Сегодня в Москве прошло весьма интересное событие, организованное Международным эногастрономическим центром. Это был салон вин известнейшего испанского региона Риоха. В рамках салона прошёл мастер-класс — дегустация риоханских вин самых лучших винтажей 2000-х годов. Кроме того, была большая дегустация типа walk-around, на которой наши импортеры представляли вина различных риоханских хозяйств. Испанцы на дегустации были, но в основном ходили с важным видом и сами вина не представляли. За очень редким исключением.
Вин было очень много: лично я попробовал 27, но вообще их число значительно превышало сотню. К сожалению, это были практически исключительно красные вина; совсем немного было белых и игристых. Были представлены винтажи с 2001 по 2013 годы (разумеется, в зависимости от хозяйства/импортера, набор винтажей был разным).
Мастер-класс вели Леонид Гелибтерман и Егор Алешков. Леонид Гелибтерман — это президент Международного эногастрономического центра и председатель российского отделения International Wine&Food Society. Егор Алешков — сомелье из Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Лучший сомелье России» 2009 года.
В ходе мастер-класса Леонид и Егор рассказали о Риохе вообще, о тамошних винодельческих традициях, используемых сортах винограда и разных других интересных вещах; особенно интересно было услышать про два основных риоханских винодельческих «течения»: традиционалистов и новаторов. На мастер-классе, к счастью, была возможность попробовать вина обоих течений — под обширные комментарии Егора и Леонида, который особое внимание уделял сочетанию каждого вина с блюдами — преимущественно мясом и сырами.
Несколько фактов о Риохе и риоханских винах:
- Ежегодный объём производства вина — порядка 300 миллионов литров.
- 90% производимых вин — красные, и только 10% – белые и розовые.
- Классическая красная Риоха — это купаж Темпранильо (обычно 80-90%) и Гарначи Тинта, иногда ещё Масуэло и некоторых других красных сортов.
Для новаторского течения риоханского виноделия характерно использование 100% Темпранильо, сильно обожженных новых бочек из французского дуба, а также продолжительная мацерация и использование винограда с конкретного виноградника или виноградников одного субрегиона Риохи.
Для классического течения риоханского виноделия характерно купажирование Темпранильо с другими сортами, использование умеренно обожженных новых или уже использованных бочек из американского дуба, а также менее длительная мацерация и использование винограда из разных виноградников со всей территории (всех субрегионов Риохи).
Вот какие вина мне больше всего понравились (все — красные):
- Conclave Reserva 2005, Bodegas San Prudencio
- Muga Prado Enea 2005
- Armaren Reserva 2005, Luis Canas
- El Puntido Reserva 2008, Vinedos de Paganos (Sierra-Cantabria)
- Baron de Chirel Reserva 2006, Herederos del Marques de Riscal
Я решил не расписывать подробно впечатления от каждого вина: возможно, сделаю это позже. Могу сказать, что у этих вин есть общие черты: великолепный, богатый и глубокий аромат, отлично сбалансированный и элегантный вкус, длительное и выразительное послевкусие. Конкретные нотки и стиль в целом, конечно, несколько разные; иногда разница существенная. Но всё это — вина очень высокого уровня, праздничные, впечатляющие. И цены на них, честно признаться, тоже впечатляющие: примерно от 2,5 до 6,5 тысяч рублей за бутылку.
А вот парочка приятных открытий:
Cava Conde de Haro, Muga — это риоханская кава. Если кто не знает, кава (Cava) — это испанское игристое вино, сделанное по традиционному методу шампенуаз, как французское шампанское. Это Cava от очень именитого хозяйства Muga; она отличается деликатным и приятным стилем. В аромате — тонкие фруктовые (цитрусовые и не только) тона и свежий белый хлеб. Вкус довольно насыщенный и в то же время лёгкий, гармоничный, прекрасно сбалансированный, фруктовый, с нотами тостов. Сортовой состав: 90% Виура и 10% Мальвазия; розничная цена — около 1500 рублей.
Organza 2008, Sierra-Cantabria — это тихое белое вино, купаж сортов Виура, Мальвазия и Гарнача Бланка. Выдерживается 6 месяцев в бочках из французского дуба. Красивый золотисто-соломенный цвет, очень гармоничный аромат, в котором хорошо ощущается влияние дуба. В аромате — фрукты (в том числе цитрусы), немного булок с маслом, ваниль. Вкус мягкий и деликатный, с фруктовыми, сливочными тонами. Умеренно долгое и мягкое послевкусие c фруктовыми и минеральными нотками. В целом, симпатичное и довольно элегантное белое вино, на мой взгляд. Стоит оно в рознице порядка 1500-2000 рублей.
Под конец — парочка разочарований:
Torres Ibericos Crianza 2010 — честно говоря, я ожидал немного большего от одного из своих любимых брендов. Это вино, пожалуй, немного скучновато и тяжеловато, здесь нет характерной для каталанских младших вин Torres лёгкости и живости. Тут, мне кажется, многовато дуба и не самые приятные танины. Arienzo Crianza от Marques de Riscal смотрится рядом с Torres Ibericos однозначно интереснее, приятнее, живее. В то же время это вино никак нельзя назвать провальным или плохим: просто оно не особо примечательное.
Marques de Riscal Gran Reserva 2004 — казалось бы, уж это вино должно быть превосходным. Но, к сожалению, оно пока ещё кажется неприступным. У него мощные танины и высокая кислотность, что указывает на большой потенциал выдержки — хотя вину и так уже 10 лет! Говорят, что лучше пить его лет через 5, не раньше. Оно чем-то напомнило мне Barbaresco от Gaja — в том плане, что сложно оценить всю красоту раньше времени. Хотя критики это делают и ставят вину «авансом» отличные оценки, основываясь на «исходных» данных, коими являются танины, кислотность, ну и общая структура вина. Наслаждаться таким вином пока что сложно, хотя с мясом оно пойдёт неплохо. На мой взгляд, разумеется.
=)) Совпадение. И я там был)) Вина понравились. Мероприятие тоже.
Это не Копеечка)) и не Пашан, а место, где действительно хорошие вина. Еще и расскажут все про вино… в какой бочке хранится, какие оттенки вкуса, особенности. Лично для себя решил посещать такие мероприятия время от времени.
🙂
Ну в Ашане тоже можно найти хорошие вина и с очень хорошим соотношением цена-качество. Здесь, конечно, были представлены в основном вина более высокого уровня, но они и более дорогие.
И что важно, в отличие от дегустаций в супермаркетах и некоторых алкомаркетах, тут, так как мероприятие посерьезнее, предоставляют винные стеклянные бокалы, а не обычные пластиковые стаканчики.