Как выбрать ряженку

Ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый из топлёного молока. Она обладает характерным чуть дымчатым цветом, густой и нежной консистенцией и сдержанным вкусом с лёгкой кислинкой. Ряженка считается очень полезным продуктом: содержащийся в ней белок легко усваивается; кроме того, она содержит много кальция, фосфора и витамины В, С и РР. При этом стоит помнить, что у больных гастритами и язвой от ряженки может быть не самый лучший эффект, так что лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбор ряженки — дело несложное, так что статья будет не очень большой и не очень заумной.

 

Состав

В составе настоящей ряженки обычно бывает только два ингредиента: топлёное молоко и закваска. Производитель, правда, может использовать разные формулировки, например, «с использованием закваски» или «изготовлен из топлёного молока с использованием закваски». Ничего страшного в этом нет, это одно и то же.

В составе ряженки не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. Иногда могут добавляться сливки.

Количество молочнокислых микроорганизмов в классической ряженке составляет не менее 10 в седьмой степени КОЕ/г (на конец срока годности).

 

ГОСТ и ТУ

Российский ГОСТ на ряженку — ГОСТ Р 52094-2003. Некоторые продукты изготовлены не по ГОСТу (государственному стандарту), а по ТУ (так называемым техническим условиям). Часто рекомендуют при прочих равных отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТу, но следует помнить, что наши ГОСТы не распространяются на зарубежные продукты. Поэтому, например, даже отличная белорусская ряженка будет сделана по ТУ, и в этом нет ничего плохого. Кроме того, некоторые производители заявляют, что их ТУ более строгие, чем ГОСТ.

 

Тип упаковки

Самая дешёвая ряженка продаётся в мягких пакетах. В Москве, правда, такой тип упаковки уже довольно давно является редкостью. Да, мягкий пакет — не очень практичная штука, но ввиду минимальной цены он однозначно имеет право на существование.

Самой распространенной «тарой» для ряженки, пожалуй, сейчас является картонная коробка TetraPak. Её преимущества — достаточно долгий срок хранения, практичность и удобство. Но стоит такая упаковка, конечно, несколько дороже, чем обычный пластиковый пакет.

Наконец, иногда можно встретить ряженку в бутылках — пластиковых или стеклянных. Это тоже практичная и удобная тара, хотя, честно признаться, стеклянные бутылки тяжеловаты и слишком дороги: ряженка в таких бутылках стоит обычно от 100 рублей. Пластиковые бутылки являются хорошим компромиссом.

 

Масса продукта

В наше время производители очень любят играться с массой продукта. Отсюда — появление таких оригинальных вариантов массы (в случае с ряженкой), как 330 грамм, 420 грамм, 470 грамм. Но достаточно часто встречается и классика — 500 грамм. Следует помнить, что, например, ряженка в упаковке 420 грамм, которая стоит 30 рублей, дороже ряженки в упаковке 500 грамм, которая стоит 35 рублей.

 

Завинчивающаяся крышка

Очень удобная штука, которая пока что применяется не всеми производителями. Коробку с недопитой ряженкой можно закрыть такой крышкой и поставить обратно в холодильник. К бутылкам, понятное дело, завинчивающаяся крышка прилагается в любом случае. Стоит иметь в виду, что производители не рекомендуют хранить вскрытую упаковку с ряженкой дольше суток (даже в холодильнике).

 

Нормализованное и цельное молоко

Сейчас ряженка в основном производится из молока, нормализованного по содержанию жира (1%, 2,5%, 3,2%). Но иногда ещё встречается ряженка, сделанная из цельного молока, содержание жира в ней выше (например, 4%). Цельное молоко — это то, чьи составные части не подвергались дополнительному воздействию с целью их регулирования. Как правило, ряженка из цельного молока обладает более «домашним», деревенским вкусом, и многие люди отдают предпочтение именно цельному, а не нормализованному молоку. Однако из-за того, что жирность (и калорийность) у него выше, оно подойдёт не всем.

 

Срок хранения

Для современной ряженки приемлемым считается достаточно большой срок хранения: 7-14 суток, если речь идёт о картонных коробках TetraPak. Ряженка в мягких пластиковых пакетах хранится меньше: 3-5 суток.

 

Цены и бренды

Под конец кратко опишу свои личные впечатления от ряженки разных брендов.

  • Каждый день — продаётся в Ашане и является самой дешёвой ряженкой из данного списка. На мой взгляд, более или менее приличная для своей цены. Правда, качество молочных продуктов этой марки (принадлежащей Ашану) имеет, увы, обыкновение немного варьироваться в зависимости от партии и конкретных продуктов.
  • Русское молоко — когда эта ряженка стоила 25 рублей/500 грамм, она была лучшей, на мой взгляд, по соотношению цена-качество. Сейчас она стоит 32-33 рубля. Продаётся в Пятёрочке, Перекрёстке («Русское молоко» — это собственный бренд x5 Retail Group). Вполне приличная ряженка, покупаю её время от времени. Жирность 3,2%.
  • Домик в деревне — несмотря на моё скептическое отношение к этому бренду, о ряженке «Домик в деревне» ничего плохого сказать не могу. Впрочем, ничего особенно в ней тоже нет. Жирность 3,2%. Стоит около 35 рублей/500 грамм, продаётся повсюду.
  • Останкинское — не лучше «Домика в деревне», а стоит чуть дороже: в Перекрёстке — 42 рубля. Жирность ниже: 2,5%.

  • Вологжанка — единственная в данном списке ряженка, сделанная из цельного молока. Хорошая, добротная, густая. Жирность 4%. Продаётся в Магнолии и Магните, стоит 33-34 рубля/470 грамм.
  • Савушкин продукт — тоже хорошая и добротная ряженка, но из нормализованного молока. Жирность 3,2%. Продаётся в Магните и многих других магазинах, стоит от 30 рублей/420 грамм. В Магните — дешевле всего.

 


 

3 thoughts on “Как выбрать ряженку

    • Думаю, что можно задать им этот вопрос в книге отзывов: http://vmkmilk.ru/otziv

      Нашел там похожие вопросы:

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: последнее время пропало из магазинов отборное молоко. С чем это связано, когда оно вернется? Кроме того, интересно следующее: на вашем молоке вместо ГОСТ указан сертификат ТУ, расскажите, в чем отличие вашей технологии от ГОСТа?

      Ответ:
      В связи со снижением поступления сырья, вынужденно сокращается производство всего действующего ассортимента. Отборное молоко производится исключительно по ТУ (разработано ГНУ ВНИМИ). У этого продукта повышенные требования к сырью, а так же оно не подвергается нормализации, т.е с какой жирностью молоко поступило на комбинат, такое и направляется в продажу после определенных технологических операций. На гребешке упаковки указан процент жира.

      ТУ нашего комбината разрабатываются в соответствии с ГОСТами и требования в них на порядок выше.

      Добрый день! Почему Вологодское масло делают по ТУ?

      Ответ:
      Спасибо за Ваш вопрос. Масло Вологодское было выведено из Госта после того, как Вологодской областью было получено свидетельство на право пользованием наименованием места происхождения товара. Всероссийским научно- исследовательским институтом маслоделия и сыроделия г. Углич были проведены исследования Вологодского масла из разных регионов страны и доказано, что настоящее Вологодское масло можно получить только из молока произведенного на территории Вологодской области. Требование по качеству заложенное в ТУ, написанным ВНИИМС, гораздо выше чем в Госте.

  1. а почему ничего не пишете о роскошной ряженке»Простоквашино»?Покупаю её и пью с огромным удовольствием,я уж не говорю про ряженку Мокшанская,которую я заказываю по инету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *