Копчёный сыр — продукт на любителя, и польская его версия под названием Ramzes — не исключение. Я, признаться, такие сыры не очень понимаю: копчёные ноты в них обычно забивают всё остальное, в результате и аромат, и вкус получаются малоинтересными. Да и для здоровья копчёный сыр, я подозреваю, не особенно полезен.
- Вид сыра. Полутвёрдый копчёный сыр из коровьего молока.
- Производитель. Кооператив RYKI, Польша. Основан в 1926 году. Сегодня производит большое количество разных сыров; в России из них наиболее известен Рамзес.
- Бренд. Ramzes, Польша.
- Форма выпуска. Бруски весом 2,5 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах.
- Жирность сыра. 26%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 350 ккал.
- Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, закваска, молокосвёртывающий фермент микробного происхождения, отвердитель хлорид кальция и краситель аннато (безопасны для здоровья).
Личные впечатления. Цвет у сыра Ramzes — насыщенный, желтый, с дымчатым оттенком, характерным для копчёных сыров. Довольно много глазков-дырочек разного размера, в том числе и достаточно крупных. Корочка коричневая. Аромат хорошо ощутимый, с «копчёными» нотами, которые забивают всё остальное — лёгкие пряные и молочные нюансы. Вкус не особенно яркий, пряный, с оттенками копчёности. Послевкусие не очень продолжительное и маловыразительное. Солёность умеренная.
Если вы любите копчёные сыры, то Рамзес вполне может вам приглянуться, а если нет — то не стоит и пробовать. На мой взгляд, конечно.
Где купить и сколько стоит. Встречается в Ашане по цене 450 рублей за килограмм, а также в Перекрёстке и Седьмом континенте (уже по более высокой цене).
Подача. Можно не вынимать заранее из холодильника. Хороший вариант для бутербродов и для поедания в чистом виде. Можно положить и на сырную тарелку, хотя я бы это делать не стал. С вином Ramzes лучше не сочетать, на мой взгляд.