Признаки хороших брюк

Как определить хорошие брюки? По прямым и аккуратным швам, по виду и фактуре ткани? Разумеется, это важные признаки, и на них определённо стоит ориентироваться при выборе брюк. Но есть и другие, не столь очевидные нюансы. Именно им данная статья и посвящена. Оговорюсь сразу, речь здесь пойдёт только о классических и о повседневных брюках — спортивные и тренировочные штаны, а также джинсы в рамки данной статьи не укладываются.

 

Ткань

Хорошие брюки сшиты либо из 100% хлопка, либо из 100% льна, либо из 100% шерсти. Шутка. На самом деле, возможны разные варианты: смесь льна и хлопка, смесь шерсти и кашемира или шерсти и шёлка, хлопок с добавлением эластана. Но брюки со значительным содержанием синтетики (полиэстер, нейлон) хорошими, увы, считать не принято. Хотя для поездки это может быть хороший вариант — ввиду высокой практичности и несминаемости.

Разумеется, при наличии финансовой возможности предпочтение стоит отдавать брюкам, сшитым из тканей известных фабрик, которые славятся своим качеством: H.Lesser, Holland&Sherry, Dormeuil, Scabal, Harrisons of Edinburgh, Carlo Barbera. Подробнее об этих и некоторых других фирмах я рассказывал в отдельной статье.

 

Подкладка и материал подкладки

Многие брюки подкладкой не оснащаются вовсе. Иногда подкладка есть, но только до колен. Наличие и протяженность подкладки на качество брюк не указывают. Предпочтительные материалы подкладки — хлопок, вискоза и бемберг (купро). Последний материал считается самой лучшей подкладочной тканью, но используется редко и главным образом в дорогих изделиях. Впрочем, вискоза ненамного хуже. А вот полиэстера стоит по возможности избегать, так как он менее гигиеничен и хуже дышит.

Подробнее о материалах для подкладки читайте здесь.

 

Крой

У хороших брюк крой мягко повторяет очертания ноги, а линии плавные и естественные. Как писал Харди Эмис, «линия — это костяк модели, а ткань — её плоть» (М.: Слово, 2012, с. 69). Разумеется, хорошие брюки не должны быть мешковатыми; обтягивающие модели — это другая крайность. Оптимальным вариантом вот уже не менее 50 лет считаются слегка или умеренно зауженные брюки. Но при выборе силуэта брюк, в любом случае, нужно принимать во внимание ещё и силуэт вашего тела. Для некоторых джентльменов зауженные брюки не подойдут.

Несколько подробнее о выборе кроя брюк можно почитать в статье «Как выбрать брюки«.

 

Застежка на несколько пуговиц

Классический признак высококачественных брюк: застежка на молнию или ряд из трёх-четырёх пуговиц плюс застежка еще на три пуговицы (по горизонтальной линии). Две пуговицы находятся с одной стороны, а третья — с другой (и она не является запасной). Это обеспечивает максимально ровную посадку брюк, а также говорит о высоком качестве изделия и добросовестности производителя.

В современных моделях иногда оставляют только две горизонтальные пуговицы, а третью заменяют на металлическую застёжку-задвижку: для удобства.

Иногда встречаются брюки с горизонтальной застежкой, состоящей из двух пуговиц и двух крючков. Например, у Richard James.

RJames-pantsВот список брендов, в ассортименте которых есть брюки с застежкой на три пуговицы (или две пуговицы и «задвижка»): Barba, Boglioli, Brioni, Brooks Brothers, Canali, Caruso, Corneliani, Gents’ Stuff by Harridge, Ermenegildo Zegna, Incotex, Isaia, Kiton, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Polo Ralph Lauren, Sartoria Partenopea, Tombolini, Tom Ford. Наверняка есть и другие марки.

 

Производители молнии

Надежными поставщиками молний считаются riri, YKK и Blitz. Молнии этих марок установлены на брюках Brooks Brothers, Caruso, Gazzarrini, Hugo Boss, Incotex, Lardini, Richard James, Tombolini и многих других брендов.

 

Split waistband (сшивной пояс)

У лучших брюк сзади посередине пояса есть некоторый вырез — это waistband split. Считается, что он способствует большему комфорту при движении или же когда вы садитесь. Однако в значительной мере эта деталь декоративная. Тем не менее редко встречаются плохие брюки со split waistband. Зато плохих брюк без split waistband — хоть отбавляй.

Вот некоторые бренды, в ассортименте которых есть брюки с waistband split: Barba, Boglioli, Brioni, Caruso, Cesare Attolini, Corneliani, Donnanna, Gents’ Stuff by Harridge, Ermenegildo Zegna, Gazzarrini, Incotex, Isaia, Kiton, Lardini, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Massimo Dutti, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Polo Ralph Lauren, Tombolini, Sartoria Valentini, Z Zegna.

Подробнее о split waistband читайте в этой статье.

 

Фигурная строчка и специальная «удерживающая» полоска ткани

Фигурная строчка — это декоративная деталь, а вот полоска специальной ткани (иногда как бы прорезиненной или просто рельефной) играет и практическую роль, удерживая рубашку в брюках. Такую полоску можно обнаружить в некоторых брюках Caruso, Corneliani, Lardini и кое-каких других марок.

Caruso-wbsplitФигурной строчкой, кроме того, украшаются часто гульфик, а также карманы. Как правило, такая строчка выполняется на специальной машинке, но на самых дорогих брюках её могут делать вручную. Брюки с такой строчкой выглядят несколько интереснее.

Бренды, в ассортименте которых есть брюки с фигурной строчкой: Alexander McQueen, Brooks Brothers, Caruso, Corneliani, Gents’ Stuff by Harridge, Incotex, Tombolini и наверняка ещё ряд других.

 

Петелька-держатель для ремня

Эта деталь по-английски называется belt tab или belt hook holder. В петельку продевается «игла» ремня, после чего ремень застегивается, и петля-держатель удерживает его от сползания (в том числе, кстати, от удерживает пряжку от смещения в ту или иную сторону). Такие занятные петли встречаются на брюках Incotex, Isaia, Kiton, PT01, Gents’ Stuff by Harridge.

Incotex belt hook holder

 

Внутренняя отделка

Загляните внутрь брюк, выверните их наизнанку. У качественных брюк внутренности оформлены очень аккуратно, а иногда даже и красиво. Как правило, все добросовестные итальянские производители ответственно подходят к оформлению внутренней части брюк.

Внутренности брюк IncotexВнутренняя этикетка на брюках Incotex

 

Совпадение рисунка

Если брюки в клетку, то стоит посмотреть, совпадает ли орнамент на швах и на карманах. Совпадающий узор говорит о мастерстве портного, но необязательно подразумевает высокую цену: брюки с хорошо совпадающем узором могут стоить недорого. Совпадение узора на невидимых постороннему глазу частях брюк — вещь некритичная.

 

Материал пуговиц

У дорогих брюк высшего качества пуговицы сделаны из рога, корозо, кости или перламутра. Но в очень многих моделях, даже весьма дорогих, используется обычный пластик. Иногда это пластик, похожий на натуральный рог. Порой он выглядит весьма симпатично. В любом случае, это исключительно декоративная деталь, но пуговицы из натурального рога, кости или перламутра в большинстве случаев опять же говорят об очень высоком качестве изделия.

Роговая пуговица на брюках IncotexНекоторые бренды, предлагающие брюки с пуговицами из корозо, рога, кости или перламутра: Brooks Brothers (не все, на сравнительно недорогих моделях часто встречается имитация!), Caruso, Corneliani, Incotex, Kiton, Luciano Barbera, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Richard James (но внутренние пуговицы могут быть пластмассовые), Sartoria Partenopea. Подробнее о пуговицах для мужских брюк читайте здесь.

На неформальных пятикарманных брюках «а-ля джинсы» пуговицы часто сделаны из металла. Это норма даже для дорогих моделей.

Удачных вам покупок!

 


 

16 thoughts on “Признаки хороших брюк

  1. Здраствуйте, скажите пожалуйста, мужские чиносы могут просвечивать или нет? Купил белого цвета, ткань легкая и неплотная, контуры задних и передних карманов отчетливо видно да и если надеть цветное нижнее белье, то тоже заметно будет. Можно такие надевать или нет?

    • Здравствуйте!

      Да, мне встречались просвечивающие летние брюки, в том числе хорошего качества. Но я бы такие покупать и носить не стал… Раз купили — думаю, можно попробовать носить, но мне кажется, что лучше с нижнем бельем нейтрального цвета все-таки.

  2. Добрый день, подскажите пожалуйста.
    Существует сеть магазинов Сударь, не могли ли вы что ни будь сказать о качестве брюк продаваемых в них?

    • Добрый день!

      К сожалению, судя по их сайту, ничего хорошего о качестве продаваемых там брюк я сказать не могу. Не знаю, конечно, какие конкретно брюки вам нужны, но я бы посоветовал доплатить и купить, например, эту модель http://gents-stuff.ru/catalog/bryuki/temno_serye_bryuki_gents_stuff_by_harridge/ на распродаже в Gents’ Stuff…

    • Добрый день.

      Лично я бы не стал их брать, но 25% полиэстера еще в пределах разумного. С точки зрения качества, как я могу судить по фото, эти брюки весьма заурядны и я думаю, что лучше либо купить их на распродаже (если нравятся и сидят хорошо), либо посмотреть что-то другое…

      • Спасибо за ответ.
        Я живу в Рязани. И с точки зрения качества Levi’s у нас тут очень даже не плохи, т.к. выбрать чиносы особо не из чего. Из нормальных более менее фирм — H&M, Остин, Том Тейлор, Беннетон, остальное откровенное г. за соответствующие деньги.

        Данные чиносы стоят 5500 сейчас (регулярная цена).
        Хочу взять их как демисезонные, т.к. они достаточно плотные (плотнее чем из 100% хлопка из того выбора, что сейчас у нас тут есть).
        По качеству сшиты неплохо, не супер конечно, но от чиносов за 2-3 т.р. отличаются (более менее нормальные чиносы у нас тут стоят от 3-4 т.р. сейчас).
        Тактильно приятны. Единственный момент, который меня смущает — это как раз большое содержание синтетики. Но раз вы говорите. что 25% — это еще в пределах разумного. то пусть будет. Просто не носил пока еще с таким кол-вом синтетики брюки.
        В прошлом году купил темно-синие нонейм чиносы за 2 т.р. — выгорели после 2 месяцев. Думаю, может эти продержатся по-дольше.

        Да, и как считаете? 5500 нормально?

        • Так как я эти чиносы вживую не видел и не щупал, то мне сложно сказать, нормально или нет. Не суперпривлекательное предложение явно, но в принципе, наверное, нормально. Хотя, возможно, стоит все-таки дождаться зимней распродажи…

          • Понятно. А когда обычно начинаются зимние распродажи, можете подсказать? Просто во многих магазинах летнюю одежду уже распродают. А на эти брюки можно и не дождаться распродажи, т.к. они позиционируются именно как демисезонные, как я понял.

            И, да, спасибо Вам за замечательный сайт. Очень много информации полезной почерпнул тут.
            В качестве предложения — сделайте кнопку возврата в начало страницы, очень не хватает ее.

          • Рад, что сайт Вам нравится!

            Зимние распродажи начинаются обычно с начала января, но бывает, что и с конца декабря — зависит от бренда и от года, точную дату начала распродажи предсказать нельзя. Некоторые бренды уже начали распродажу, но большинство пока ждет Нового года.

            Насчет кнопки подумаю; к сожалению, я не разбираюсь в веб-программировании, да и веб-мастером тоже никак не могу себя назвать 🙁

        • > В качестве предложения — сделайте кнопку возврата в начало страницы, очень не хватает ее.
          Вы не поверите, но такую кнопку уже сделали на Вашей клавиатуре, называется она «Home».
          Ок, возможно для мобильной версии сайта есть смысл сделать, но ведь и скролить там намного удобнее.
          Простите за сарказм) Такая у меня манера изложения…

  3. Добрый день, Дмитрий!
    Во-первых, благодарен за чрезвычайно интересный и полезный материал, публикуемый Вами!
    Во-вторых, есть небольшой вопрос по брюкам:
    На некоторых моделях брюк видел поясной «регулятор длины полноты»:
    http://s42.radikal.ru/i096/1701/53/dba9237d991d.jpg
    http://s010.radikal.ru/i312/1701/66/330b3f06309c.jpg
    http://s019.radikal.ru/i630/1701/fa/1dc37fa4ff7c.jpg
    Для меня очень удобная деталь, ибо вес постоянно «плавает» прилично, в частности, за счёт обхвата поясницы.
    Скажите, пожалуйста:
    1). как эта деталь называется?
    2). допустима ли она лишь на casual брюках?
    3). правильно ли понимаю, что с ремнём она не сочетается, а с подтяжками — ?
    Заранее признателен.

    • Добрый день, Антон!

      Спасибо, рад слышать, что материал оказался для Вас интересен и полезен!

      По-английски эта деталь называется side adjusters (или side straps; если она находится сзади — rear adjuster / rear strap). Она может присутствовать и на строгих деловых брюках (в том числе костюмных), и на casual моделях. С ремнём брюки с такой деталью действительно носить не стоит, тем более что и петли для ремня на брюках с side adjusters бывают далеко не всегда. С подтяжками?.. Считается, что подтяжки по-хорошему нужно носить лишь с брюками, на которых имеются пуговицы для подтяжек. К подтяжкам на металлических прищепках-зажимах некоторые эксперты (например, Майкл Антон) относятся скептически. На брюках с side adjusters пуговицы для подтяжек могут присутствовать.

      • Признателен Вам, Дмитрий! Желаю больших успехов и новых достижений!

  4. здравствуйте, раньше в конце 90-х годов мой брат купил костюм из мокрого шёлка, сейчас тоже решил прикупить брюки но брюки именно из мокрого шёлка, но нигде не могу найти, все продавцы с удивлением смотрят на меня как будто первый раз такой вид материала слышут, и вам такой вопрос где хоть что-то подобное можно купить в каких либо бютиках, спасибо

    • Здравствуйте. Не знаю, что именно Вы имеете в виду под мокрым шелком. Шелк ли вообще или какую-то синтетику? Если шелк, какой у него должен быть внешний вид, какая фактура? Есть ли у Вас фотографии примеров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *