Итальянское вино Pellegrino Marsala Superiore Riserva 1985

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня речь пойдёт о малоизвестном креплёном вине — марсале. Все знают портвейн и херес, а вот итальянские креплёные вина, увы, остаются terra incognita — причём не только в России, но и во многих других странах мира. Marsala — это, пожалуй, самое именитое креплёное вино Италии, обычно сладкое; оно изготавливается на острове Сицилия в течение вот уже более двух веков.

 

Немного теории и истории

«Открывателем» марсалы считается англичанин Джон Вудхаус (John Woodhouse), занимавшийся торговлей вином. В 1773 году он, устав после долгой борьбы с морской стихией и наконец-то причалив в гавань Марсала, попробовал вино, которое ему очень понравилось, так как напомнило портвейн, альтернативу которому он и искал.

Вернувшись в Англию, Вудхаус быстро реализовал привезенную партию нового вина. Что и неудивительно: портвейн в конце XVIII века был в Англии очень популярен (и вообще говоря, остается хорошо востребованным и по сей день). Через несколько лет Вудхаус вернулся на Сицилию и начал расширять производство марсалы, чтобы удовлетворить растущий со стороны своих соотечественников спрос.

Марсала выдерживается подобно хересу, по системе, напоминающей упрощенную испанскую солеру. Называется она in perpetuum: время от времени старое вино из бочки частично выливают, а затем заливают более молодое вино. Обычно используются очень крупные дубовые бочки, характерные для Италии: здесь они называются ботти, и их объём может составлять несколько тысяч литров (что значительно больше 225 литров, являющихся стандартом для бордосских барриков).

Марсалу делают из винограда местных сортов: Грилло, Катаратто и Инзолия. Иногда используются и другие сорта. Следует добавить, что изначально марсала не была крепленым вином, но Вудхаус мешал её со спиртом (молодыми виноградными дистиллятами) для того, чтобы она лучше переносила морское путешествие. Соответственно, вина Marsala с тех пор в основном являются креплёными, хотя кое-какие производители (Marco di Bartoli, например) выпускают некреплёные варианты, но всё равно с достаточно высоким содержанием алкоголя.

Считается, что уже несколько десятилетий марсала находится на спаде. Причиной этого послужила, как говорят, её пригодность для использования в кондитерских целях. Производители начали подстраиваться под соответствующее направление и волей-неволей понижать качество продукта. Правда, и сейчас можно найти отличные образчики, но как вино марсала уже однозначно пережила пик популярности.

Хозяйство Pellegrino является одним из крупнейших производителей марсалы. Оно было основано в 1880 году виноделом Паоло Пеллегрино, а ныне выпускает очень широкую гамму вин (не только марсалу). Хью Джонсон называет Pellegrino в числе рекомендуемых производителей марсалы, а Оз Кларк и Маргарет Рэнд указывают Pellegrino в числе лучших производителей вин из сортов Инзолия и Грилло.

Крепость Pellegrino Marsala Superiore Riserva 1985 составляет около 18-19% об. Сорта винограда: Грилло, Катаратто, Инзолия. Вино выдерживалось около 23 лет в больших дубовых бочках (ботти) и далее в бутылках. Вино маркировано как semisecco (в переводе на русский — полусухое), но в случае с марсалой semisecco подразумевает немалое содержание сахара: от 40 до 100 г/л (фактически, это сладкое вино).

 

Личные впечатления

Марсала Pellegrino Superiore Riserva 1985 обладает красивым ярко-золотым цветом с янтарным отливом. Аромат мощный, яркий, с нотами миндаля, сухофруктов (кураги, изюма), грецких и других орехов. Очень насыщенный и очень яркий вкус с нотами орешков, трав, специй, кураги. Длительное и выразительное послевкусие. Мощное, яркое и в то же время элегантное вино, очень праздничное.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, Pellegrino Marsala Superiore Riserva 1985 в России не продаётся. Но у нас можно купить более простые варианты марсалы от Pellegrino. Например, в фирменном интернет-магазине компании Simple, которая является дистрибьютором Pellegrino в России, или же в сети винотек Grand Cru, тоже принадлежащих фирме Simple. Стоимость одной бутылки 750 мл. самой простой марсалы Pellegrino — от 890 рублей.

 

Как пить

Перед подачей марсалу следует достаточно сильно охладить — до 10-12 градусов. Подавать этот напиток нужно в качестве дижестива (в конце еды) или на десерт. В то же время некоторые пьют её в качестве аперитива или между первым и вторым блюдами. Выдержанные варианты я бы пил самостоятельно, без гастрономического сопровождения. Что касается бокалов, то, я думаю, следует использовать бокалы для портвейна, а если их нет — то «универсальные» винные бокалы. Специальных бокалов для марсалы я не встречал.

Стоит добавить, что марсала является ингредиентом некоторых десертов и пирожных, а также коктейлей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA