Польский сыр Ramzes (Рамзес)

Копчёный сыр — продукт на любителя, и польская его версия под названием Ramzes — не исключение. Я, признаться, такие сыры не очень понимаю: копчёные ноты в них обычно забивают всё остальное, в результате и аромат, и вкус получаются малоинтересными. Да и для здоровья копчёный сыр, я подозреваю, не особенно полезен.


  • Вид сыра. Полутвёрдый копчёный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Кооператив RYKI, Польша. Основан в 1926 году. Сегодня производит большое количество разных сыров; в России из них наиболее известен Рамзес.

  • Бренд. Ramzes, Польша.
  • Форма выпуска. Бруски весом 2,5 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах.
  • Жирность сыра. 26%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 350 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, закваска, молокосвёртывающий фермент микробного происхождения, отвердитель хлорид кальция и краситель аннато (безопасны для здоровья).

Личные впечатления. Цвет у сыра Ramzes — насыщенный, желтый, с дымчатым оттенком, характерным для копчёных сыров. Довольно много глазков-дырочек разного размера, в том числе и достаточно крупных. Корочка коричневая. Аромат хорошо ощутимый, с «копчёными» нотами, которые забивают всё остальное — лёгкие пряные и молочные нюансы. Вкус не особенно яркий, пряный, с оттенками копчёности. Послевкусие не очень продолжительное и маловыразительное. Солёность умеренная.

Если вы любите копчёные сыры, то Рамзес вполне может вам приглянуться, а если нет — то не стоит и пробовать. На мой взгляд, конечно.

Где купить и сколько стоит. Встречается в Ашане по цене 450 рублей за килограмм, а также в Перекрёстке и Седьмом континенте (уже по более высокой цене).

Подача. Можно не вынимать заранее из холодильника. Хороший вариант для бутербродов и для поедания в чистом виде. Можно положить и на сырную тарелку, хотя я бы это делать не стал. С вином Ramzes лучше не сочетать, на мой взгляд.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *