Херес Marques del Real Tesoro Fino

Возрастное ограничение: 18+

Пару недель назад я рассказал о хересе разновидности Oloroso. Теперь настала очередь хереса Fino – того, что выдерживают под плёнкой из специальных хересных дрожжей (флором). В качестве примера возьмём херес марки Marques del Real Tesoro — он выделяется невысокой ценой и сравнительно неплохим для этой цены качеством. Правда, в обычных супермаркетах найти его едва ли удастся.

 

Немного теории и истории

Итак, Fino. Это один из самых популярных видов хереса, отличающийся лёгким и ненавязчивым стилем. Скорее напиток-аперитив, который хорош своей свежестью и живостью, который не требует лишних раздумий. Fino — это всегда сухой херес; срок его выдержки составляет минимум 3 года, но редко бывает очень большим. Уже разлитый по бутылкам херес Fino не рекомендуют хранить долго; лучше выпивать его в течение нескольких лет.

Характерный стиль хереса Fino — результат особой технологии его производства. Базовое вино для Fino крепят до 15% об., после чего «отправляют» на вызревание под слоем специфических дрожжей, который называют флором. Для его образования необходимо стечение ряда обстоятельств: доступ воздуха, который должен быть влажным и тёплым, а также определенное содержание спирта – те самые 15% выбраны не случайно.

Толщина дрожжевого слоя на поверхности выдерживаемого вина может составлять от нескольких миллиметров до сантиметра. Значение дрожжевой плёнки очень важно: она защищает само вино от воздуха, что способствует сохранению свежести и лёгкости. При этом под воздействием флора вино изменяется и приобретает особые ноты и качества, которые и делают его в итоге хересом Фино. Само исходное базовое вино сильно преобразуется: ведь на первом этапе оно весьма нейтрально и непримечательно — таков уж сорт Паломино Фино, один из самых скучных сортов винограда в мире, как мимоходом указывает Оз Кларк. Но, оказывается, и из дряни можно сделать конфетку.

Теперь несколько слов о производителе. Бренд Marques del Real Tesoro принадлежит хозяйству Valdespino, которое, в свою очередь, входит в состав крупной испанской группы Estevez. Сам бренд Хью Джонсон оценивает одной звёздочкой, что означает «простое вино, какое пьют каждый день». Иными словами, ничего особенного, но пить можно без отвращения. Производители откровенно посредственной и тем более отвратительной продукции, кстати, в справочнике Хью Джонсона вообще не упоминаются.

Ныне Marques del Real Tesoro — одна из крупнейших марок хереса. Её историю группа Estevez начинает описывать аж с 1760 года, когда с лёгкой руки испанского короля Карла Третьего впервые и появился сам титул — Marques del Real Tesoro. Однако сам бренд был основан лишь одним из потомков первого маркиза и, конечно, гораздо позже, спустя полтора столетия. Что касается самой группы Estevez, то компания — её непосредственный предшественник была основана в 1809 году. Занималась она тогда выдержкой хереса и хересного бренди. Хозяйство Marques del Real Tesoro эта компания приобрела в 1982 году.

Крепость хереса Marques del Real Tesoro Fino — 15% об. Виноград — 100% Паломино Фино.

 

Личные впечатления

Херес Marques del Real Tesoro Fino обладает красивым золотисто-жёлтым цветом и умеренным ароматом. В аромате можно отыскать ноты трав, цветов, орехов и пряностей. Вкус довольно насыщенный, но богатым его назвать никак нельзя; он простой. Чувствуются лёгкие пряные и ореховые нотки.

Послевкусие у Marques del Real Tesoro продолжительное, суховатое, слабоватое и не особенно выразительное. В целом, это очень простой херес. Одно из его неоспоримых достоинств — лёгкость. Он легко пьётся и вполне может считаться «летним» напитком.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, херес Marques del Real Tesoro едва ли можно найти в обычных магазинах и супермаркетах. Но в алкомаркетах и специализированных винных магазинах он бывает. В частности, он есть в ассортименте магазинов Lavkavin.ru, Elvino.ru, Top-wines.ru. Цена составляет от 500 до 560 рублей за бутылку 0,75 литра.

 

Как пить

Перед употреблением херес Fino нужно достаточно сильно охлаждать — до 7-10 градусов. В идеале для подачи нужно использовать специальные бокалы для хереса, но если их нет, можно обойтись бокалами для белого вина. Декантирование не требуется.

Как правило, херес Fino подают в качестве аперитива или же в качестве сопровождения к лёгким закускам, сырам, различным морепродуктам.

Открытую бутылку с хересом Фино не следует долго хранить, лучше выпить его содержимое поскорее, в течение суток. Фино хорош именно свежим.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *