Tie-dyed и Dip-dyed

Словами tie-dyed и dip-dyed принято обозначать предметы одежды, которые были не просто окрашены после пошива, как garment-dyed вещи. Эта одежда окрашена крайне неравномерно и в разные цвета, причём переходы между цветами плавные; один цвет переливается в другой. Это достигается за счёт того, что изделие окунается в ёмкость с краской частично, а не целиком.

Разница между tie-dyed и dip-dyed заключается в следующем. В первом случае изделие крепко перевязывается лентами или веревками, иногда ещё и замысловато скручивается, а потом окунается в ёмкость с красителем. Если постараться, то можно выложить при помощи веревки или ленты какой-нибудь узор, а потом очень тщательно его закрепить – например, другой веревкой, шнурком или проволокой. Один из самых простых узоров — полоски.

Во втором случае (dip-dyed) изделие просто окунается в ёмкость с красителем не целиком, а частично (обычно нижней частью, а иногда сначала одной частью, а потом другой; при этом центр может оставаться неокрашенным).

Tie-dyed и dip-dyed — это всегда повседневная, неформальная одежда; преимущественно футболки и пуловеры, причём как мужские, так и женские, детские.
 

Материалы

Как правило, tie/dip-dyed — это изделия из хлопкового или шерстяного трикотажа. Состав может быть и сложным: например, хлопок с полиэстером или шерсть с акрилом.

 

Цвета

В основном это различные оттенки синего, серого и красного, но бывают и другие, очень яркие краски: оранжевая, розовая, сиреневая и прочие, и прочие, и прочие. Цвета всегда очень интересные и никогда не бывают однотонными (solid), всегда есть полутона. В случае с tie-dye (tie-dyed) возможны и разные оригинальные узоры. Абстрактные, разумеется.


 

Когда носить и с чем носить

Разумеется, только в неформальной обстановке. Не стоит сочетать tie/dip-dyed изделия с костюмами, а также со строгими брюками, пиджаками и туфлями (кроме неформальных на толстой подошве). Зато tie/dip-dyed вещи, скорее всего, будут хорошо смотреться с джинсами, толстовками, лёгкими куртками, кедами, ботинками и прочей неформальной одеждой и обувью.

 

Где купить одежду tie/dip-dyed и сколько она стоит?

Вещи tie/dip-dyed выпускают очень немногие марки, да и стоят они немало. Среди брендов, в ассортименте которых есть соответствующая одежда — J.Crew, The Elder Statesmen и Neighborhood.

Если J.Crew и Neighborhood — это марки ценового сегмента выше среднего, то The Elder Statesmen — бренд самого верхнего сегмента; эта одежда изготавливается в США вручную и стоит огромных денег: пуловер dip-dyed из кашемира, например, дороже 1000 долларов, футболки и майки из хлопка — от 250 долларов.

DIY: как сделать одежду dip-dyed дома

Для того, чтобы заполучить футболку dip-dyed, необязательно идти в магазин и выкладывать за неё значительную сумму. Вполне можно взять какую-то вещь из вашего гардероба и самостоятельно провернуть этот фокус. О том, как это сделать, рассказано здесь и здесь. Предупреждаю: экспериментировать лучше на старых и дешёвых вещах. Когда вы поймёте, что у вас неплохо получается, можно опробовать метод и на новых футболках или пуловерах.

Вещи tie-dyed некоторые тоже делают дома, но это сложнее и требует определённой сноровки.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Tie-dyed и Dip-dyed

    • Пока не изучал этот вопрос. Возможно, в будущем изучу и напишу статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *