Швейцарский сыр Tête de Moine

Tête de Moine (Тет де Муан) — сыр необычный. Его подают в виде красивых и аккуратных розочек, он обладает мощным деревенским ароматом с богатыми нотами кислого молока, выразительным вкусом и, что немаловажно, умеренной солёностью. Единственный его минус — это очень, очень высокая цена.

 

Немного истории и теории

Считается, что сыр Tête de Moine начали производить примерно в конце XII века. Название его в переводе на русский язык означает «голова монаха». Дело в том, что впервые Tête de Moine стали делать именно в монастырях, причём раньше других — в монастыре Беллелэй (Bellelay), во франкоговорящем районе кантона Берн. А когда монахи продавали свой сыр на рынках, то периодически скоблили его, и соскобленным Тет де Муаном утоляли голод.

Правда, тогда ещё не было самого этого названия — Tête de Moine; оно появилось только в конце XVIII века. Есть версия, что так его окрестили французские военные, вторгшиеся в то время на территорию Швейцарии: они сравнили способ подачи Тет де Муана (то самое пресловутое соскабливание) с процессом пострижения в монахи. Другая версия происхождения названия связана с обычаем в швейцарских монастырях обозначать количество кругов сыра в хранилище в расчёте на одну «тонзуру» (образно говоря, на одну голову монаха).

Сыр Tête de Moine уже в те старые времена высоко ценился. Его использовали в качестве залога для выдачи ссуд, его приносили в дар священникам, а иногда им даже заменяли деньги при взаимных расчётах. С 2001 года этот сыр является защищенным по происхождению, ему присвоен статус АОС.

В состав сыра Тет де Муан входят сырое (и только сырое!) коровье молоко, соль и сычужный фермент животного происхождения. Жирность составляет 27-35%. Массовая доля жира в сухом веществе — 45-51%. Энергетическая ценность — 415-420 ккал/100 грамм. Минимальный срок выдержки сыра Tête de Moine составляет 2,5 месяца; выдерживают его на досках из хвойных пород деревьев.

 

Личные впечатления

У сыра Tête de Moine цвет очень светлый, с желтоватым оттенком. Кусочки сыра свёрнуты в красивые розочки. Консистенция на языке довольно нежная, хотя на самом деле сыр скорее твёрдый. У Tête de Moine сильный аромат с нотами кефира и деревни, пикантными нюансами, небольшим количеством скотного двора и чуточкой пряностей.

Вкус – яркий и насыщенный, с нотами кислого молока, кефира, орехов, пряностей. Солёность невысокая. Длительное и выразительное послевкусие, довольно пикантное. В целом, превосходный сыр. Жалко, что очень дорогой, прямо-таки до неприличия.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Tête de Moine можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Например, в Азбуке вкуса, Ашане, Перекрёстке, Седьмом континенте. Как-то я видел его даже в Магнолии. Цена, в зависимости от магазина и бренда, составляет от 280 до 430 рублей за 100-граммовую упаковку. У нас обычно встречается Tête de Moine либо марки Emmi, либо Margot Fromages.

В некоторых магазинах сети Азбука вкуса можно купить Tête de Moine на развес по цене около 2750 рублей за килограмм.

 

Подача

Как и любой другой твёрдый выдержанный сыр, Tête de Moine необходимо вынуть из холодильника за полчаса до подачи. Это превосходный вариант для сырной тарелки. Его можно также использовать в качестве украшения блюд и тарелок, в качестве самостоятельной закуски. В горячие блюда я бы добавлял что-нибудь подешевле.

Классический компаньон к Tête de Moine — сухое или полусухое белое вино, но не слишком яркого стиля, сдержанное. Можно игристое, в том числе белое шампанское.

 


 

3 thoughts on “Швейцарский сыр Tête de Moine

  1. ССыр просто потрясающий, один из лучших что я ел. Поначалу может обескуражить довольно резкий запах, но вкус и особенно послевкусие просто прекрасны!
    Не было бы счастья,да несчастье помогло. В Ашане после исчезновения французских и итальянских сыров сначала было довольно пустовато, но сейчас нишу заняли швейцарские сыры. Выбор просто поражает: и сбринц, и тет-де-муан, и грёйер, и выдержанный эменталь. Реально приятно. Не хватает конечно пармиджано и грана падано, но швейцарские сыры это всё-таки очень хорошая альтернатива. Из минусов высокая цена. Не знаю как по России, но у нас в Краснодаре с поставками уже всё наладилось.

    • Вот высокая цена, да. Я бы сказал даже, что очень высокая — на упакованный заранее сыр, по крайней мере. На развесной погуманнее, но вот в том Ашане, где я обычно закупаюсь, на развес, увы, швейцарский сыр пока не продают. Кстати, выдержанного швейцарского Эмменталя в этом Ашане я не встречал. Он бывает в Перекрестке, но не всегда.

      Соглашусь, что Сбринц — адекватная альтернатива Пармиджано. Хотя он и несколько отличается по стилю, но по уровню практически то же самое.

      Что касается запаха — подобный сильный запах характерен для большинства сыров из сырого молока. Некоторые люди просто без ума от такого аромата. Лично мне он порой нравится, а порой не очень — думаю, зависит от молока, выдержки и таланта сыродела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *