий и резкий, но менее ароматный, чем арабика.

      🙂

      Если серьезно, то согласен, что это нельзя считать минусом (разве что субъективным); но всё же арабика считается классикой, потому и решил вставить соответствующую ремарку.

  2. Carte Noire действительно был хорошим до лета прошлого года, но потом резко ухудшился. Пробовал несколько «последних» партий и ни один экземпляр даже рядом не стоял с тем, что было раньше.

    • Интересно. Я уже довольно давно не пил растворимый кофе, и Carte Noire в том числе. Последний раз, наверное, пару лет назад пил. Если ухудшился, то цена на него совсем уж бессовестная получается.

    • Странно — сейчас проверил, отображаются. В таких случаях стоит попытаться обновить страницу. Иногда из-за медленного интернет-соединения картинки могут не загружаться.

  3. Периодически, когда устаём от чаёв, покупаем сублимированный кофе. Как-то так повелось, что всегда, на протяжении лет 15 как минимум (как только поняли, что на рынке есть ещё что-то, кроме Cafe Pele 🙂 ), берём Carte Noire. В прошлом году данный бренд был продан холдингом Kraft Foods итальянской компании Lavazza. В июне купили банку любимого кофе и немного приуныли, кофе, по нашим с супругой ощущениям, стал кислить. Не знаю, быть может такой сорт бобов был или ещё что, но очень бы не хотелось, чтобы бренд утратил былые лавры лидера в премиальном сегменте сублимированного растворимого кофе.

    P.S> Кстати, кто может ещё какой достойный растворимый кофе порекомендовать?
    P.P.S> Покупать кофе-машину не предлагать, рассматривали вариант покупки, чтобы варить и каппучино и латте, до кризиса 2014, тогда казалось дорого, а сейчас так вообще — цены космос. В турке варить сложно, лично для меня.

    • Кофе Maxim из растворимый хорошее. Но, только то кофе, что производится непосредственно в Южной Корее! (Где на заводской этикетке ни слова по русски, в банках) В России иногда продаётся. Кофе
      Maxim на развес в мягких упаковках и т.д. полный шлак, его лучше избегать

        • «Загуглил»: http://morecoffee.ru/kofe-maxim.html

          С недавнего прошлого японский кофейный бренд Maxim продан российской компании (какой — не указывается), после этого цены снизились и качество упало. Тем, кто привык к прежнему Maxim — следует покупать корейский кофе Taster’s Choice, это марка кофе, принадлежащая прежним владельцам Maxim’а.

          • Вот оно значит как обстоят дела, даже не знал! То-то в последнее время этого кофе не видно на прилавках… Догадывался, что Maxim которого сейчас полно, либо русского, либо китайского производства! Taster’s Choice надо попробовать, надеюсь качество хорошее)

  4. Нужно искать именно корейский Taster’s Choice, есть ещё такой от Nescafe, производства Канада. Первый нам, жителям глубинки, найти будет тяжеловато. В Москве, вроде бы, продаётся. На ebay глухо, к сожалению. Только канадский.

  5. Друзья,

    до недавнего времени покупал в Metro C&C именно Taster’s Choice от Nescafe. Но обратите внимание, произведен он не в Корее или Канаде, а в США. На упаковке ни слова на русском, только на английском и испанском. И кофе, действительно, высший класс, никогда не сравнится с Bushido и Carte Noir. Заметил, что как только началась война санкций, с прилавков он исчез. До сего дня не могу его найти в крупных сетевиках типа Метро.

    Что касается «корейского» Taster’s Choice, то он продается в магазине у меня под домом, расфасован в пластиковые пакеты, все написано с иероглифами и стоит дешево. Как мне кажется, сей продукт не имеет никакого отношения к Нескафе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA