Хлопок Supima

Supima — торговая марка высококачественного американского хлопка. Правом использовать эту марку производителей хлопка наделяет специальная организация, которая так и называется — Supima. Более 300 компаний обладают соответствующей лицензией и выпускают Supima cotton. Ткани из него, однако, делаются далеко не только в США: 90% хлопка Supima идёт на экспорт, в основном в азиатские страны — Китай, Индию, Индонезию, Пакистан.

Название supima является сокращением от «superior Pima» (лучший Pima). Pima — это американское название биологического вида Gossypium barbadense, длинноволокнистого хлопка, который также известен как египетский хлопок и как Sea Island хлопок. В разных странах и регионах, однако, выращиваются различные вариации этого вида (наверное, их логично назвать сортами), и длина и толщина волокон в зависимости от региона/сорта варьируется.

Длина волокон американского варианта Gossypium barbadense (Pima) немаленькая (34-42 мм), но всё же уступает хлопку Sea Island — мировому рекордсмену по длине волокон. Примечательно, что производство Pima cotton составляет всего 3% от общего производства хлопка в США; основные штаты, где его культивируют — Калифорния, Техас, Аризона и Нью Мексико. Правом называться Supima cotton хлопок Pima того или иного производителя наделяет организация Supima. Как правило, это самый лучший хлопок.

Из хлопка Supima изготавливают тканые и трикотажные изделия: носки, футболки, пуловеры, джемперы, рубашки, рубашки-поло, топы, нижнее бельё. Как для мужчин, так и для женщин, и для детей. Такие изделия стоят дороже аналогов из обычного хлопка, но разница не столь велика, как в случае с Sea Island cotton.

 

Немного истории

В начале XX века министерство сельского хозяйства США затеяло эксперимент по  выращиванию лучшего хлопка в мире. В штате Аризона были организованы специальные фермы, где пытались выращивать египетский хлопок и хлопок Sea Island. По сути, хлопок вида Gossypium barbadense. Эксперименты оказались достаточно успешными, и не в последнюю очередь благодаря индейцам Pima, которые уже имели колоссальный опыт выращивания хлопка. Именно в их честь местный длинноволокнистый хлопок и назвали Pima.

Организация Supima была основана в 1954 году; в её цели входит продвижение лучшего американского хлопка, поддержка добросовестных производителей хорошего хлопка, изучение длинноволокнистого хлопка и разработка методов его выращивания, которые позволили бы добиться ещё более качественного продукта. Кроме того, эта организация проверяет продукцию американских производителей и тому хлопку, что удовлетворяет всем требованиям, даёт право называться Supima. Надо сказать, что лишь менее 1% всего производимого в мире хлопка — это Supima.

 

Преимущества Supima cotton:

  • Лёгкость;
  • Мягкость;
  • Прочность и долговечность;
  • Хорошо впитывает красители и долго сохраняет приобретенный цвет.

 

Недостатки:

  • Дороже, чем обычный хлопок;
  • Не такой мягкий и не такой шёлковистый, как Sea Island cotton и как Giza 45.

 

Non-iron

Некоторые ткани из хлопка Supima проходят специальную обработку формальдегидом, которая позволяет им меньше мяться и лучше сохранять форму. Рубашки из таких тканей гораздо проще гладить, на них в процессе носки почти не появляются морщинки. Зато у них менее благородный внешний вид; кроме того, они менее долговечны, чем рубашки, сделанные из хлопковых тканей, не прошедших соответствующую обработку. Наконец, есть мнение, что они не очень полезны для здоровья.

Рубашки Non-Iron из хлопка Supima есть в ассортименте Brooks Brothers, J.Press, Marks&Spencer.

Подробнее о Non-Iron читайте в этой статье.

 

Где купить одежду из хлопка Supima и сколько она стоит?

Одежда из хлопка Supima встречается в магазинах японского бренда Uniqlo. Стоит она там недорого: футболки – от 500 рублей, рубашки – от 1000 рублей. У Uniqlo вообще очень хорошее соотношение цена-качество.

Кроме того, носки, футболки и рубашки из хлопка Supima можно встретить в Marks&Spencer. Тут цены выше: рубашки из чистого хлопка – от 2000 рублей. В J.Press – ещё дороже: рубашка из хлопка Supima стоит около 100 долларов.

Сорочки из Supima cotton в большом количестве предлагает и американская компания Brooks Brothers. В России они продаются по 5500 рублей; в США дешевле. Brooks Brothers, кстати сказать, предлагают и разную другую одежду из Supima cotton, в том числе женскую и детскую: футболки, кардиганы, пуловеры, трикотажные жилеты.

Из других брендов, выпускающих одежду из хлопка Supima, можно отметить James Perse (продаётся в Barneys.com и MrPorter.com) и Phlip (Barneys.com). Цены довольно высокие: рубашки-поло James Perse стоят от 85 долларов, пуловеры — от 150 долларов.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

5 thoughts on “Хлопок Supima

  1. Даже H&M стали некоторые модели предлагать с хлопком Супима,правда,то,что я примерял(пиджак и брюки тёмно-синего цвета) уже выглядели крайне непрезентабельно,видимо,ввиду многократных примерок в торговом зале,т.к. скидка в 80% сделала соё злое дело-народ сметал всё без разбора,(цена с этой скидкой была смешная-весь костюм получался около 2200 руб), но единственный экземпляр моего размера оказался «замерян до дыр»,а в других магазинах их сети я не нашёл моего размера,так,что оценивать могу только визуально-пошив был неплохой,ткань была на ощупь тоже приятная,немного «бумажноватая»,что,прочем,насколько мне известно,говорит о хорошем качестве.

    • Позвольте поправить автора : Pima- это тонковолокнистый хлопок .
      По длине волокна делятся на Long, Medium-long, Medium, то есть рассматривать качество хлопка Pima без этого просто некорректно.
      Себестоимость сырья столь высока , что даже люксовые производители не в состоянии позволить использовать ткани из 100% хлопка Long Pima, как правило используются более дешёвые сорта хлопка в качестве основы .
      Важное отличие изделия из 100% хлопка Long Pima — лёгкость ткани при высокой плотности , шелковистость ткани не зависимо от переплетения . А «бумажность» дают именно коротоковолокнистые (самые дешёвые) сорта хлопка .
      Так что изделия из такого хлопка можно встретить только в сегменте лакшери , в люксовых брендах за частую это только маркетинговый ход.

      • Pima — это исключительно длинноволокнистый хлопок. Хлопок с короткими волокнами и волокнами средней длины Pima называться не может. При этом, разумеется, качество Pima все равно может варьироваться — подобным образом варьируется и качество египетского хлопка (причем весьма сильно). Кроме того, некоторые производители могут смешивать хлопок Pima с другим хлопком и всё равно при этом ставить этикетку Pima (подозреваю, что H&M — как раз такой случай). Однако этикетка Supima (а статья в основном посвящена именно Supima, как видно по названию) подразумевает в том числе и то, что изделия сделаны из 100% хлопка Pima. И говорить о каких-то там тонких различиях между сегментами «лакшери и люкс» я бы тут не стал. Brooks Brothers предлагает изделия из хлопка Supima, которые при этом не относятся к классу люкс (как и большая часть ассортимента Brooks Brothers). И даже у Uniqlo есть вещи из хлопка Supima, причем, хотя они и любят добавлять синтетику, иногда это 100% хлопок Supima, например http://www.uniqlo.com/uk/store/goods/13867700001.

        Пара цитат:

        What is Pima cotton?
        Pima cotton is a generic name for extra-long staple (ELS) cotton grown in the U.S., Australia, Peru and in very limited production in a few other locations around the world. Pima is from the gossypium barbadense species, compared to gossypium hirsutum, to which upland cotton belongs. The primary differences between Pima (ELS growths) cotton and upland cotton are staple length, strength of the fiber and fineness of the fiber. In the U.S., cotton is considered to be ELS or American Pima if it is an inch and 3/8 or longer. Its strength and uniformity measurements are considerably higher than those of upland cotton.

        http://www.supima.com/whats-supima/faq/

        Pima Cotton: A generic term for Extra Long Staple (ELS), cotton fiber with a length of ≈ 1 ⅜” or longer, grown in parts of the south western United States, Australia and Peru. This type of cotton is one of the longest cotton staple lengths in the world and is among the softest and most durable of the cotton fibers. Current pricing for ELS is $1.99/lb. at time of publication (2014).

        http://www.buhleryarn.com/blog/pima-cotton-are-you-getting-the-real-thing/?redirect_bypass=1

        Обратите внимание на цену и можете сразу забыть миф о том, что какие-то там «люксовые производители» не могут себе позволить покупать такой хлопок — они разве что могут не хотеть понижать свою большую маржу — если речь о широко раскрученном бренде с ценами заметно выше средних. Статья была опубликована в 2014 году. 1 lb (1 фунт) = 453 грамма. Вес одной футболки, например — 150-200 г. Тут, конечно, ошибочно было бы переводить вес волокон в вес изделия как 1 к 1, но при желании произвести расчеты можно. Например, вот тут http://www.ers.usda.gov/data-products/cotton,-wool,-and-textile-data/raw-fiber-equivalents-of-us-textile-trade-data-documentation.aspx находим

        The equation above indicates that 1.053 kilograms of cotton fiber are consumed to produce 1 kilogram of yarn.

        Тут же стоит заметить, что большое значение играет не только сырье, но и то, как оно было обработано, как из него была сделана ткань/трикотаж. Упоминавшийся H&M, к сожалению, обычно использует очень посредственные ткани.

  2. От себя хочу добавить такую марку, которая делает футболки из Supima Cotton (Как они сами утверждают)

    1) REBEL & CROWN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *