Французский и бельгийский сыр Mimolette

Наверное, вы иногда натыкались в супермаркетах на какой-то таинственный и неестественно яркий сыр насыщенного оранжевого цвета. Это Mimolette, который производят во Франции, Бельгии и, в меньшей степени, в Нидерландах. Лично я пробовал, к сожалению, только молодой, маловыдержанный Mimolette — и в основном о нём сегодня и буду рассказывать. Хотя несколько слов о выдержанной разновидности тоже скажу.

 

Немного истории и теории

Родиной сыра Mimolette являются окрестности города Лилля, расположенного на севере Франции, неподалеку от границы с Бельгией. Считается, что впервые этот сыр был приготовлен для французского короля Людовика XIV — точнее, по его просьбе. Король хотел создать французский сыр типа Эдама, но с другим внешним видом. Сыроделы сумели «изобрести» ярко-оранжевый эдамоподобный сыр — Мимолетт.

Согласно одной из версий, название Mimolette происходит от французского слова demi-molle, что означает «полумягкий». При этом стоит отметить, что в Бельгии и Нидерландах этот сыр называют иногда мудрёным словом commissiekaas, а в окрестностях Лилля — vieux Holland — в том числе потому, что «родственниками» Мимолетта являются такие всем известные голландские сыры, как Гоуда и Эдам.

Mimolette бывает нескольких степеней зрелости. Чаще в магазинах бывает молодой сыр (jeune), его возраст составляет порядка 3 месяцев. Есть и старые варианты: demi-vieille (шестимесячный), vieille (годовалый), extra-vieille (двухлетний). Разумеется, чем Mimolette старше, тем он интереснее. Как пишет Макс Маккалман, «правильно выдержанный Мимолетт хорош как снаружи, так и внутри, и чудесен на вкус; он полон аппетитных букетов» (М.: BBPG, 2011, c.189).

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Mimolette — около 40%. Жирность — порядка 22-25%, а энергетическая ценность — 310-320 ккал на 100 грамм. В составе обычно присутствуют молоко коровье пастеризованное (и только пастеризованное), пищевая поваренная соль, мезофильные молочнокислые организмы, молокосвертывающий фермент и безопасный для здоровья краситель аннато.

 

Личные впечатления

У сыра Mimolette очень насыщенный и яркий оранжевый цвет, иногда с золотисто-жёлтым оттенком. Умеренный, не очень сильный аромат с нотами пряностей. У выдержанных вариантов, скорее всего, аромат богаче и интереснее. Консистенция у молодого Mimolette плотная, не особенно нежная, стандартная для полутвёрдого сыра; у выдержанного Mimolette — твёрдая. Дырочки-глазки отсутствуют.

Вкус в меру насыщенный, с легкими нотами ириса, орехов и пряностей, несколько пикантный. В послевкусии (не очень длинном и не очень выразительном у молодых вариантов) тоже прослеживаются ирисочные и ореховые нюансы, но слабо (но однозначно есть зависимость от срока выдержки). Солёность умеренная. В целом, ничего особенного; на мой взгляд, соотношение цена-аромат-вкус не самое идеальное. Возможно, однако, что Mimolette Vieille и Extra Vieille значительно интереснее.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Mimolette (молодой) можно было купить в Виктории, Перекрёстке и некоторых других супермаркетах по цене около 600-650 рублей за килограмм. Но я его уже неделю как минимум не видел, так что возможно, что он окончательно пропал из ассортимента магазинов. Разумеется, в Европе его всё ещё можно приобрести.

 

Подача

Безусловно, Mimolette — интересный вариант для сырной тарелки; он смотрится ярко, неожиданно, оригинально. Кроме того, этот сыр можно использовать для бутербродов, а также для изготовления закусок-канапе. А вот класть его в салаты, выпечку и горячие блюда я бы не стал. Хотя, наверное, в некоторых салатах он может смотреться очень красиво.

Что касается вина, то с Мимолетом можно попробовать разные красные вина, желательно не очень сложные и не очень мощные. Макс Маккалман, например, советует вина из винограда сортов Мальбек и Кариньена (Кариньян), но я думаю, что можно поэкспериментировать и с другими сортами. Хотя лично я, честно признаться, вообще не считаю Mimolette хорошим партнером для вина.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA