О бренде Paul Smith

Paul Smith — бренд мужской, женской и детской одежды, обуви и аксессуаров, принадлежащий британской компании Paul Smith Ltd. Ассортимент широкий, дизайн часто интересный и оригинальный. Качество варьируется от обычного (хорошего, но далеко не всегда соответствующего цене) до высокого. Цены высокие и очень высокие. Страны производства: Италия, Испания, Португалия, Китай.

В России бренд Paul Smith и его одежду и обувь представляет компания Bosco di Ciliegi. Ей же принадлежат и четыре фирменных магазина Paul Smith в России. Три из них — в Москве, а четвёртый — в Санкт-Петербурге. Вещи Paul Smith, однако, необязательно покупать именно в России; их можно заказать по интернету в официальном интернет-магазине, на MrPorter.com или в других онлайн-бутиках. Остатки прошлых коллекций встречаются на Yoox.com.

 

История

Легендарный Пол Смит родился в 1946 году в английском городе Ноттингеме. Сначала он хотел стать спортсменом-велосипедистом, но в 17 лет получил очень серьёзную травму. Полу пришлось полгода провести в больнице, где он завёл нескольких друзей. Позднее, встретившись с этими друзьями в одном из местных пабов, он познакомился и со студентами школы искусств. Мир музыки, живописи и прочего искусства сильно увлёк Пола, и он захотел стать частью этой привлекательной и красочной среды.

В 1970 году Полу Смиту удалось открыть небольшой собственный магазин одежды в Ноттингем. В то же время, стремясь стать модельером, Пол посещал курсы портных и мало-помалу продвигался к цели. В 1976 году в Париже он представил свою первую коллекцию мужской одежды. Так родилась марка Paul Smith.

За прошедшие с тех пор тридцать с лишним лет Пол построил огромную fashion-империю с фирменными магазинами в таких странах, как Великобритания (17 торговых точек), Франция, Италия, США, Россия, Южная Корея, Сингапур, ОАЭ, Япония и так далее. Свою одежду Пол Смит продаёт и мультибрендовым магазинам, но далеко не всем: стать реселлером Paul Smith достаточно сложно. В России первый фирменный магазин Paul Smith был открыт в 2006 году.

Одной из фирменных черт Пола Смита является его привычка носить футболку под рубашкой, да ещё таким образом, чтобы это было хорошо видно. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет его заслуг — за которые, кстати сказать, королева Елизавета Вторая посвятила Пола в рыцари; произошло это в 2000 году.

Среди людей, которые носили или носят одежду Paul Smith — Мик Джаггер, Тони Блэр, Джонни Депп. С 1993 года Пол Смит выпускает и женскую одежду и обувь; кроме того, в ассортименте марки сейчас есть одежда и для детей, причём даже грудного возраста. В 2009 году Paul Smith выпустил костюмы для футбольной команды Manchester United.

 

Линии

Paul Smith — основная линия. Очень высокие цены, интересный дизайн, хорошие ткани, хорошее качество. Перламутровые пуговицы на рубашках, костюмы и пиджаки fully-canvassed. Производство: в основном Италия.

Paul Smith Londonс 2016 года закрыта, но в аутлетах ещё могут встречаться вещи из неё. Высокие цены (хоть и заметно ниже, чем в случае с mainline), хорошие ткани и часто тоже интересный и оригинальный дизайн. Пластиковые пуговицы на рубашках, костюмы и пиджаки half-canvassed. Качество недурное, но не высшее однозначно. Производство: в основном Италия, но кое-что (трикотаж) отшивается и в Азии, в Китае.

PS Paul Smith — более демократичная вторая линия, но цены всё равно довольно высокие. Ткани подешевле, уровень пониже, но любопытно, что с 2016 года (после ликвидации линии London) он повысился — например, пуговицы на рубашках и пиджаках стали натуральными (перламутр, корозо), в то время как раньше были пластиковыми. Костюмы и пиджаки fused. Производство: Португалия и азиатские государства.

Paul Smith Jeansс 2016 года линия закрыта (де-факто объединена с PS Paul Smith).

Paul Smith Shoes & Accessories — обувь и разнообразные аксессуары. Цены варьируются от умеренно высоких до очень высоких. Качество неплохое. Производство: в большинстве случаев Италия и Испания.

 

Ассортимент

Как говорит сам Пол Смит, «в моей одежде всегда есть маленький сюрприз». И действительно, многие вещи марки Paul Smith с виду вроде бы и вполне обычные, но при внимательном рассмотрении оказываются более интересными. В частности, для Paul Smith характерны пиджаки и брюки с яркими цветными подкладками в цветочек. Одна из пуговиц на рукаве пиджака или на жилете может отличаться от остальных. Часть пиджака может быть сшита из ткани в одну полоску, а часть — в другую. Причём это заметно не сразу.

Пол Смит выпускает как достаточно строгие классические вещи, так и очень смелые. Скажем, запонки с миниатюрными изображениями голых дам, запонки в виде карандашиков, рубашки с принтом в виде множества нот и скрипичных ключей, рубашки с разными цветочными принтами или принтами в виде миниатюрных фламингом (в коллекции Paul Smith осень-зима 2014 фламинго отведена значительная роль).

Пол Смит обычно использует достаточно хорошие ткани, часто с оригинальной фактурой или интересным рисунком. Как правило, чем дороже вещь, тем лучше ткань; соответственно, лучше всего ткани — в основной линии. Искусственные материалы используются, как правило, в сочетании с натуральными. Дорогая вещь из вискозы с добавлением шёлка или из хлопка с нейлоном — это вполне обычное явление для Paul Smith, хотя есть множество моделей из натуральных материалов, в том числе мериносовой шерсти, качественного хлопка, кашемира, мохера и, конечно же, натуральной кожи.

Качество одежды, обуви и аксессуаров Paul Smith — вопрос, о котором можно говорить долго. Качество неплохое, а порой и очень хорошее, но с учетом цены оно восторга, как правило, не вызывает. Ну, скажем, линия PS by Paul Smith по качеству, конечно, значительно превосходит ZARA и H&M, но если принимать во внимание цены, то говорить о привлекательном соотношении цены и качества вряд ли приходится. Правда, на распродажах со скидками 50% ситуация исправляется.

Иными словами, если вы ищете именно оптимальное соотношение цены и качества, да ещё и вне распродаж, то можете проходить мимо Paul Smith, как и в случае с большинством дизайнерских брендов. Другое дело, что у Пола Смита часто бывает интересный и уникальный дизайн — поэтому его одежда и пользуется спросом. Как говорят американцы, if you like it, buy it. Если, конечно, хватает денег или есть желание потратить их на соответствующую вещь.

 

«Техническая» информация:

  • Рубашки PS Paul Smith: прошиты в две иглы (doulbe-needle stitching), без ластовиц, пуговицы перламутровые (с 2016 года, раньше были пластиковые), кокетка цельнокроенная. Совмещению орнамента на стыках внимание обычно не уделяется. Ручные операции отсутствуют. Ткани не слишком высокого уровня: обычно 100% хлопок без указания дополнительных характеристик.
  • Костюмы, жилеты и пиджаки PS Paul Smith: fused, подкладка из вискозы или смеси вискозы и полиэстера, ручные операции отсутствуют. Производство: Португалия. Пуговицы обычно из корозо (с 2016 года, раньше были пластиковые). Ткани неплохие, но не высшего класса точно. В основном 100% шерсть.
  • Нагрудные платки Paul Smith: сделаны в Италии, подшиты либо на обычной машинке («американке»), либо на хитрой машинке, имитирующей ручную подрубку. Ткани недурные; шёлк, иногда хлопок.

 

Фирменные магазины

Paul Smith гордится тем, что все магазины марки выглядят и оформлены совершенно по-разному. В Британии встречаются очень симпатичные бутики Paul Smith, а вот России, к сожалению, повезло меньше. Например, магазин в ГУМе несколько темноват и мрачноват. Но, к счастью, довольно просторен. Обслуживание там сдержанное.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть несколько вещей Paul Smith: нагрудный платок, галстук и кардхолдер «аксессуарной» линии, а также жилет и пиджак линии PS by Paul Smith. Что могу сказать: дизайн хорош. Качество восторга не вызывает, но не вызывает и уныния. Жилет и пиджак вполне удобны, хотя очевидно: ручной работы в них нет. Даже платок подшит на машинке. Галстук и кардхолдер сделаны очень аккуратно, качественно, но это не экстра-класс. В целом, достаточно приятные практичные вещи, но ничего особенного собой с точки зрения качества не представляющие.

В общем, моё мнение таково: на распродаже вещи Paul Smith покупать вполне можно. По регулярным ценам — если нравится и если вам не жалко расстаться с соответствующей суммой, зная, что качество не очень-то соответствует цене.

В русскоязычном интернете отзывов об одежде и аксессуарах Paul Smith почти нет. В англоязычном интернете их много, и их содержание варьируется в зависимости от того, насколько качественную одежду видели и носили их авторы. В целом, основной многими выделяемый минус — это цена, а плюс — дизайн. Качество идёт где-то посередине: в том смысле, что кто-то считает, что для оно очень хорошее, кто-то пишет, что оно явно не соответствует запрашиваемой цене.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда. Paul Smith Ltd.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  • Год основания бренда. 1976.
  • Страны производства одежды, обуви и аксессуаров. Италия, Испания, Португалия, Китай.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин, женщин, детей.
  • Размеры женской одежды: от 38 до 48; трикотаж — от S до XL.
  • Размеры женской обуви: от 2 до 8 (в переводе на российские размеры: 35-41).
  • Размеры мужской одежды: от XS до XXL; рубашки — от 15 до 18; джинсы — от 28 до 38; костюмы — от 36 до 46 (в переводе на российские размеры: 46-56).
  • Размеры мужской обуви: от 5 до 12 (в переводе на российские размеры: 39-46).
  • Размеры детской одежды: по возрасту. От 0 до 16 лет.
  • Ассортимент: костюмы, пиджаки, брюки, жилеты, рубашки, галстуки, платки, кардиганы, пуловеры, джемперы, сумки, портмоне, кошельки, носки, шапки, туфли, мокасины и другая обувь и аксессуары.
  • Используемые материалы: хлопок, шерсть, мохер, шёлк, кашемир, кожа, вискоза, нейлон. В ряде случаев состав смешанный: например, шёлк с вискозой, шерсть с кашемиром, хлопок с нейлоном.
  • Качество: зависит от конкретной линейки, колеблется от достаточно хорошего до отличного, но при этом не всегда может соответствовать цене.
  • Ценовые сегменты: верхний, премиум.
  • Распродажи: дважды в год (в январе и июле), скидки до 50%.

Фирменные магазины в России:

  • Москва, ГУМ
  • Москва, Петровский Пассаж
  • Москва, Весна
  • Санкт-Петербург, большой проспект Петроградской стороны, 59

Некоторые интернет-магазины, в ассортименте которых есть одежда Paul Smith:

  • Mrporter.com (линии London, PS)
  • Barneys.com
  • Yoox.com
  • Asos.com (линии PS, Jeans)

 

Примерные цены в Англии (на 2014 год):

  • Рубашки Paul Smith mainline — 180-345 фунтов
  • Рубашки Paul Smith London — 100-165 фунтов
  • Костюмы Paul Smith mainline — 875-950 фунтов
  • Костюмы Paul Smith London — 560-770 фунтов
  • Костюмы PS by Paul Smith — 540 фунтов
  • Пиджаки PS by Paul Smith — 375-500 фунтов
  • Пуловеры, джемперы, кардиганы Paul Smith Jeans — 110-155 фунтов
  • Пуловеры, джемперы Paul Smith mainline — 250-500 фунтов
  • Джинсы и брюки Paul Smith Jeans — 90-130 фунтов
  • Брюки Paul Smith London — 200 фунтов
  • Платки для нагрудного кармана пиджака — 30-50 фунтов
  • Галстуки — 75-110 фунтов
  • Кардхолдеры, бумажники, портмоне — 100-250 фунтов
  • При заказе за пределы ЕС вычитается VAT около 20%.

Примерные цены в России (на 2013 год):

  • Рубашки Paul Smith London — 10-14 тысяч рублей
  • Жилеты Paul Smith London и PS by Paul Smith – около 10 тысяч рублей
  • Брюки Paul Smith London — 12-14 тысяч рублей
  • Пиджаки PS by Paul Smith — 35-40 тысяч рублей
  • Костюмы PS by Paul Smith – 45-50 тысяч рублей
  • Кардиганы Paul Smith Jeans — 10 тысяч рублей

Ссылки: официальный сайт (на английском языке), подборка отзывов (на английском языке).

 


 

2 thoughts on “О бренде Paul Smith

  1. Дополнение. С 2016 года у Paul Smith одежда двух линий. Первая, линии Paul Smith mainline объединили с Paul Smith London, в единую линию Paul Smith. Качество чуть хуже бывшей первой, но заметно лучше линии Лондон. В основном Made in Italy. Цены примерно как у бывшей линии Лондон, может чуть дороже. Вторая линия объединила PS и Jeans, и называется PS Paul Smith. Качество заметно выросло, хотя цены не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA